- 最終更新日:2023/11/20
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【マンチェゴ】ワインのお供に!スペインを代表する人気のチーズのおすすめは?
スペイン在住の友達から、マンチェゴというチーズをおすすめされました。ワイン好きとしてはぜひ食べてみたい!スペインチーズ、マンチェゴのおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
スペインのハードチーズ、マンチェゴです。マンチェガ種の羊の乳から作られるラ・マンチャ地方発祥のハードチーズ。イネ科の植物を編んだもので成型するため、表面の編目が特徴です。羊乳由来のやさしい甘味があり、くせがなく食べやすい味わい。6か月熟成は、ナッツやカラメルのようなコクのある風味がプラスされており、生ハムやはちみつとも相性がいいですよ。注文ごとに切りたてを送ってくれます。
ガブガブ(50代・男性)
香り豊かな美味しいチーズです。ワインとの相性も抜群なので おすすめです。世界のチーズ好きの方にぴったりだと思います。
どんどん(50代・男性)
6カ月熟成のスペインのハードチーズ、マンチェゴはいかがでしょうか?白ワインにも、赤ワインにも合う羊乳由来のやさしい甘味を楽しめるチーズなので、お取り寄せにオススメいたします。
KUMIKAN(40代・女性)
この6ヶ月熟成されたマンチェゴ。濃厚なチーズのコクと優しい甘さでワインのおつまみにもピッタリ。甘みと香りも楽しめ、白ワインに赤ワインにも合うのがいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの長期熟成されたマンチェゴチーズはいかが。濃厚なミルクのコクも感じられ、赤ワインのおつまみやお料理にも重宝します。チーズそのものの旨味が堪能できますよ。
あやなみ(20代・女性)
熟成されたチーズでお買い得ですし風味も豊かなものになっていておすすめですし、冷蔵で食べやすいものになっていておすすめします
RRgypsies(50代・男性)
本場スペインから直輸入されたマンチェゴで、12カ月も熟成されています。マンチェゴ種という羊のミルクから作られたセミハードチーズで、濃厚でミルキーな味が特徴です。ワインによく合いますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
スペインを代表する羊乳のハードチーズ、マンチェゴです。マンチェゴ種の羊乳から作られる濃厚でミルキーな味わいと、熟成と共に変化するフレーバーが魅力です。こちらのマンチェゴは、12か月熟成。長期熟成により味が凝縮され、コク深い風味が味わえます。
ここあ(50代・女性)
酸味と旨みが絶妙で、羊乳のコクが味わえるハードタイプのマンチェゴはいかがでしょうか。赤ワインと一緒に食べると味が引き立てられます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの12か月長期熟成させたハードタイプのチーズはいかが。マイルドながらチーズのコクと風味がしっかり感じられ、やさしい味わい。酸味と甘味のバランスが絶妙で、香りも楽しめ、ワインとの相性もいいです
あやなみ(20代・女性)
チーズの風味が詰まったこちらでは風味も豊かですし食べ応えが良いものになっていておすすめかと思います。
ちょプラ(40代・女性)
本場スペイン産のマンチェゴです。6ヶ月間熟成させています。羊の乳で作られていて、とってもコクがありますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらのスペイン産6ヵ月熟成、ケソ・マンチェゴカットはいかがでしょうか?干し草のような芳しい香り、羊乳のコクと甘みが美味しいスペイン産のチーズです。塩味とのバランスが良く、白ワインなどが進む美味しさでお勧めです。
ろっころ(60代・女性)
3か月熟成されたマンチェゴはいかがでしょうか。旨味やコクがあり、ワインと一緒に美味しく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
この3ヶ月熟成されたマンチェゴ。羊特有の甘みとコクが堪能でき、特徴的な後味も楽しめます。ワインとの相性もよく、独特の風味が楽しめるのもいいですね。
nanacoco(40代・女性)
羊のミルクを使っており癖もあるようなので 60g の小さいサイズのマンチェゴチーズはいかがでしょうか。
猫大好き
羊乳のハードチーズマンチェゴで12カ月熟成していて濃厚で美味しそうです。本場スペイン産でコクと旨味が豊かでいいなと思いました。ねっとりしたコクが口に広がりそうです。
ころころあい(40代・女性)
カットされたものではないので、真ん中あたりのほろほろした食感が楽しめます。羊乳の甘味と脂肪の旨味がしっかりあって、長期熟成のじゃりっとした粒も感じられて、とても美味しいので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
スペイン産の長期熟成して、ほのかな甘みやナッツのようなコクが味わえる、マンチェゴはいかがでしょうか。
LemonSoda(50代・女性)
ケソ・マンチェゴDOPの三か月熟成はいかがでしょう。味が濃縮されていて濃厚で強烈なインパクトがありますね。賞味期限が約1か月なので、保存して楽しめるのが嬉しいところです。
Toshimi(60代・男性)
3ヶ月間熟成したマンチェゴはいかがでしょうか。食べやすく爽やかな印象です。ワインと合わせるならスペイン産がおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
スペイン特産の羊乳のセミハードチーズ、ケソ・マンチェゴです。熟成期間がいろいろありますが、クセのないチーズなので、長期熟成で旨味の濃いものが美味しいかなと思います。こちらは長期12か月熟成の切り立て。厚めにスライスした方が食感が楽しめます。
ちょプラ(40代・女性)
スペイン産のマンチェゴです。たっぷり100g届きますよ。12ヶ月間熟成させています。クセがなくて、うま味がたっぷりです。
めがねちゃん(50代・女性)
スペイン産のハードチーズ、マンチェゴです。こちらは5か月熟成で、熟成による旨味と甘味が感じられます。薄くスライスしてスペイン産赤ワインと一緒にどうぞ。
オロロ(40代・男性)
こちらの18~22カ月熟成されたスペイン産のチーズ、ケソ・マンチェゴはいかがでしょうか?世界でも有名なドン・キホーテの物語の中でも味の良いチーズとして登場する羊乳100%の硬質チーズです。羊乳特有のクセは少なく、蜂蜜のような優しい甘みとナッツのような深いコクが味わえます。熟成により凝縮された濃厚なミルクの甘みとコク、複雑な風味が楽しめるスペイン産のチーズでお勧めです。
あやなみ(20代・女性)
熟成された海外さんのチーズになっていて風味も豊かですし、高級感ある味わいになっていておすすめかと思います。
ここあんこう(40代・男性)
最低6ヶ月間、スペインを代表する白ワインペドロ・ヒメネスで熟成されたチーズなのでワインに合うこと間違いなしです。
nanacoco(40代・女性)
日本酒とよく合う「マンチェゴ」だそうなので、日本人の口には合うのかなーとおもったので、こちらはいかが?
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