- 最終更新日:2024/02/08
- 258View 33コメント
【ささげ豆】煮ても割れにくい!人気の美味しいささげ豆は?
普段小豆でお赤飯を作っていたのですが、正確にはささげ豆で作るものだと知りました。煮ても割れにくくお赤飯にぴったりだそうです。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの綺麗な赤紫色のささげ豆はいかが。赤飯や甘納豆などにも使用でき、豆の風味も豊かで、食感も楽しめす。祝い時にも良いですよ。
ころころあい(40代・女性)
岡山県産のささげ豆はいかがでしょうか。煮崩れしないし、きれいな色がでるので、お赤飯にぴったりです。ほのかに甘さがあって、おいしいのもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
岡山県産の備中ダルマささげです。小豆に似た形で色づきも良い濃い赤紫色の豆。皮が固く手厚く、煮崩れにくいので、お赤飯に最適。手もぎ・一番摘みの新豆をガスバリア性の機能を持つジッパー付きのスタンド袋に酸化を防ぐ脱酸素剤を入れてパックしており、鮮度が保たれています。お試しにも使いやすい200g入りです。
ちょプラ(40代・女性)
安心の岡山県産のささげ豆です。こちらは200入りなので、家庭用に十分ですよ。お赤飯や甘納豆で楽しめます。
ろっころ(60代・女性)
安心な岡山県産のささげ豆はいかがでしょうか。皮が固くて厚くて煮ても割れにくいので、お赤飯に使って美味しく召し上がれます。袋にチャック付きですので保存もしやすいです。
ひひん(60代・男性)
岡山県産の備中ダルマささげで、煮ても割れにくくがっちりと形を保っていて、見た目の美しい美味しい赤飯を作れますよ。
hanahoku(40代・男性)
紅色の濃さや味香りが良く、煮崩れしにくいのがささげ豆です。ふっくらした豆で縁起物の赤飯に使用しているのが印象的です。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道産の十六ささげです。旭川の契約農家で無農薬・有機栽培され、丁寧に選別された色・形・味の三拍子そろった上質なささげ豆です。皮がしっかりしていてゆでても破れにくいですが、食感は柔らか。色づきもよく、美味しいお赤飯が作れますよ。
nanacoco(40代・女性)
割れにくいかはわかりませんが、北海道産100パーセントオーガニックなので体にはよさそうなささげ豆です。
ここあ(50代・女性)
北海道産の有機栽培したささげ豆はいかがでしょうか。皮が破れにくく、煮崩れがしにくいので出来上がりもきれいです。
オロロ(40代・男性)
こちらの有機JAS認証、有機十六ささげ豆はいかがでしょうか?北海道で農薬や化学肥料を使用せずに育てられた安心安全で高い栄養価を含んだささげ豆です。皮がしっかりしていて茹でても破れにくく、粘りが少なくさっぱりとした味わいが楽しめます。形・色・食味の3拍子揃った高品質で縁起の良いささげ豆でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのオーガニックの十六ささげ豆はいかが。農薬不使用で安心していただけ、皮が破れにくいので赤飯にもぴったりです。ふっくら柔らかく、高品質で食味もいいですよ。
Toshimi(60代・男性)
ささげ豆なら岡山県産の備中だるまささげ豆がおすすめです。縁起の良いだるまに形が似ていることからこの名がつきました。国内最高の手撰特選品ささげなのでおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
岡山県産の備中だるまささげだから、品質がよく、栄養たっぷりなので、安心して食べることができ、オススメです。
ちょプラ(40代・女性)
岡山県産の備中ささげ豆です。令和5年の新豆です。たっぷり500gあります。中国産よりもお高いですが、割れにくくて味もいいです。
どんどん(50代・男性)
煮ても割れにくくお赤飯にピッタリの安心高品質な国産、岡山県産の備中だるまささげはいかがでしょうか?令和5年産の新豆の高級ささげ豆です。お得なお値段で購入できるコスパが高い500グラムまとめ買いができ、おススメです!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの岡山県産のささげ豆はいかが。だるまに似たフォルムで縁起よく、お祝いの席にもぴったり。熱を加えて割れにくく、風味と食感も良く、お赤飯にもぴったりです。
RRgypsies(50代・男性)
岡山県産の備中だるまささげがおすすめです。国内最高レベルの高級なささげ豆で、令和5年産の新豆です。赤飯に使うと本格感が出ますよ。遺伝子組換えではないので、安心して使えます。
だんごっ鼻
こちらの岡山県産の、備中ささげ豆は如何でしょうか?お赤飯などに使われる高級ささげ豆で、ふっくら型崩れせず炊けます。
ここあ(50代・女性)
岡山県産の風味豊かなささげ豆はいかがでしょうか。大粒でほくほくの食感が楽しめるのがいいと思います。
ももたん(60代・女性)
小豆よりやや大粒で割れにくい岡山県産備中だるまささげです。一般的な物より丸みを帯びコロッとして、風味豊かで赤飯にぴったりでおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
岡山県産の備中だるまささげが品質がよく、美味しいので、オススメですよ。大粒で風味豊かな味わいを楽しめて、良いですね。
ここあ(50代・女性)
岡山県産の皮が破れにくく、色がでやすいので赤飯にもおすすめなささげ豆はいかがでしょうか。使い切りサイズもいいと思います。
JACKJACK(40代・男性)
お赤飯用のささげなら岡山産のコチラの商品はどうですか、粒がそろっていてツヤがあって見た目がキレイですし、ふっくら柔らかく炊きあがって食べやすく味も美味しいのでおススメです
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。保存料不使用で体にも優しくとても鮮やかな赤色なのでお赤飯を炊いても見た目が美しいのでお勧めです。また、豆の食感がプチプチ出してアクもなく程良い甘さで冷めても硬くなりにくいのでおにぎりにしてもおいしいので気にいっています。
ここあ(50代・女性)
岡山県産の煮ても割れにくく、食感もしっかりとしているささげ豆はいかがでしょうか。ホックリ感も◎です。
めがねちゃん(50代・女性)
岡山県産の備中だるまささげです。令和5年産の新豆です。煮崩れせず、煮汁の色が濃く出るので、きれいなお赤飯が作れますよ。だるまささげは豆の香りもいいのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
おねだんもおてごろですしイベントにも使いやすいです容量のものになっていておすすめかと思います。コスパ良いかと思います
めがねちゃん(50代・女性)
岡山県産の備中だるまささげです。全国的にも有名な高級品種で、お赤飯に最適です。令和5年産の新豆を一粒ずつ丁寧に手選りした特撰品で、粒ぞろいで見た目もきれいですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
岡山県産の 備中 ささげ豆は、品質がよく 粒が揃っていて お赤飯にした時も 発色が綺麗でおすすめです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのカレーやシチューなどの煮込み料理にも重宝するササゲ豆はいかが。栄養価も高く、肉料理や野菜との相性も良いです。赤飯にもよく合い、豆本来の風味と食感も楽しめるのがいいですね。
猫大好き
まめ専門店の赤飯用ささげ豆で良質なささげ豆を厳選していていいなと思いました。鮮やかな色で綺麗なお赤飯が作れそうです。皮が破れにくいのですが縁起も良さそうです。
あやなみ(20代・女性)
豆もふっくらとしていて食べやすいですし、お値段もお手軽かと思いますのでおすすめします。使いやすくて良いかと思います
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
野菜類の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了