本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2025/01/25
  • 63View 21コメント
  • 【製菓用のきび砂糖】バレンタインのお菓子作りに!人気のきび糖は?
  • 【製菓用のきび砂糖】バレンタインのお菓子作りに!人気のきび糖は?

お菓子作りの際に使いやすそうな、製菓用のきび砂糖を購入したいのですがおすすめはありますか?コスパが良いなど魅力詰まった商品が知りたいです。よく買うきび糖などあればぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

素焚糖はいかがでしょうか。黒糖っぽい風味があるものの、クセが少なく、サラサラとした質感で使いやすいです。まろやかな甘味とコクでがあり、味に深みが出るのでおすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

素焚糖は、奄美諸島産のさとうきびを使用したミネラル豊富なきび糖です。白くない自然な色合いが特徴で、製菓材料として優れた甘さと風味を提供します。精製されていないため、豊かなコクとまろやかな甘さが料理やお菓子に深みを加えます。また、ミネラル分が含まれており、健康志向の方にもおすすめです。さっぱりとした甘さで、和菓子や洋菓子の幅広いレシピに活用できます。

くまたんさん(50代・女性)

大東製糖の機微砂糖です。癖がなく、優しい甘みなので、料理のジャンルを選ばずに使うことができるので、お菓子にもおすすめです。奄美諸島の大自然に育まれたさとうきびだけをつかっています。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

めがねちゃん(50代・女性)

伊藤忠製糖の宮古島 ふんわりさとうきび糖です。宮古島産のさとうきびを100%使用し、天然のミネラル分を残したコクのある味わいのきび糖です。こちらのおすすめポイントは、粒子の細かさ。生クリームなど低温の材料にも溶けがよく、焼菓子の生地にもなじみやすくて味ムラが出ないので、お菓子作りにぴったりです。

紅葉さん(50代・女性)

宮古島産さとうきびを100%使用のふんわりとした砂糖です。溶けやすいので、お菓子作りに適していて、おいしい仕上がりになると人気が高い一品です。和洋菓子どちらにも使用しやすく、素材の味を生かしたお菓子が出来上がります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

めがねちゃん(50代・女性)

マルシマのきび粗糖です。鹿児島県種子島産のさとうきび100%で作られた精製度の低い砂糖で、ミネラル分が豊富に残っているため黒糖に似た風味の良さが楽しめます。しっとりとして溶けやすく、お菓子作りやお料理に幅広く使えます。こちらの袋はチャック付きなので、使いやすいですよ。

よねちゃん

こちらのマルシマ きび粗糖はいかがでしょうか。鹿児島県種子島のさとうきび100%使用で精製度が低いのでまろやかな甘さでお菓子作りにぴったり。ミネラルが豊富なのも嬉しいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ももももももんが(40代・女性)

製菓用のきび砂糖です。1㎏サイズなのでご家庭でのお菓子作りでしたら十分な量だと思います。白砂糖と比較すると自然なコクがあって、まろみのある甘さが特徴です。白砂糖を使った場合ときび砂糖を使った場合では同じお菓子を作っても風味が少し変わりますが、個人的にはきび砂糖を使ったときの棘のない甘さが好みです。ミネラルも多く含まれているお砂糖なので、白砂糖より体にやさしいところもおすすめです。

no.6

ころころあい(40代・女性)

からだにやさしいお砂糖はいかがでしょうか。大学と医師との共同研究から生まれた低GIの砂糖なので、からだにいいです。素材の味や風味を損なうことなく、やさしい甘さに仕上がるのでおすすめです。

no.7

よねちゃん

こちらの日新製糖 カップ印 きび砂糖はいかがでしょうか。独特なコクのある味わいでお菓子作りにもぴったりですよ。オススメします。

no.8

だんごっ鼻

こちらの、日清製糖のカップ印きび砂糖は如何でしょうか?お店などでも使われる、こくのある製菓用きび砂糖です。

no.9

ここあ(50代・女性)

粉末タイプで溶けやすく、自然の風味でくせがないので、お菓子だけではなく、お料理や飲み物にも幅広く使えるきび砂糖はいかがでしょうか。

no.10

nanacoco(40代・女性)

お菓子に使うんだったら溶けるのが早い方がいいので パウダー状のきび砂糖はいかがでしょうか。ダマになると ジャリジャリしちゃうので

no.11

あやなみ(20代・女性)

ボリュームあるものになっていて製菓用にもぴったりまとめて作り置きもできやすいですし、お値段もお手頃かと思います

no.12

コーヒーさん(40代・男性)

熱に強くて、色が変わりにくい明治屋の水あめはいかがですか。まろやかな甘さで食べやすい高麦芽タイプです。

no.13

ここあ(50代・女性)

沖縄県産の原料のみからできた、ビタミンやミネラル、繊維質などの栄養素を多く含むきび砂糖はいかがでしょうか。コクがありまろやかな甘さで幅広く使えます。

no.14

ああい(50代・男性)

粉末タイプで、強い甘みはなくしっかりとした優しいコクのある甘味のあるきび砂糖です。クセがないため、お菓子作りにも使いやすく、上白糖と同じような感覚で使えおすすめです。

no.15

キッチンママ

お料理や お菓子作り などにも使えて大変 使いやすいお砂糖です。コクが出て味がまろやかになるような気がします。

no.16

だんごっ鼻

こちらの、日新製糖のカップ印、きび砂糖は如何でしょうか?きび砂糖の風味とミネラルでこくのある美味しいお砂糖です。製菓用にも合いますよ。

no.17

nakata(20代・女性)

こちらの着色料不使用で安心なきび砂糖はいかがでしょうか?粉末タイプなので溶けやすく、お菓子作りに使いやすいのでおすすめします!ミネラルが豊富に含まれており、コクのあるまろやかな甘さです美味しいですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。