- 最終更新日:2025/01/15
中国地方×夕食・ディナー×2人の人気おすすめランキング
中国地方×夕食・ディナー×2人の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ37件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
この「是里ワイン」は食べられるぶどう、それも一個一個袋にかけて売られるようなきちんとした販売用のぶどうを使った世界的にも大変珍しいワイン!様々な種類がありますが、こちらは岡山県産ピオーネ100%で醸造したロゼワイン。華やかな色味も美しく、甘口でフレッシュな味わいは普段ワインを飲まない方や女性の方でも飲みやすいです。ぶどう名産地の岡山だからこそ味わえる特別な一本ですよ。
フルーツ王国岡山のワインでしたら、岡山マスカットを使った、こちらの白ワインは如何でしょうか?香りも良くてフルーティーで美味しいですよ。
高級感ある赤ワインですが意外とすっきりと飲めますし色も赤色が映えるのでパーティーにもぴったりかと思います
ドメーヌ テッタ アキ クイーン 2022は、岡山県産の高品質なロゼワインで、爽やかな果実味と軽やかな酸味が特徴です。アキ クイーンという品種を使用し、繊細な香りと滑らかな口当たりが魅力的。食事と合わせやすく、特に魚介料理や軽い前菜と相性が抜群です。日本ワインならではの個性と洗練された味わいを楽しめる一本です。
シャルドネの白ワインはいかがでしょうか。ドライフルーツやトロピカルフルーツのような甘い香りと吟醸酒の和を感じる甘さが少しあり、日本らしいワインの味を楽しめます。パンダのラベルのデザインがかわいいのも、おすすめです。
岡山産のぶどうを使ったものなど岡山のワインで美味しいおすすめはこちらです。こちらは岡山ワインバレーで造られた果皮が緑色の種付きブドウ“シャルドネ”です。岡山ワインバレーはぶどうの産地岡山のカルスト台地の上でワイン用のぶどうを生産しています。こちらで造られたワインは強い酸味とキレのある味わいが持ち味です。是非お試しください。
岡山県産鶏肉を使用した、鶏手羽のトマト煮はいかがでしょうか。無添加ですので安心です。鶏の旨味やトマトの酸味やガーリックも効いていて、美味しく召し上がれます。
おかやま甘豚とあっぱれ鶏のハンバーグセットはいかがでしょう。脂が甘いのが特徴のおかやま甘豚と、噛むほどに旨味があふれるあっぱれ鶏の食べ比べが楽しめるハンバーグです。豚3個、鶏3個の詰合せ。夕食のメインになるおかずでおすすめです。
西の軽井沢と呼ばれている、岡山県真庭市の蒜山高原はジンギスカンが有名です。そのジンギスカンカレーがとても美味しいです。
岡山の和牛シチューで岡山県産の黒毛和牛千屋牛のシチューで美味しそうです。簡単で常温で保存できていいなと思いました。
なかなか市場に出回らない岡山県新見産の千屋牛を使用した贅沢なレトルトの牛丼はいかがでしょうか。玉ねぎやしいたけなどの具材が入っていて、地醤油で煮込んだ素材のおいしさがわかる味と口のなかでほどけるようなやわらかさがとても美味しいです。ご飯がどんどん進む味なので、おすすめです。
こちらのごま味噌ちりめんはいかが。ちりめんじゃこの旨みと食感にゆずの風味のバランスが絶妙。白いご飯やおにぎりの具材としても使用でき、甘口でほんのり香るゆずの甘さもいいです。
岡山県の名物の漬物の詰め合わせです。白いご飯も進みますし お酒のおつまみにもなり 締めで お茶漬けにもなります
岡山県の、食べるにんにくみどりのラー油です。こちらは青唐辛子を使っていて、とっても爽やかな辛味でおいしいです。
岡山県のブランド豚・ピーチポークを使ったおかやまピーチポークの金山寺味噌漬けはいかが。きめ細かくやわらかな肉質でくさみのないピーチポークを、国産裸麦を原料にした岡山県産金山寺味噌で漬け込んだ味噌漬けです。贅沢にロースを使用しており、夕食のメインになるごちそうおかず。ピーチポークは加熱してもやわらかいので美味しくいただけますよ。
こちらのマスカット・オブ・アレキサンドリアを使用したワイン。マスカットの香りと柑橘を思わせる香りのバランスが絶妙。デザートワインや食前酒にもいいですよ
こちらの、岡山産ワインは如何でしょうか?フルーツ王国の岡山のマスカットを使ったフルーティーなワインです。香りもよく上品な味わいですよ。
岡山県で栽培されているマスカット・オブ・アレキサンドリアを100%使用して醸造した白ワインです。マスカットなので甘口で、香りが高いお酒で、食事に合わせるというよりデザートワインとして楽しむのがおすすめです。
岡山は自然豊かでジビエも有名です。こちらはシカ肉の燻製のジビエで、ご飯にも合いますし、お酒のおつまみにもなります
ひるぜんワインの山葡萄ロゼはいかが。岡山国立公園蒜山のワイナリーがお届けする蒜山産の山葡萄を白仕込みしたロゼワインです。山葡萄の濃い色素により、白仕込みのロゼなのに赤ワイン並みの鮮やかなラズベリーレッドで、香り高く豊かな果実味が特徴です。
桃の香りがほのかに漂うとても美味しい岡山のワインです。ほんのりとした甘さなのでとても飲みやすいのが嬉しいです。
岡山マスカットベーリーA樽熟成で、グランボレ―ル2020の赤ワインになります。辛口で特別感のあるミディアムボディで、岡山のぶどうが使われていて、リッチでフルーティーな赤ワインになります。珍しくて地元で有名なワインでお土産にピッタリです。
岡山のマスカットベリーを使用して作られたご当地ワインで、透き通るようなきれいな色と飲みやすいすっきりとした味わいが特徴です
岡山県産のほんのりと甘口のロゼワインはいかがでしょうか。かわいいおしゃれなボトルもいいと思います。
岡山の新進気鋭のワイナリー、ドメーヌ・テッタのワインはいかが。おすすめはこちらのコパン・ルージュ。こちらでは試験的にいろいろな品種を栽培しており、30種以上ものワイン用ブドウがあるそうで、単一品種でワインにするには量が少ない品種を集めてひとつのタンクで醸造したのがこちらの赤ワインなんです。509本限定で、希少価値ありますよ。
こちらの岡山のご飯のお供はいかが。干しイカの旨味に醤油の風味が効いて白いご飯やおつまみにも最適。ポリポリした歯ごたえも楽しめ、やみつきになりますよ。
厚めな椎茸の甘さに青唐辛子の辛さがマッチしていて癖になりお勧めしたい、青唐辛子みそ椎茸です。日持ちも約3ヶ月と長めです。
米の段階からこだわり抜いた日本酒はいかがでしょうか。芳醇で豊かな香りとまろやかな旨みがあり、飲みやすくておいしいのもおすすめです。
岡山県井原市の契約農家さんの農園で完熟したブドウから造られた赤ワインです。フルーティな飲み口のワインで、色々なお料理と合わせやすいミディアムボディになっているので、お食事と一緒に楽しめるワインです。
岡山県産のピオーネを使ったワインです。かなりフルーティーで、甘口で飲みやすいです。よく冷やすのがおすすめです。
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