- 最終更新日:2025/01/13
北陸地方×土産×魚貝類×限定の人気おすすめランキング
北陸地方×土産×魚貝類×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ9件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
魚介類の味覚の豊富な富山県ですね。氷見の寒ブリやホタルイカが全国的に有名ですが、白えびの生食は地元でしか味わえない貴重なものです。かき揚げも最高ですね。
昆布締めはご存じでしょうか。富山でよく食べられるお刺身なのですが、昆布で鯛やかじきなどを挟んで食べるものです。昆布の旨味が魚に染み込んでとてもおいしいです。こちらは3種のセットなので、いろいろ食べ比べが出来ますよ。
富山ならではの海の幸、ほたるいかはいかが。素干しが多いんですが、こちらのさくら干しは浜茹で丸干し。さっと茹でてからゆっくり乾燥させることで、やわらかく仕上げた煮干しです。ほたるいかを食べた時に口に残ってしまう目玉を取り除いてあるのもおすすめポイント。素干しより塩分控えめなので、さっと炙っておつまみにするのも美味しいですが、炊き込みご飯やパスタにアレンジしても絶品です。
富山県は海鮮の宝庫です。今の季節は脂の乗った氷見の寒ブリが美味しいですよ。是非しゃぶしゃぶで。ホタルイカも有名ですよ。
富山名産の白エビをお刺身でいただける贅沢海鮮ギフトがおすすめ。お口でしっとり滑らかに富山白エビならではの甘くエレガントな旨みをじわっとお口で味わえますよ。お酒の肴は勿論、お寿司や海鮮丼を作っても美味しいから、お土産利用も大満足。
プリプリのホタルイカをつるっと口に入れると、独特の磯の香りが広がります。新鮮なほたるいかをワタごと醤油ベースの浜浦水産特製タレに漬込みました。
かね七の"富山湾産白エビピクルス"。イクラをあしらって見た目も鮮やかな宝石箱の様な商品。お酒のおつまみとして、白エビのほのかな甘みとプチプチした食感をお楽しみください。
燻製ホタルイカはいかがでしょうか。一口食べると燻製の香りが広がり、その後にホタルイカの旨みと濃厚な肝の味がやってきて、クセになります。お酒のおつまみにぴったりなのでおすすめです。
珍味中の珍味「ほたるいか」の素干し!新鮮な素材の証ですね。軽く焙って、熱燗で一杯堪らない逸品です。
北陸地方×土産×魚貝類×限定の人気ランキング
予算で絞り込む