本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2025/02/04
  • 53View 22コメント
  • 富山の海鮮|富山でしか買えないなど特別感のある海鮮のおすすめは?
  • 富山の海鮮|富山でしか買えないなど特別感のある海鮮のおすすめは?

富山へ旅行に行くので、お土産を買っていきたいと思っています。富山湾で獲れた魚の詰め合わせや燻製のような、富山でしか買えないなど特別感のある海鮮・海鮮料理のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

Pick
Up

めがねちゃん(50代・女性)

富山ならではの海の幸、ほたるいかはいかが。素干しが多いんですが、こちらのさくら干しは浜茹で丸干し。さっと茹でてからゆっくり乾燥させることで、やわらかく仕上げた煮干しです。ほたるいかを食べた時に口に残ってしまう目玉を取り除いてあるのもおすすめポイント。素干しより塩分控えめなので、さっと炙っておつまみにするのも美味しいですが、炊き込みご飯やパスタにアレンジしても絶品です。

no.1

nanacoco(40代・女性)

冬の富山なら白エビを食べないっていう手はありませんよ!鮮度が良いものならお刺身、てんぷらでもうまいっす

かりんちょ(50代・男性)

富山名産の白エビをお刺身でいただける贅沢海鮮ギフトがおすすめ。お口でしっとり滑らかに富山白エビならではの甘くエレガントな旨みをじわっとお口で味わえますよ。お酒の肴は勿論、お寿司や海鮮丼を作っても美味しいから、お土産利用も大満足。

ドーナッツ大好き(40代・男性)

身がプリプリしていて新鮮なのが嬉しい白エビのお刺身のセットです。とても美味しくて食べ応えがあるお取り寄せです。

だんごっ鼻

富山県の人気の海鮮の一つ、白えびは如何でしょうか?こらは刺身用で甘くて美味しいです。季節によって寒ブリだったりホタルイカも有名です。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

紅葉さん(50代・女性)

日本海で獲れたホタルイカを独自の作法で燻製にして味付けされているこちらは、噛めば噛むほどおいしさが広がり、お酒のおつまみに最適な一品です。口の中に磯の香りが広がり、1個が食べやすい大きさになっているのが良いですね。小鉢に盛り付けて、お酒を呑みながらゆっくりと味わえます。

ころころあい(40代・女性)

燻製ホタルイカはいかがでしょうか。一口食べると燻製の香りが広がり、その後にホタルイカの旨みと濃厚な肝の味がやってきて、クセになります。お酒のおつまみにぴったりなのでおすすめです。

よねちゃん

こちらの富山産ホタルイカを使用した燻製はいかがでしょうか。旨味が凝縮されていて美味しくおつまみにもぴったりなのでオススメします。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

八百万(50代・男性)

富山湾で獲れたホタルイカの素干しは、ワタも苦みがないのでまるごといただけます。肉厚でワタの濃厚な旨味が絶品でおつまみにもおすすめです。

よねちゃん

こちらの富山県のほたるいかはいかがでしょうか。無添加で安心。ワタかわたっぷり、肉厚で炙らなくても美味しいです。おつまみにも最高ですよ。

ネズミ男(60代・男性)

珍味中の珍味「ほたるいか」の素干し!新鮮な素材の証ですね。軽く焙って、熱燗で一杯堪らない逸品です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

富山の名産のものになっていて2個セットでコスパも良いかと思いますし、ホタルイカの旨みが詰まっています

アルナヲ(40代・男性)

から揚げせんべい【ほたるいか】×2個セットは、香ばしいから揚げ風味のせんべいに、ほたるいかの旨みが加わった絶妙な味わいが特徴です。軽い食感と、豊かな海の風味が楽しめるため、お酒のお供やちょっとしたおやつにもぴったり。セットで購入することで、家族や友達と分けて楽しめ、よりお得感があります。海鮮の風味を存分に味わえる一品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

めがねちゃん(50代・女性)

富山の海の幸を燻製で!天然いけす 三燻物語です。富山特産のほたるいかや白えび、幻の魚と書くめずらしい深海魚のげんげ、ばい貝の4種類をやわらかな食感の燻製に仕上げています。燻製香がほのかで強すぎないため、他の素材と合わせて前菜にアレンジしたりもしやすいですよ。

no.6

おいしん(50代・男性)

「きときとお刺身セット 花」は、富山湾で獲れた新鮮な魚を使用した贅沢な海鮮セットです。真空パックで鮮度を保ち、鮮魚の刺身や寿司ネタとしても最適な素材が揃っており、家庭でも簡単に本格的な海鮮丼やお刺身を楽しめます。富山ならではの新鮮な魚を詰め合わせたこのギフトセットは、旅行のお土産としても特別感があり、食文化を楽しむのにぴったりです。

no.7

くまたんさん(50代・女性)

富山湾で水揚げされたカジキを昆布じめにしたものです、富山では、さすやざすと呼ばれ一般的なものです。昆布の風味がよく、しっとりとした味わいで楽しめます。

no.8

nakata(20代・女性)

富山名産のホタルイカの天日干しはいかがでしょうか?目を取ってそのまま食べることができるので、おつまみにおすすめします。軽く炙ったり醤油をたらしたりしても美味しく召し上がれますので、ぜひ試してみてください!

no.9

kazkazあああ(60代・男性)

魚介類の味覚の豊富な富山県ですね。氷見の寒ブリやホタルイカが全国的に有名ですが、白えびの生食は地元でしか味わえない貴重なものです。かき揚げも最高ですね。

no.10

momocon(30代・女性)

昆布締めはご存じでしょうか。富山でよく食べられるお刺身なのですが、昆布で鯛やかじきなどを挟んで食べるものです。昆布の旨味が魚に染み込んでとてもおいしいです。こちらは3種のセットなので、いろいろ食べ比べが出来ますよ。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

富山ならではの海の幸、ほたるいかはいかが。素干しが多いんですが、こちらのさくら干しは浜茹で丸干し。さっと茹でてからゆっくり乾燥させることで、やわらかく仕上げた煮干しです。ほたるいかを食べた時に口に残ってしまう目玉を取り除いてあるのもおすすめポイント。素干しより塩分控えめなので、さっと炙っておつまみにするのも美味しいですが、炊き込みご飯やパスタにアレンジしても絶品です。

no.13

ぷすぷす(40代・男性)

こちらの商品はいかがですか。富山湾ならではの名物ほたるいかを沖漬けにしました。鮮度がいいからできる調理法で、タレの旨味がしっかりとしているのでお酒のおつまみにピッタリですよ。冨山代表の海産物でおすすめです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。