- 最終更新日:2024/11/19
九州地方×土産×調味料・油×限定の人気おすすめランキング
九州地方×土産×調味料・油×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ28件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
こちらの、老舗の熊本の甘口醤油は如何でしょうか?熊本に限らず九州のお醤油は甘いです。こちらの醤油はどのお料理にも使える万能醤油です。
豊前屋本店の「阿蘇の醤油『大吟』」は、熊本県阿蘇地方の豊かな自然の中で丁寧に醸造された醤油です。香り高く、深いコクとまろやかな味わいが特徴で、料理の幅を広げます。1000ml×2本セットで、家庭用や贈答にも最適。こだわりの醤油を手軽に楽しめるので、料理の仕上げにぴったりです。
こちらの九州・熊本の定番の濃口しょうゆはいかがでしょうか。マイルドな口あたりと甘みと旨味のバランスが絶妙で美味しいですよ。
熊本のお土産にぴったりなフンドーダイの特醸造甘口醤油。濃厚でまろやかな甘さが特徴で、料理に深みを与えます。3本セットで、少しずつ使いやすく、家庭でも楽しめるのが嬉しいポイント。九州地方限定の味わいで、熊本旅行の思い出を母への贈り物としてもおすすめです。調味料好きにはたまらない逸品で、味にこだわる方にも喜ばれること間違いなし!
とても美味しいので おすすめしてます。お刺身や煮物などにも使えてとても 万能だと思います。オススメです。
キャラクターもデザインが可愛らしいものになっていてお勧めですし容量あるものになっていて料理にもたくさん使いやすいかと思います。
これぞ、九州醤油という王道を行く醤油だと思います。甘くて少しとろみがあるので食材にもよく絡むとおもいます
甘みが特徴的な九州醤油です。かけるのはもちろん、つけても、漬けても美味しく、汎用性が高い醤油です。コクがありながら、後味がすっきりしています。
熊本県では定番のほんのり甘くてとろみのある濃口醤油の定番がこちらだと思います 他の県の方には馴染みがないので珍しがられます
こちらの、熊本の甘口醤油と白だしのセットがお薦めです。熊本も九州全般甘口が多いです。こちらは熊本の老舗が作った最高傑作のお醤油です。
熊本市にある老舗醬油メーカーの「とろりと甘い九州しょうゆ」です。名前通りトロミのあるお醬油で、九州のお醬油らしく甘みが強いのが特徴です。熊本で伝統的なお酒として知られている赤酒を使っていて、密封ボトル入りなので開けても鮮度が保たれます。
天然醸造の丸大豆こいくちしょうゆはいかがでしょうか。無農薬、無化学肥料で栽培された丸大豆を使用していますので、自然な味わいです。熊本県醤油品評会最高賞 熊本県知事賞受賞を受賞していますのでおすすめです。
熊本の老舗醸造元、マルヤの選べる九州醤油セットです。熊本ならではの甘口醤油ですが、初めて使うのに1Lのボトルはちょっとハードル高いかも、という方におすすめの100mlのお試しサイズ。いろいろ試せるのが楽しく、お土産にぴったり。6種から選べる5本セットで、九州醤油の定番うまくち醤油、馬刺しや刺身に合う刺身醤油の肥後菊、甘口醤油ベースで卵かけご飯にぴったりのかけ醤油・こけこっこなどは特におすすめです。
九州うまくちしょうゆ 200ml密封ボトル 3本セットは、熊本の甘口醤油を使用し、くまモンのパッケージが特徴的で贈答用にもぴったりです。卓上サイズで使いやすく、濃厚でまろやかな味わいが料理に深みを加えます。密封ボトルは鮮度を保ち、長期間美味しく楽しめます。家庭料理やお祝いの贈り物にも最適な調味料です。
唐津商業高等学校の生徒さんが開発したご当地ドレッシングはいかが。佐賀県産の玉ねぎ、マリンコラーゲンを配合した塩こうじベースのドレッシングです。2014年の全国商業高校フードグランプリで特別賞を受賞しており、唐津のスーパーなどで発売以来十数年、根強い人気がある商品です。焼き肉のたれなどにも合いますよ。
とてもさっぱりした柚子胡椒なのでいろんな料理にマッチするのが嬉しいです。調味料としても使い勝手が良いのが有り難いです。
佐賀県産の玉ねぎ、唐津産塩麹、マリンコラーゲンを調合したドレッシングで、サラダはもちろん、お肉とも相性がよく焼肉のたれとしてもおすすめです。
佐賀のお土産にこちらはいかがでしょうか。佐賀県産のにんにくパウダーです。お肉や魚の下ごしらえに!パスタなどにかけても美味しい調味料です。無添加のパウダーなので長期保存できるのもおすすめですよ。
佐賀県産にんにくを使ったガーリックパウダーなんて如何でしょうか?独自製法により味も良く食後の臭いが残りにくいパウダーなんですよ。なので、色んなものに使えますよ。サラダや唐揚げなんかにチョット振りかけるとコクが増しますよ。
佐賀県加唐島海水の海塩と福岡県の孟宗竹を焼いてブレンドした竹塩イヤシロソルトはいかがでしょうか。滑らかでまろやかな味わい、素材の味を生かす料理はもちろん、お肌のスキンケアにも使え、すべすべ効果も抜群でおすすめです。
佐賀県を中心に九州地方には とろっとしたテクスチャーのとても甘い醤油がよく使われているので 珍しいので おすすめです
唐津の老舗そぼろ専門店・錦そぼろ 花菱の料亭のうまみ塩 えびしおはいかがでしょう。地元唐津の炒り塩に大分の干しエビ、紀州の粉山椒など和の厳選素材をブレンドした、芳醇な香りと旨味を持つ合わせ塩です。ごはんや焼いただけの肉、魚にふりかけるだけで海老の風味が広がります。次は何にかけてみようか、とアイデア広がるうまみ塩。さがのお土産におすすめです。
それぞれ地方によって、おしょうゆの味は違うので佐賀のご当地の調味料として、おしょうゆはいかがでしょうか?
佐賀県産のゆずと唐辛子でつくった、フリーズドライの柚子胡椒はいかがでしょうか。柚子胡椒の風味があり、お塩のかわりにおにぎりにつかったり、天ぷらにつけると、爽やかな風味が加わっておいしいです。珍しさもあるので、おすすめです。
佐賀の調味料でうまいっ酢はいかがでしょうか。焼き魚、ステーキ、餃子等、様々なものに使える万能調味料なのでおすすめです。
佐賀関で採れるねばりのある海藻、くろめと自家製梅干を使ったさっぱりとした味わいの和風ドレッシングです。醤油ベースに大分特産の原木椎茸や鰹節の旨味をプラスしており、サラダのドレッシングだけでなく、しゃぶしゃぶや冷奴、納豆のたれなどにも幅広く使える万能調味料。地元の婦人会がルーツの佐賀関加工グループが作っています。甘夏ジャムドレッシングやかぼす味噌もおすすめです。
こちらの方が土産でもある。柚子胡椒はいかが。胡椒とゆずの爽やかな風味のバランスが絶妙。様々な食材にもよく合い、ごまの香ばしさも感じられるのがいいです。
馬刺しをおいしく食べるために作られた醤油で、かつおと昆布のほか、魚介の旨味も感じられます。馬刺しはもちろん、お魚にもあうし、肉じゃがなどの煮物や焼き餅の味付けに使ってもおいしいので、おすすめです。
九州地方×土産×調味料・油×限定の人気ランキング
予算で絞り込む