熊本県×ご飯のお供×限定の人気おすすめランキング
熊本県×ご飯のお供×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ27件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
熊本県×ご飯のお供×限定の人気おすすめランキング
肉質も柔らかくて、ご飯とも相性抜群のアイテムになっていて、オススメかと思いますので、ギフトにぴったりです
熊本名産の高菜をじっくり炊き上げ、旨みと香りを凝縮したしぐれ煮。ピリッとした辛みと醤油の深い味わいが絶妙で、ご飯のお供やおにぎりの具にぴったり。炒飯やパスタのアレンジにも使え、常備しておくと食卓が豊かになる万能な一品です。
山うにとうふはいかがでしょうか。豆腐を味噌や麹で漬け込んだもので、ウニのような濃厚な風味を楽します。4種類の味を楽しめるし、豆腐なので健康にいいのもおすすめです。
熊本県民の愛する栄養たっぷりのかつおのふりかけはいかがでしょうか。小袋タイプなのでお弁当にもおすすめです。
人吉温泉の定番土産として長年地元で親しまれている熊本の味 山の幸海の幸です。地元の醤油屋さん、釜田醸造所が山の幸=きくらげ+海の幸=茎わかめを、特製旨口醤油でじっくり炊き上げた佃煮。甘辛味とコリコリとした食感で、ごはんが進みますよ。熊本ならではの素材と味のメシ泥棒系ごはんのお供。おすすめです。
地元民にも愛される阿蘇の老舗蔵元「豊前屋本店」が作るもろみ味噌です!昆布と生姜が効いた滋味深くどこか懐かしい味わいは炊きたてご飯にそのままのせるだけで絶品!お豆腐や野菜にディップしたり料理に使ったり、酒のおつまみにもおすすめ。栄養豊富で健康にもよく、お味噌なので日持ちもして土産屋やスーパーなどでも手軽に買えて持ち帰りやすく、熊本県民の食卓の味をお土産としてお持ち帰りできますよ。
本でしか買えないご飯のお供・おかずのおすすめはこちらです。熊本といえば馬肉ですね。熊本で創業200年以上の山内本店が作るまろやかで香り高い味噌に熊本名物の馬肉をたっぷりと使って旨味と濃厚なコクを出しています。熱々のご飯に乗せて甘さと辛さの絶妙なハーモニーを是非お楽しみいただければと思います。
お豆腐の味噌漬け(もろみ漬け)440gは、濃厚な味噌の旨味がじっくり染み込み、しっとりとした食感とコク深い風味が楽しめます。ヘルシーでタンパク質豊富なため、健康志向の方にもおすすめ。おつまみやご飯のお供に最適で、熟成された味わいが食卓をワンランク上に引き上げます。
濃厚な味付けが美味しい馬肉の炭焼きなのでご飯のお供にぴったりです。お酒にも合うのでおうちでゆっくり楽しむのに良いです。
熊本県は馬肉が有名なので、こちらの馬肉の炭火焼きがおすすめですよ。赤身でヘルシーで、炭の風味が贅沢です。お酒によく合います。
熊本ならヤマウチの馬肉のひとくち燻製がオススメです。特選本醸造しょう油と桜チップでスモークしているので旨味が凝縮されていて美味しいですよ。ご飯のお供やお酒のアテにも最高です。
日テレの朝の番組・ZIPの「水卜あさ美と一緒に朝ごはん」のコーナーで紹介された風雅のとうもろこしふりかけはいかがでしょう。熊本の海苔専門店の高級ふりかけで、香りのいい焼きもみ海苔にサクサク食感の乾燥とうもろこしを合わせています。香ばしい醤油味がごはんによく合い、おかず要らずの美味しさですよ。
魚を骨ごと細かくし、カルシウムがたっぷりととれるごはんがすすむ味わいの、ふりかけはいかがでしょうか。
魔法きざみ大根はいかがでしょうか。小さく刻まれた大根と阿蘇の名物のたかなどの相性がよく、シンプルながらご飯によくあいます。カリッとした食感も楽しめるので、おすすめです。
熊本郷土の美味しさを手軽に味わえる豆腐の味噌漬けギフトがおすすめ。固めお豆腐ならではのモチっとマイルドな口当たりに調味味噌の旨みがしっかりと染みて格別な美味しさ味わえます。ご飯のおかずは勿論、お酒のおつまみ利用も大満足な人気のグルメギフト商品ですよ。
ふりかけの元祖は熊本県なんだそう。「御飯の友」はいかがでしょう。給食でも出されている熊本県民のソウルフードです。大正時代からのこだわりの製法を守り続けており、香ばしいいりこの香りとサクサク食感、専用の甘辛醤油を使った素朴な味わいでごはんが進みます。お得な袋入りもありますが、昭和28年頃まで使われていた八角瓶の復刻版が、レトロな雰囲気でおしゃれですよ。
熊本県ならではのおかずとして、幻の地鶏ともいわれる天草大王の炭火焼きセットはいかがでしょう。 産地直送で鮮度も保たれてのお届けです。タウリンなどの栄養も豊富で、残暑厳しい時期に召し上がったら元気が出そうですね。
熊本ヤマウチのご飯のおとも、「肥後あか牛の肉味噌 3個セット」はいかがでしょう。おつまみにも最高です。
九州熊本県産の稀少なあか牛の肉みそはいかがでしょうか。あたたかいごはんによくあいますよ。JR九州のクルーズトレインななつ星の朝食用レストランでも採用されていますのでおすすめです。
こちらの馬肉の角煮はいかが。常温で保存も効き赤身でさっぱりしておりヘルシー。低カロリーでご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
熊本県の有明海産の海苔です。こちらはちょと贅沢なわさび海苔で、ご飯によく合いますよ。爽快な味わいでおいしいです。
天草産のウニとからすみを合わせて熟成させて作られていて、口の中に入れるとからすみの程よい塩気とウニの豊かな磯の香りが口いっぱいに広がって濃厚な味わいで、ご飯のお供にぴったりですよ。
こちらの辛子高菜はいかが。阿蘇の老舗名店の商品で、熟成された九州産高菜を細かく刻み、ほんのり辛口でやみつきに。白いご飯にもおつまみにもぴったりですよ
熊本 だったら 馬肉が有名なので馬肉で作った肉 味噌はいかがでしょうか。 白いご飯や おにぎりなどにも合いますね
熊本県は、全国有数のきくらげ産地。安心安全な国産のきくらげを使った佃煮はいかがでしょう。自然豊かな人吉市で無農薬栽培されたきくらげに、市内の山中に自生するふきやしそを合わせ、職人が昔ながらの手作り製法でじっくり煮詰めた佃煮です。味付けが濃すぎず、優しく深みのある味わいです。朝ご飯のお供や、おにぎりの具などにもおすすめです。
熊本県産の海苔で作った佃煮です。こちらはパウチ容器に入っていて使い勝手がいいですよ。甘くてお子さんも好みます。
乳酸菌の酸味が効いた阿蘇高菜のお漬物に、唐辛子やゴマを加えて油で炒めたからし高菜です。酸味×ピリ辛の旨みのある味わいがご飯にピッタリなのでおすすめです。
熊本県×ご飯のお供×限定の人気ランキング