四国地方×土産×お酒全般×限定の人気おすすめランキング
四国地方×土産×お酒全般×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ68件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
四国地方×土産×お酒全般×限定の人気おすすめランキング
高知市内唯一の酒蔵である酔鯨酒造が製造した特別純米酒です。香りが控えめで酸味があるのが特徴です。漫画「お~い!竜馬」のコラボレーションボトルです。
高知の地酒、土佐鶴の大吟醸原酒・天平はいかがでしょう。貯蔵桶からそのまま瓶詰した原酒なので、芳醇な吟醸香が楽しめますよ。
徳島名産のすだちをにウォッカを合わせた、すだちのすがすがしい香りとさわやかな酸味が特徴のすだち酎はいかがでしょうか。
原酒を貯蔵桶から直接瓶詰めしているる大吟醸酒で、吟醸香が立ち上がる芳醇な味わいを楽しめます。キリッとした飲み口でおいしいので、おすすめです。
土佐の酒は淡麗辛口が特徴なので、酔鯨はいかが。酔鯨酒造は桂浜の近くにある蔵元で、こちらの純米吟醸酒 酔鯨 吟麗は酔鯨の中で一番ポピュラーなお酒です。さわやかな酸味と旨味のバランスがとれた大辛口で、お酒好きの方に好まれる味だと思います。
徳島県産すだち果汁とオリジナルスピリッツをブレンドしたリキュールです。すだちは国内収穫量の9割以上を徳島県が占めているので、徳島土産にあるお酒です。
徳島の特産品である鳴門金時芋をたっぷり使ったご当地ウォッカです。芋焼酎とは違い、白樺の活性炭で丁寧にろ過しているので、すっきりクリアな飲み口が特徴。芋の香ばしい香りとほんのりとした甘みが感じられて、ストレートやロックはもちろん、カクテルにもぴったりです。アルコール度数は53度と高めなので、飲みごたえも抜群。ボトルデザインもおしゃれで、徳島らしさと特別感を味わいたい方におすすめのお酒ですよ!
もろみを濾過せずに瓶詰した濁り酒で、米の旨味をダイレクトに味わえます。米の甘さと酸味のバランスがよく美味しく飲めるし、カップとボトルがあるので、カップはちょっとしたお土産にぴったりなのでおすすめです。
徳島のお酒のおすすめはこちらです。徳島が生んだ大吟醸「芳水」です。徳島といえば吉野川ですが、その清らかな伏流水で作っているのがこちらです。全国新酒鑑評会でも金賞を受賞している名品です。飲み心地がサラッとしていて飲みやすいです。
こちらの徳島の地酒は奥深くまろやかな味わいで、フルーティーな香りも楽しめるのがいいです。キレも良く、アルコール度数も15.5%と飲みごたえも。兵庫の山田錦を使っているのもいいですね。
高知県と言えば酒豪が多く、日本酒が美味しいイメージがあります。こちらの高知県の地酒、豊能梅は純米大吟醸の美味しい日本酒です。
ちょっと変わり種で高知のご当地クラフトジンはいかがですか?この「MAKINO GIN」は、高知産のグアバやショウガ、酢みかんなど12種類のボタニカルを焼酎に漬け込んで蒸留しているので、まず香りがめちゃくちゃ華やか!シトラス系の爽やかさとウッディな香りがしっかり感じられます。土佐料理との相性も抜群で、特に高知の酢みかんでリッキーにして飲むのがイチオシなんだそうですよ。
自由は土佐の山間よりはいかがでしょうか。超辛口の特別純米酒で、鮮烈で潔い味わいと、香りがあり、後味がすっきりしています。料理と相性がよく、お料理もお酒も美味しく飲めるので、おすすめです。
こちらの高知県の特別純米酒は吟香も感じられ、旨みとコシも堪能できます。キレも良く、スッキリした後味で口当たりも良く、飲食店でも人気の商品なのがいいですね。
こちらの高知県の大吟醸原酒 土佐鶴はいかがでしょうか。華やかな香りとコク深いのにスッキリした味わいで美味しいです。
すだちの国内生産量の98%は徳島県です。そのすだちを使ったお酒です。すだちのフルーティーな香りとはちみつの甘さが特徴の、甘口のお酒です。
徳島県産の山田錦から作られたクラフトジンに、阿波特産のすだちと木頭ゆずのピールや阿波晩茶などを加えたこだわりのクラフトジンです。爽やかな柑橘の香りと複雑な風味が味わえる徳島ならではのお酒で、お土産におすすめです。
とっても珍しい徳島のクラフトジンです。徳島県産の山田錦をベースに、すだちや木頭ゆずの果皮、阿波晩茶、山椒など徳島の特産品を贅沢に使用。柑橘の爽やかさと山椒のスパイシーさ、晩茶の甘酸っぱさが絶妙に絡み合い、奥行きのある香りと味わいを楽しめます。しかも、ロックや水割りした際に白く濁るのもこのジンならではの特徴。特別感たっぷりの、“徳島のご当地感”全開の一本です!
徳島ならではのお酒なら、地ビールはいかが。徳島うまれのクラフトビール、あらたえエールです。上面発酵で酵母が生きたままの本生ビール。すだちやゆずなどの副原料も地元徳島産です。3種類の飲み比べが楽しめるセットで、ビール好きの方におすすめのお土産です。
司菊酒造の特別純米酒「きらい(黒)」は、徳島県産の高品質な米と水を使用した一升瓶の日本酒です。口当たりがまろやかで、深い旨味と豊かな香りが特徴。食事とよく合い、特に和食との相性が抜群です。辛口ながらも飲みやすく、どんな場面でも楽しめる一品です。贈答にも最適で、長期熟成による深い味わいが魅力的です。
フルーティでスッキリした味わいで、さわやかな香りの純米原酒はいかがでしょうか。酸がやわらかで優しい味わいで、後味にはほんのりとした旨みふわっとして、飲みやすくて美味しいのでおすすめです。
徳島のお酒でおすすめはこちらです。こちらは徳島の本家松浦酒造の「鳴門鯛」です。本家松浦酒造はなんと江戸時代に創業された歴史と伝統のある酒蔵です。こちらは徳島県産の米と徳島県産の麹で作られた、まさに純徳島線のお酒です。柔らかい口当たりとスッキリとした喉越しが素晴らしいです。是非一度お試しください。
船中八策は如何でしょうか?高知と言えばカツオですが、この船中八策を飲めばカツオの脂もスパッと切れますよ。辛口がお好きならバッチリです!
こちらの高知県の地酒、土佐しらぎくのぼっちりは如何でしょうか?酒豪が多い高知県民からも支持を集める特別純米の美味しい日本酒です。
亀泉酒造の亀泉 特別純米です。高知の酒米・土佐錦100%を高知県の酵母と水で醸した土佐を代表する地酒です。高知らしい淡麗辛口に仕上がっており、お酒好きの方に喜ばれる1本だと思います。
土佐鶴酒造の四万十栗の栗焼酎です。清流四万十川流域で採れた和栗を使い、丹念に仕込んだ本格焼酎。まろやかでやさしい味わいは、栗焼酎ならではです。和食全般に合うので、お酒好きの方にも喜ばれますよ。
船中八策はいかがでしょうか。ナチュラルな香りとなめらかに膨らむ味わいがあり、後口のスパッとしたキレが楽しめる超辛口のお酒です。冷やしても常温でもお燗でもおいしく楽しめるので、おすすめです。
高知県四万十町のふるさと納税になりますが、ダバダ火振は、明治26年創業の無手無冠が造る栗焼酎で、老舗酒蔵の最高傑作です。
国産米を50%まで磨き上げて高知県で開発された酵母CEL-24を使って醸して作られていて、しっかりと感じられる酸味とほのかな甘味のバランスが絶妙で、香りが高くフルーティな味わいで、お酒好きな方への高知土産に喜ばれますよ。
こちらは、ふるさと納税も活用できる、徳島生まれのクラフトビールは如何でしょうか?3種類の飲み比べセットで、特別感もあり楽しい飲み比べが楽しめそうです。
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