- 最終更新日:2024/12/09
徳島県×ご飯のお供×食べ物×限定の人気おすすめランキング
徳島県×ご飯のお供×食べ物×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ21件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
徳島県産の越瓜を使用した奈良漬けです。この越瓜は、肉厚で歯切れがいいのが特徴で、熟成した酒粕で4度漬け替えする伝統製法でじっくり漬け込んだ奈良漬けはパリパリと歯ごたえがよくごはんのお供やお酒のつまみにぴったりです。
地元で栽培されている小茄子が使われた浅漬けはいかがですか。さっぱりとしているので暑い日におすすめです。
こちらの徳島のピクルスは3種類の味が楽しめ、まろやかな味わいと和風の味付けもいいです。お酒のおつまみにも良く合い、徳島野菜もいただけるのがいいですね
徳島県阿波産の小茄子をりんご酢をすだちで冷凍熟成させた、あっさりとし塩分も控えめの浅漬けはいかがでしょうか。
徳島県産小ナスをあっさりと浅漬けにしたものです。阿波のちびなすと名付けられていて、ご飯の箸休めに最適なものになっています。さっぱりとした味わいでとてもおいしくいただけます。食べやすい大きさに切って盛りれつけるだけ。お好みで、おろししょうがを少し。
純国産である、徳島県阿南市産のメンマを使用して作られているから、安心して食べることができてオススメです。
徳島のフィッシュカツは、まるで顔の大きさほどあるかと思われる大きなカツで食べごたえもありますしご飯にもよく合います
こちらの徳島の鮎の甘露煮はいかが。ふっくら柔らかい鮎がほどよく味付けされ、白いご飯やお酒のおつまみにもよく合います。レンジで温めるだけの簡単調理で、5尾セットで家族みんなでいただけます
糸わかめは、徳島県の鳴門海峡で採れたわかめで、職人さんが手間暇かけて天日干ししました。栄養豊富で味香りともに抜群です。
徳島県のおかずでゆずみそはいかがでしょうか。深い香りとほど良い酸味、独特の食感が調和した風味です。田楽や豆腐とも相性がよいですが、ごはんに乗っけて食べるのがいちばんおいしいと思います。
徳島県小松島で水揚げされた海産物が使われているお惣菜はいかがですか。おすすめはカレーで風味づけされているフィッシュカツです。
こちらの徳島のおかず味噌はいかが。ちりめんじゃこに胡麻と味噌を練り合わせ、カルシウムも豊富で、味噌のコクとごまの香ばしさのバランスが絶妙。白いご飯にもピッタリでいろいろアレンジが利くのもいいです。
徳島の特別感のあるご飯のお供・おかず、阿波すだち鶏の惣菜セットはいかがですか。無添加で体に優しく安心して食べることができます。電子レンジで温めるだけの簡単調理で食べられるおかず3種セットなので、おすすめです。
徳島県小松島市のソウルフードともいわれるフィッシュカツのお土産です。ピリ辛でカレー風味に仕上げた魚のすり身にパン粉をつけて揚げてあり、衣は香ばしく、中身ははじけるような食感でご飯のおかずにぴったりです。
青とうがらし味噌はいかがでしょうか。青とうがらしのほかに、きゅうりやふきも入っていて、フレッシュな辛味と味噌のコクのある旨みを堪能できます。ご飯にも合うし、鍋のつけだれの味変に使ってもおいしいので、おすすめです。
徳島にあるお味噌屋さんが作っている「おかずみそ」はいかがでしょうか。すだちやゆずなど、特別感のあるご飯のお供です
徳島県産の高級ブランド地鶏、阿波尾鶏の手羽先唐揚げはいかが。阿波尾鶏専門店・尾鶏屋でしか入手できないおかずです。旨味たっぷりのにんにく醤油で味付けし、高温でカラッと揚げた手羽先はやみつきになる美味しさ。阿波尾鶏は体が大きいので、手羽先も食べ応え十分でおつまみはもちろん、おかずにもなります。レンジで解凍してトースターで表面をカリッとさせるとより美味しいですよ。
徳島名物のご当地グルメ、フィッシュカツはいかが。ちくわ、天ぷら、かまぼこなどの練り物づくりが盛んな小松島のソウルフードと呼ばれる、地元の方に人気の一品です。魚のすり身にパン粉の衣をつけて揚げたもので、すり身がピリ辛味なのでごはんのおかずはもちろん、ビールのおつまみにも最高に合います。トースターで焼いてカリッとさせても美味しいし、卵でとじてかつ丼風にしてもイケますよ。
徳島県鳴門産の茎ワカメを香川県小豆島の醤油でじっくり炊き込んだ佃煮はいかがでしょうか。濃いめの味わいでおつまみにもおすすめです。
徳島県産の大きめの釜揚げしらすはいかがでしょうか。ほどよい塩味でふわっとした食感もやみつきになります。
青とうがらしやふき、きゅうりなどを使って1年かけて乳酸発酵させて塩漬けにして塩を洗い流して特製味噌で和えて作られていて、フレッシュな辛味があって食が進みご飯のおかずにぴったりですよ。
徳島県×ご飯のお供×食べ物×限定の人気ランキング
予算で絞り込む