- 最終更新日:2024/01/24
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【徳島のおかず】徳島でしか買えないなど!人気のご飯のお供・おかずを教えて!
徳島でしか買えないなど、特別感のあるご飯のお供・おかずを探しています。特産品や地元で人気のものなど、ご飯に合う美味しいおかずを取り寄せたいのでおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、徳島のおかず味噌です。お好きな味が自分で選ぶことが可能です。ご飯だけでなく、肉・魚・野菜に乗せて食べる事も出来ます。小さなお子様から年配の方まで幅広く人気の商品ですので、ご賞味して下さい
nanacoco(40代・女性)
徳島にあるお味噌屋さんが作っている「おかずみそ」はいかがでしょうか。すだちやゆずなど、特別感のあるご飯のお供です
nanacoco(40代・女性)
徳島の地鶏なのであまり出回らないと思います。 ささみを使ったちょっとヘルシーなカツで化学調味料も使っておりません
ちょプラ(40代・女性)
徳島県の阿波すだち鶏のお惣菜のセットです。から揚げと照焼きチキンにカツなど、どれも電子レンジで温めて食べられます。
あやなみ(20代・女性)
あっためるだけ簡単に調理ができますし鶏の風味も優しいものになっていておすすめします。詰め合わせにもぴったりかと思います
ろっころ(60代・女性)
徳島県産阿波すだち鶏を使用した、ささみカツや照り焼きチキンなどの3種お惣菜セットはいかがでしょうか。無添加ですので体に優しいです。旨味も強くて肉質も良く、味付けもされているのでごはんによく合い、美味しく召し上がれます。
どんどん(50代・男性)
徳島の特別感のあるご飯のお供・おかず、阿波すだち鶏の惣菜セットはいかがですか。無添加で体に優しく安心して食べることができます。電子レンジで温めるだけの簡単調理で食べられるおかず3種セットなので、おすすめです。
猫大好き
徳島県産の釜揚げしらすで鮮度も良くて大きくていいなと思いました。瞬間冷凍でしっかり旨味が凝縮していていいなと思いました。無着色、無漂白で安心でいいなと思いました。
あやなみ(20代・女性)
おかずにもなるご飯にも合わせやすいしらすになっていて風味も優しいですし主食にもなるものになっていておすすめします
ここあ(50代・女性)
徳島県産の大きめの釜揚げしらすはいかがでしょうか。ほどよい塩味でふわっとした食感もやみつきになります。
花よりだんご(40代・女性)
純国産である、徳島県阿南市産のメンマを使用して作られているから、安心して食べることができてオススメです。
あみあみあみ(40代・女性)
徳島のフィッシュカツは、まるで顔の大きさほどあるかと思われる大きなカツで食べごたえもありますしご飯にもよく合います
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの徳島の鮎の甘露煮はいかが。ふっくら柔らかい鮎がほどよく味付けされ、白いご飯やお酒のおつまみにもよく合います。レンジで温めるだけの簡単調理で、5尾セットで家族みんなでいただけます
八百万(50代・男性)
糸わかめは、徳島県の鳴門海峡で採れたわかめで、職人さんが手間暇かけて天日干ししました。栄養豊富で味香りともに抜群です。
Toshimi(60代・男性)
徳島県のおかずでゆずみそはいかがでしょうか。深い香りとほど良い酸味、独特の食感が調和した風味です。田楽や豆腐とも相性がよいですが、ごはんに乗っけて食べるのがいちばんおいしいと思います。
コーヒーさん(40代・男性)
徳島県小松島で水揚げされた海産物が使われているお惣菜はいかがですか。おすすめはカレーで風味づけされているフィッシュカツです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの徳島のおかず味噌はいかが。ちりめんじゃこに胡麻と味噌を練り合わせ、カルシウムも豊富で、味噌のコクとごまの香ばしさのバランスが絶妙。白いご飯にもピッタリでいろいろアレンジが利くのもいいです。
ああい(40代・男性)
徳島県小松島市のソウルフードともいわれるフィッシュカツのお土産です。ピリ辛でカレー風味に仕上げた魚のすり身にパン粉をつけて揚げてあり、衣は香ばしく、中身ははじけるような食感でご飯のおかずにぴったりです。
ころころあい(40代・女性)
青とうがらし味噌はいかがでしょうか。青とうがらしのほかに、きゅうりやふきも入っていて、フレッシュな辛味と味噌のコクのある旨みを堪能できます。ご飯にも合うし、鍋のつけだれの味変に使ってもおいしいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
徳島県産の高級ブランド地鶏、阿波尾鶏の手羽先唐揚げはいかが。阿波尾鶏専門店・尾鶏屋でしか入手できないおかずです。旨味たっぷりのにんにく醤油で味付けし、高温でカラッと揚げた手羽先はやみつきになる美味しさ。阿波尾鶏は体が大きいので、手羽先も食べ応え十分でおつまみはもちろん、おかずにもなります。レンジで解凍してトースターで表面をカリッとさせるとより美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
徳島名物のご当地グルメ、フィッシュカツはいかが。ちくわ、天ぷら、かまぼこなどの練り物づくりが盛んな小松島のソウルフードと呼ばれる、地元の方に人気の一品です。魚のすり身にパン粉の衣をつけて揚げたもので、すり身がピリ辛味なのでごはんのおかずはもちろん、ビールのおつまみにも最高に合います。トースターで焼いてカリッとさせても美味しいし、卵でとじてかつ丼風にしてもイケますよ。
ここあ(50代・女性)
徳島県鳴門産の茎ワカメを香川県小豆島の醤油でじっくり炊き込んだ佃煮はいかがでしょうか。濃いめの味わいでおつまみにもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
青とうがらしやふき、きゅうりなどを使って1年かけて乳酸発酵させて塩漬けにして塩を洗い流して特製味噌で和えて作られていて、フレッシュな辛味があって食が進みご飯のおかずにぴったりですよ。
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