秋田県×調味料・油の人気おすすめランキング
秋田県×調味料・油の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ53件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
秋田県の諸井醸造の自信作、しょっつる十年熟仙がおすすめです。秋田県産のハタハタを材料にして、なんと10年も熟成させており、臭みがなく、驚くほどまろやかな風味に仕上がっています。いろいろな料理に使いやすいですよ。
こちらのしょっつるはいかが。ハタハタと天日塩のみで発酵させ、3年もの長期熟成を経ることで、味にコクみと深みがあり、塩の代用として使用することも。ラーメンやチャーハン・パスタなど万能に使用でき、旨味も格段に増します
こちらの極上 浜しょっつる 塩魚汁 魚醤油はいかがでしょうか。無添加で身体に優しく風味豊かでまろやかな味わいを楽しめます。日本3大魚醤油でご当地ならではの味わいを堪能できますよ。
明治40年(1907年)から続く老舗「高橋しょっつる屋」のしょっつるがおすすめです。言わずと知れた秋田県の名産の魚醤油で、いわし、さんま、あみ、食塩から無添加で作られています。和食や鍋物の味付けに使うと美味しいですよ。スープやカレーや中華料理の隠し味に使っても旨味が加わって美味しくなります。
こちらの秋田のしょうゆ キッコーナン だしプラス醤油はいかがでしょうか。秋田では定番のまろやかな口あたりの甘口醤油でご当地感たっぷり。ボトルデザインもかわいいです。
鹿角市の老舗、浅利佐助商店の福寿 白神大豆しょうゆはいかが。世界遺産・白神山地の麓で育てられた秋田県産の大豆と小麦を、八幡平山麓の伏流水で仕込んだ秋田ならではの本醸造濃口醤油です。
こちらの秋田なまはげ農協の、なまはげしょうゆ赤鬼は如何でしょうか?赤鬼は甘口醤油で減塩タイプなので体にも優しいお醤油です。
甘口で、くちあたりがやわらかく、一度使うとやみつきになる秋田なまはげ農協の 赤鬼はいかがでしょうか。塩分が控えめなのもいいと思います。
秋田地方でこのまれている こちらのお醤油はいかがでしょうか。甘口醤油になっていて20%ほど減塩になっているタイプになります。おすすめ商品です。
大仙市の東北醤油のキッコ―姫 優選醤油です。この地方で一番ポピュラーな甘めのお醤油で、日常使いにぴったりです。東北醤油では、万能つゆの味どうらくの里も有名ですよ。
秋田なまはげ農協の「なまはげしょうゆ 赤鬼」は、まろやかで深いコクが特徴の醤油です。厳選された大豆と小麦を使用し、天然の旨味を引き出す製法で作られています。1000mlの大容量が10本セットで提供され、家庭用から業務用まで幅広く使える便利な商品。料理の幅が広がり、日常の食卓を豊かにします。まろやかな味わいで、和食から洋食までどんな料理にもぴったりです。
松印醤油はいかがでしょうか。厳選された大豆や塩を使って作られていて、旨味や甘味があっておいしいお醤油です。お刺身につけても煮物などに使ってもおいしいので、おすすめです。
秋田県の甘口醤油、キッコーナンの「甘口醤油1000ml」はいかがでしょう。秋田でしか買えない人気のお醤油です。
秋田県のお醤油でしたら、秋田名産の極上しょっつる魚醤油は如何でしょうか?秋田のハタハタを使った魚醤で、お刺身や天ぷらなど様々なお料理に使えます。
秋田名産の魚醬油「しょっつる」はどうでしょう。秋田の郷土料理「しょっつる鍋」やホタテ貝の貝殻を使った「しょっつる貝焼き」に使えます。
秋田県の石孫本店の百寿は、減農薬の丸大豆や地元の小麦や天日塩を使い、木桶で1年熟成させた一番搾りのこだわりの濃口醤油ですので本格的な醤油をお求めのかたなら試してみたい逸品です。
角館市の老舗、安藤醸造のあまだれです。秋田では甘口の醤油が好まれるそうで、こちらのあまだれも地元で人気のロングセラー。シンプルに卵かけご飯やかけ醤油に使うもよし、すき焼きや肉じゃがなど、日本人が大好きな甘辛味の料理に使うもよしの万能醤油です。
ふつうの大豆とかのお醤油じゃなくて、魚醤はいかがでしょうか。秋田らしいお土産だと思います。ナンプラーとか好きな人向け。
こちらの黒い塩、いかがでしょう。男鹿半島の海水を平釜で煮詰めて作った「男鹿半島の塩」を、孟宗竹に詰めて竹炭焼釜でじっくり焼いたものです。竹の旨味成分が浸透した塩はまろやかな味わいで口どけがよく、天ぷらのつけ塩などにおすすめ。2007年のむらおこし特産品コンテストグランプリで、経済産業大臣賞を受賞している商品です。
秋田特産のブランド地鶏、比内地鶏のガラスープの素はいかがでしょう。秋田県産の比内地鶏の鶏ガラ100%を使用し、化学調味料不使用で鶏の旨味を生かしています。顆粒状でサッと溶けやすく、鍋やスープはもちろんチャーハンや炒め物などにも使いやすくて重宝するご当地調味料。普通の鶏ガラより高級感があり、いつものお料理がワンランクアップする感じです。
ハタハタを100%使って食塩を混合して3年程度発酵熟成させて作られていて、味わい深くて焼き魚や煮魚、お吸い物など色々な料理に使えて美味しくいただけますよ。
米どころ秋田の万能調味料、寒こうじはいかが。角館の老舗醸造元、安藤醸造の人気商品のひとつです。肉や魚を漬けこんで焼くと、やわらかく風味も良くなって、とても美味しいです。切った野菜に混ぜて浅漬けにするのもおすすめ。
味どうらくの里はいかがでしょうか。本醸造醤油にカツオだしなどを加えてあり、甘みとうま味のバランスが良い万能調味料です。甘めの味わいで、これだけで煮物などの味がきまるので、おすすめです。
本場の調味料になっていておすすめ、濃いめなので料理にも合わせやすいですし調整もしやすくておすすめします
秋田の素材をたっぷり用いた食べるラー油がおすすめ。秋田産のトラフグにマフグなどの4種のフグを贅沢に用いた人気の商品です。フグの身の食感を楽しめてフライドガーリックとオニオンの美味しさが香ばしくお口に広がりますよ。ピリリな程よい刺激でご飯は勿論、パスタやお豆腐なんかと相性良く扱えます。
秋田の調味料で、白神ネギと比内地鶏肉そぼろはいかがでしょうか。にんにくしょうゆ味で、 ごはんのお供やサラダ、冷や奴に合いますよ。
こちらの白神ネギち比内地鶏を使ったネギ味噌はいかが。それぞれの素材の風味と味噌のコクのバランスも絶妙。白いご飯はもちろん、様々な食材に合うのがいいです
秋田だから、イブリガッコを使ったタルタルソースはいかがでしょう。調味料としてもいいですし、バゲットにも合いそう
秋田県ならしょっつるがおすすめですよ。塩味をしっかり感じる魚醬です。熟成されているのでうま味もしっかり感じられます。
秋田のご当地調味料といえば、しょっつる。ハタハタを使った魚醤です。こちらは諸井醸造のしょっつる。秋田県産ハタハタと、天日塩のみで3年間の長期熟成を経て作られています。鍋料理や煮物などの調味料やかけ醤油としても使えますし、パスタの味付けに使っても美味しいですよ。
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