- 最終更新日:2024/11/28
山形県×昼食・ランチ×50代女性の人気おすすめランキング
山形県×昼食・ランチ×50代女性の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ31件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
山形の冬の訪れを感じるお漬物「おみづけと青菜漬」のセットです。「青菜(せいさい)」とはほんのり辛みがある山形の伝統野菜で、しゃりっとした食感が特徴になっていて、それを人参や大根などの野菜と一緒に漬け込み細かく刻んだのが「おみづけ」です。おみづけは納豆と混ぜてアレンジして食べると、ご飯のお供になってとても美味しいです。
厳選した国産の素材からできたおつけものの詰め合わせはいかがでしょうか。家庭で漬ける素朴なおつけもので、塩分が強すぎないのもいいと思います。
菊の花と野菜などを漬け込んだお漬物のお土産です。菊の花と山菜や野菜などを塩漬けにしてあり、素材の味が引き出された美味しさで炊き立てのご飯によく合いおすすめです。
こちらの山形のお漬物、おみ漬はいかがでしょうか?山形の特産の野菜、青菜を刻み、大根・人参と一緒に漬け込んだ、独特の爽やかな辛みとシャキシャキとした歯ごたえが美味しいお漬物です。爽やかな辛みが温かなご飯に良く合い、お茶受けにも、刻んでチャーハンにしても美味しいお漬物でお勧めです。
山形県の漬物のおすすめはこちらです。山形青菜という高菜の一種を使って大根やニンジンやするめを混ぜ、昆布だしを効かせた山形を代表する漬物の一つです。ご飯のおともにお酒のあてにあとを引く美味しさです。きっとお母さまに喜んでいただけると思います。
わらびの漬物はいかがでしょうか。山形県は日本一のわらび生産県でもあるので、その美味しさを楽しめます。独特の歯触りがクセになるので、おすすめです。
山形郷土の美味しさを110gたっぷりと味わえるゼンゴ漬けがおすすめ。きゅうりに大根、人参などの7つの素材を調味液に漬け込んだ格別な味わいを楽しめます。やさしい塩味に食感と風味の良さでご飯のお供にぴったりだから、お土産利用に喜ばれますね。
山形の漬物だったら、晩菊漬はいかがですか。山形では食用菊をお浸しなどで食べる習慣があり、菊は身近な食材。こちらの晩菊漬にも、食用菊が入っています。大根や胡瓜、なす、せいさい菜、ミョウガ、わらびなどを使った醤油ベースの刻み漬けで、ごはんのお供にぴったりですよ。
あつみかぶ漬はいかがでしょう。山形の温海地方で栽培されている赤かぶを甘酢に漬けたお漬物です。甘酢漬けにすることで天然の紅色が発色し、全体がきれいな赤に仕上がります。こちらのかぶ漬も無着色ですよ。パリパリと歯ごたえのいい食感で、漬物好きな方に喜ばれると思います。
山形県飯豊町産のおみ漬けはいかがでしょうか。おみ漬けは山形県の特産品の青菜を使った漬物で、主役となる青菜は化学農薬を使わずに天然農薬として渋柿を散布して栽培されたもので、昔ながらの伝統製法で作られています。さらに原材料は青菜、人参、大根、醤油、ざらめだけなので安全で、安心して召し上がれます。そのまま食べても良し、ご飯に乗せても良し、おにぎりの具材にしても良し。すごくおいしいのでお勧めです。
山形のご当地名産品の一つでもある ナスの辛子漬けは 東北地方 以外の方では滅多に食べる機会がないので おすすめです
山形の漬物の一つで「もみしおきゅうり」はいかがですか。新鮮なきゅうりを秘伝の味で漬け込んだおいしい漬物。パリパリとした食感がとても良く、ご飯の箸休めにぴったりです。止まらない美味しさに脱帽です。
民田茄子のからし漬けです。庄内地方特産の民田茄子と呼ばれる丸小なすを、純からし粉で漬け込んだからし漬けです。民田茄子のプリッとした食感と、鼻に抜けるツンとした辛味が楽しめる、山形ならではのお漬物です。
山形県の茄子の漬物です。こちらはちょっと辛味があって、大人の味わいです。発酵食品なので、健康にもいいですよ。
山形県産のだだちゃ豆と北海道産昆布、みょうが、おくら、しそなどの乾燥具材と特製だししょうゆが入った山形だしの素です。きゅうりを一本刻んで加えるだけでおいしい山形だしが作れます。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
だしに必要な、なっと昆布・だし醬油が入った素です。山形の夏料理で、ボウルになっと昆布をぬるま湯で戻し、きゅうり・なす・こんにゃく・油揚げ・豆腐を刻んで混ぜるだけ。味付けはお醬油のみで、「日本一の芋煮会」で提供されている「味まるじゅう」付きなのがお勧めの理由です。乾燥具材付きでそれだけでも作れますが、材料を切るだけなので簡単に作れますよ。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
こちらの商品を選んでみました。きゅうりがあればご使用頂けます。暖かいご飯、お味噌汁とご一緒にお召し上がりいただくとより一層おいしく頂けますよ。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
山形県産だだちゃ豆・昆布・みょうが・おくら・青しそ・コーンの6種類の具材と山形だし・しょうゆがセットになっており、きゅうりを刻んで和えるだけで簡単に出来ちゃうこちらの商品はいかがですか?ごはんに乗せても、冷奴に乗せても美味しいです。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
この商品ならきゅうり一本で山形のだしを簡単に作れるセットです。特に山形県産だだちゃまめ、北海道産昆布・みょうが・おくら・青しそ・とうもろこしなど6種類の具材を使って作られています。ご希望に合うのでお勧めします。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
フリーズドライの具材がすでに揃っているので、あとはきゅうりを一本刻んで混ぜるだけでOKの山形だしの素です。1回分が約3~4人前の分量なので、コスパもいいです。簡単に作れるので、あと一品足りないときなどにちょうどいいですよ。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
コツ要らずで、ケンミンショーで話題になった山形のあの郷土料理の味がどなたでも家庭で手軽に再現できます。ご飯のお供になりますし、冷奴や前菜などしても美味しいです。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
桑名園本店の「山形ばあちゃんのだしの素」です。北海道産の刻み昆布に、オクラやみょうが、青じそなどの具材も入っているので、ぬるま湯で戻してみじん切りのきゅうりを混ぜるだけで山形のだしが簡単に作れます。
- 回答された質問
- 美味しい山形だしの素をお取り寄せ!おすすめは?
山形県×昼食・ランチ×50代女性の人気ランキング
商品カテゴリーで絞り込む
特徴・機能/性能で絞り込む
予算で絞り込む