- 最終更新日:2024/01/03
- 309View 22コメント
【日本酒に合うおつまみ】日本酒と相性が良くて美味しいおつまみは?
日本酒が大好きでよく飲んでいます。おつまみにもちょっとこだわりたいので、日本酒がさらに美味しく飲めるような、おすすめのおつまみを教えてください。
ベストオイシー編集部
咲ぱぱ
北海道産のこちらのおつまみはいかがでしょう?タコわさびです。タコの歯ごたえとわさびの辛さが日本酒に良く合います!おすすめです!
ぽこちゃん
プチプチっと口の中ではじける数の子と濃厚なチーズとの相性が最高なこちらの北海道のかずのこチーズはいかがですか 病み付きになる美味しいさで日本酒ともあいますよ
ひひん(60代・男性)
日本海で揚がった新鮮なホタルイカをボイルした後に燻製してオイルに漬け込んで作られていて、ホタルイカ本来の旨味がたっぷりで日本酒との相性抜群ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
しめ鯖も日本酒のつまみとして相性がいいですが、ちょっと趣向を変えて金華さばの生ハム燻製はいかがでしょう。脂のよくのった金華さばに塩で軽く下味をつけ、桜のチップで低温で燻製したものです。燻製香と生ハムのようなしっとりとした食感が特徴で、酒の肴にぴったりですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの八戸産の超特大の真イカの一夜干しはいかが。噛むほどに旨みが増し。ボリューム感もあります。鮮度も抜群な上に、お酒のおつまみにも最適で特に日本酒とも合いますよ。
ろっころ(60代・女性)
脂乗りの良い伊達マグロの赤身はいかがでしょうか。上品な旨味があり、日本酒とよく合います。お好きな大きさにカットして、お刺身やごはんにのせて海鮮丼などにして楽しめます。
グレグレ
函館さんの?イカの塩辛はいかがですか?ミミの部分も入っており、歯応えもバッチリ。濃厚な旨味と相まってお酒が進みます。
ここあ(50代・女性)
脂のりのいい銀だらを使った西京漬けはいかがでしょうか。味噌の旨味成分が素材にしっかりなじんでいます。
ころころあい(40代・女性)
鶏レバーはいかがでしょうか。低温調理をしていて、白レバーのムースのような滑らかさでがあり、とてもおいしいです。胡麻油と塩とネギで食べるととても美味しく、お酒がすすむので、おすすめです。
あやなみ(20代・女性)
お酒のアテにもぴったりな魚の身でとろけるような味わいとタレも濃厚で美味しいものになっています。身も大きくて食べ応えがあります
ポルカドット(50代・女性)
静岡名物に「田丸屋」さんのわさびの加工品があります。実にバラエティ豊かなラインナップで、日本酒に合うものもたくさんあるのですが(酒粕を使ったものが特に合います)、オーソドックスな「たこわさ」があり、これが美味です。富士山の清流で育ったわさびは辛みだけでなくうまみもあり、たことの相性が抜群です。
nanacoco(40代・女性)
イカの塩辛 だと 定番すぎるかなと思ったのでサーモンと甘エビの塩辛 セットはいかがでしょうか 。お酒が進みますよ
ちょプラ(40代・女性)
ホタルイカの素干しです。そのままでもおいしくて、ちょっと炙るとさらにおいしいですよ。日本酒によくあいます。
サカナくん(50代・不明)
燻製目的で買いましたが、、、ひろしまれもんオリーブ漬けの方が私としてはハマりました。とても美味しかったです。
どんどん(50代・男性)
大好きな日本酒に合うおつまみに、函館のいか塩辛 飲兵衛はいかがでしょう。お酒がどんどん進む塩辛です。いつもの日本酒もさらにおいしくなりますね。お得な350グラム、3瓶まとめ買いができるので、オススメです!
ろっころ(60代・女性)
日本酒に合う和食のブリ大根はいかがでしょうか。レンジで簡単調理ができます。上品な脂が乗った北海道産の寒ブリが使用されています。味も染みており、柔らかくて美味しく召し上がれます。
あみあみあみ(40代・女性)
すこしスモーキーな香りと味わいのソフトタイプの裂きイカです。ちょっとずつこちらを食べながら日本酒とのコラボレーションを楽しめます
めがねちゃん(50代・女性)
満天☆青空レストランで「乾杯セット」に選ばれた駿河屋嘉兵衛の生しらす山葵塩辛・本ずわい蟹塩辛セットです。駿河湾産の生しらすと茎わさびを合わせた静岡らしいしらすの塩辛と、本ずわい蟹の甘さを生かし、数の子のプチプチ食感を蟹のほぐし身に合わせた蟹塩辛は、どちらも日本酒との相性抜群。めずらしい塩辛なので、ちょっと贅沢気分も味わえそうですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの魚介燻製セットはいかが。種類も豊富で5種の食べ比べができます。ホヤやホタテなど素材の旨みが際立ち、家飲みにも最適。日本酒はどんどん進みます。
ちょプラ(40代・女性)
ホタルイカの素干しがおすすめです。こちらはそのままでもおいしいですが、ちょっと炙るとわたが溶けて最高です。
Toshimi(60代・男性)
日本酒に合うおつまみとして、新鮮なイカで仕上た社長の塩辛はいかがでしょうか。元々社長がお得意先回りの手土産としていたものですが、あまりに美味しいので、商品化されたものらしいですよ。
だんごっ鼻
こちらの、銀ダラの西京焼きは如何でしょうか?脂が乗った高級魚銀ダラを西京焼きしたものです。日本酒にもおかずにも最高に美味しいです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了