- 最終更新日:2024/01/29
- 683View 33コメント
【兵庫県のお土産】お酒好きが喜ぶ!手土産に人気のおつまみのおすすめは?
兵庫に出張の際に、お土産を買いたいです!お酒に合うおつまみが良いのですが、人気の手土産でおすすめはありますか?ほたるいかの缶詰など、特産品のものが気になります!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
メディアで何度も紹介された人気の淡路島土産、あわじ大江のりはいかがでしょう。分厚くてパリパリとした食感と濃厚な味付けが、ごはんのお供はもちろんお酒のつまみにも大好評です。
めがねちゃん(50代・女性)
ハマダセイのほたるいか缶詰はいかが。水揚げ量日本一の兵庫県日本海産のほたるいかだけで作った佃煮風の缶詰です。生姜をきかせた醤油味で、お酒のつまみにぴったりですよ。缶詰なので常温保存がきき、開けるだけで食べられるのもいいですね。醤油味はアレンジしやすいのも魅力で、一缶をお米2合と炊くと絶品の炊き込みご飯になりますよ。
ももたん(60代・女性)
兵庫県で水揚げされた厳選のホタルイカを使用した醤油味の缶詰はいかがでしょうか。柔らかく丸ごと食べられて、生姜の風味も効いて味わい深くお酒にぴったりでおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
兵庫県にある㈱ハマダセイさんが製造している、兵庫県産ほたるいかを使用した佃煮缶詰はいかがでしょうか。ほたるいかの旨味や醤油や生姜の香りもして美味しいので、お酒にも合います。
chai(50代・女性)
兵庫県産の新鮮なホタルイカを、固い眼玉を取り除いたあと醤油や砂糖で甘辛く煮つけた佃煮です。缶詰なので常温で日持ちもするのでお土産におすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
兵庫県産のほたるいかの沖漬けです。こちらは塩味とうま味がしっかりあって、ご飯にもお酒にもよく合いますよ。
ここあ(50代・女性)
兵庫県産の新鮮なホタルいかを使った沖漬けはいかがでしょうか。塩辛とは一味違うコクのある味わいが堪能できます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの兵庫県産のホタルイカの沖漬けはいかが。鮮度抜群のホタルイカを使用し、旨味もしっかり感じられ、日本酒との相性も抜群。そのままおつまみにしても、オードブルにもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
兵庫県朝来市特産の岩津ねぎを使った焼きねぎしじみはいかがでしょう。下仁田・博多と並び、日本三大ねぎの一つとされる青ネギと白ネギの中間種で、雪や霜に当たると甘みが増す但馬の冬の味覚です。その岩津ねぎを香ばしく焼き、しじみと合わせて佃煮にしたのがこちら。ごはんのお供にもお酒のつまみにもぴったりです。しじみを使っている点でも、お酒好きな方におすすめ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの兵庫県特産の焼きネギしじみはいかが。岩津ネギとしじみの佃煮で、それぞれの素材の風味に絶妙な味付けで、白いご飯やお酒にもぴったり。兵庫土産にもぴったりで特に日本酒との相性も良いです。
nanacoco(40代・女性)
今はもう シーズンではないので塩辛になったホタルイカ はいかがでしょうか。日本酒や 焼酎によく合います
Toshimi(60代・男性)
兵庫県のおつまみにホタルイカの塩辛はいかがでしょうか。500g入って約100杯のワンランク上のおつまみです。お酒にも合いますのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの但馬牛にんにく肉味噌はいかが。ニンニクの風味に但馬牛の旨味のバランスが絶妙で、白いご飯やお酒のおつまみにも最適。ピリッとした辛味がアクセントになり、歯応えもいいですよ。
ひひん(60代・男性)
但馬牛を100%使って作られていて、但馬牛の旨味とニンニクの旨味がよくマッチして、お酒のおつまみにぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
兵庫県多可町加美区で育てられている銘柄鶏、播州百日どりを使ったとりつま味はいかがでしょう。しっかりとした肉質で、かみしめると旨味があふれる百日どりの肉を大きくカットし、ごぼう・こんにゃくと炊き合わせたおつまみです。缶詰なので日持ちもしてお土産にぴったりです。
あやなみ(20代・女性)
神戸はスイーツが有名ですが、こちらではチーズの風味もベリーが相まってお酒とも一緒に食べられるものでおすすめします
RRgypsies(50代・男性)
天然明石ダコの絶品珍味食べ比べセットがおすすめです。明石だこキムチ、明石だこわさび、明石だこ柚子がセットになっています。ご飯のお供にも、お酒のあてにも最高ですよ。
ぽこちゃん
豆自体がふっくらしていて大きく食べると濃厚で豆の旨味たっぷりのこちらの兵庫県丹波篠山産の黒枝豆はいかがですか 茹でずに焼きにするとなお美味しくなりますよ
ちょプラ(40代・女性)
兵庫県なら、イカナゴの釘煮がおすすめです。甘辛くてお子さんからシニアまで楽しめる味わいです。ご飯が進みますよ。
ヤギヌマ(50代・男性)
兵庫県のお土産としてお勧めのホタルイカの干物で、豊岡市の特産物で、珍しくておいしいお土産になります。鮮度の高いホタルイカを秘伝の調味液に漬けんでいて、寒風干製法で仕上げられている珍味なります。お酒のおつまみにピッタリのお土産だと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの兵庫産のベニズワイガニのかに味噌はいかが。無添加で素材そのものの味が楽しめ、蟹味噌の濃厚な風味も楽しめます。お酒のおつまみにもぴったりですよ。
ここあ(50代・女性)
厳選した香住がにの無添加のカニ味噌はいかがでしょうか。雑味のない純粋な味わいが堪能でき、おつまみにもごはんのお供にもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
兵庫県の淡路島産のポテトチップスです。塩味と玉ねぎの風味で、特にビールやハイボールによく合いますよ。
ころころあい(40代・女性)
醤油ベースの甘辛味に仕上げた明石たこはいかがでしょうか。しっかり弾けるような食感がよく、噛むごとに溢れ出る旨味と甘味がでてきて、とてもおいしいです。とてもやわらかくて食べやすいのもおすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
兵庫県の香住ガニの蟹味噌はいかがでしょうか。深みとほんのりとした甘みがあるので、お酒の肴としてもご飯に乗せてもいいですね。日持ちの面でも安心です。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても濃厚でしっかりした味わいが楽しめる美味しいカニ味噌です。お酒のおつまみにも合うので贈り物にぴったりです。
オロロ(40代・男性)
こちらの有馬煮150g詰め合わせはいかがでしょうか?兵庫県産のいかなごを使用して作られた山椒入りのくぎ煮です。甘辛い味わいと、ピリリとした爽やかな山椒の辛みと香りがアクセントの一品です。お酒のおつまみに、ご飯に美味しいお土産でお勧めです。
Toshimi(60代・男性)
兵庫県で水揚げされたスルメイカで、一夜干しにしたものはいかがでしょうか。ビールとの相性も抜群なのでおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは神戸のホテルISAGOが手掛けている「神戸牛しぐれ煮」です。日本トップブランドの神戸牛を使い、山椒と生姜の香りが良いアクセントになったしぐれ煮です。美味しすぎて、一度食べると忘れられない味わいです。
どんどん(50代・男性)
兵庫に出張の際、お酒に合うおつまみのお土産に、ほてるISAGO神戸謹製の特選神戸牛100%しぐれ煮セットはいかがでしょうか?兵庫神戸の名産品、神戸牛を使ったお酒が進めおつまみです。お得な2個セット買いができ、おすすめです。
にこニコにっこ
きゅうりや豆腐につけたり、そのままするめにディップしたり、、、味がしっかりしているのでお酒が進む逸品です。もちろんご飯にもバッチリです。
ああい(40代・男性)
神戸牛をぜいたくに使用したしぐれ煮のお土産です。神戸牛ならではの甘い脂の香りを楽しめます。やわらかくじっくり煮込んであり、神戸牛の旨みを残しながらも醤油・みりん・山椒を使用し、あっさりとした味わいでお酒のおつまみとして楽しめます。
ろっころ(60代・女性)
神戸牛専門店辰屋さんの神戸牛コロッケはいかがでしょうか。神戸牛のリッチな甘みや北海道じゃがいものホクホク感もあり、濃厚な味わいで美味しいのでお酒にも合います。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
おつまみの人気おすすめランキング
兵庫県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了