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    • 最終更新日:2024/12/12
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  • 【山廃仕込み純米酒】風味豊かで美味しい!人気の山廃純米酒を教えて!
  • 【山廃仕込み純米酒】風味豊かで美味しい!人気の山廃純米酒を教えて!

日本酒好きの主人のために美味しい純米酒をお取り寄せしたいです。豊な香りと旨味を堪能できると人気の、山廃仕込み純米酒のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.2

めがねちゃん(50代・女性)

加賀鳶はいかがでしょう。伝統の手造り山廃仕込みで丁寧に仕込んだ純米酒です。ほどよい酸と深いコク、スッキリと切れのいい超辛口で、日本酒好きの方に喜ばれそう。

no.3

鶴太郎(50代・男性)

山廃仕込み純米酒も、やはり久保田がおいしいですよ。碧壽(へきじゅ)は数回しか飲んだことないですが、万寿よりおいしく感じました。

no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山廃純米酒は燗酒コンテスト金賞受賞した商品でもあり、濃醇で奥深く個性的な味わいが楽しめます。720ミリリットルと冷蔵庫でも保管しやすく、風味豊かで香りも楽しめますよ。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

福井の田嶋酒造の福千歳 山廃仕込み 純米酒 圓です。田嶋酒造は山廃仕込みにこだわった酒造りを続けている蔵元で、こちらの純米酒も日本酒本来の旨味が楽しめるお酒です。福井県産の五百万石100%で醸しています。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのお米の旨味が楽しめる山廃仕込みの純米酒はいかが。濃いめの味で酸味も強く、辛口で常温やぬる燗で美味しくいただけます。茶色がかった色味が特徴的で、芳醇な香りと酸味のバランスが絶妙です。

no.8

RRgypsies(50代・男性)

天狗舞がおすすめです。石川県で江戸時代から続く酒多酒造がつくっている山廃仕込み純米酒で、フランスで開催された日本酒コンクール「クラマスター」ではプラチナ賞を、「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)」の日本酒部門ではゴールドを受賞しており、その美味しさは折り紙付きです。濃い山吹色が特徴の日本酒で、ぬる燗なら米の旨味と甘みが感じられ、冷やなら甘みを抑えたキリッとした味わいが楽しめます。

no.9

どんどん(50代・男性)

新潟県朝日酒造の久保田 雪峰 山廃仕込み 純米大吟醸は如何でしょうか。日本酒好きのご主人へのプレゼントに、豊な香りと旨味を堪能できます。季節やお好みに合わせた温度で楽しむことができるおいしい日本酒なので、お勧めです!

no.10

あみあみあみ(40代・女性)

山廃仕込み純米酒の中でも高級な部類に入る こちらはおすすめです 高級日本酒 久保田のシリーズ 商品なので間違いないです

no.11

たなかさん

純米吟醸です。少し辛口の日本酒になります。キリリとした口当たりと飲みやすいクセのない風味が楽しめるのでおすすめです。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

宮崎本店の販売店超限定の宮の雪バッジシリーズ、ホワイトバッジはいかがでしょう。地元三重県の酒米・神の穂で仕込んだ山廃仕込みの特別純米生原酒です。ごく少量生産なので、希少性が高いレアものですよ。

no.13

ちょプラ(40代・女性)

北陸石川県産の山廃仕込みの純米酒です。こちらはNHKのプロフェッショナルでも取り上げられた事がありますよ。濃厚なのにキレがいいです。

no.14

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの乳酸発酵由来の爽やかな酸味が特徴的な山廃仕込みの純米酒。味わい深く食事にもよく合い、素材の風味も楽しめます。秋にぴったりで、日本酒好きの方にもお勧めです。

no.15

ひひん(60代・男性)

程よいコクがあって適度な酸味があり、柔らかな口当たりで米本来の旨味を楽しめて、ぬる燗か常温で飲むのがおすすめですよ。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

石川の老舗蔵元・吉田酒造の手取川はいかがでしょう。酒蔵に漂う乳酸菌を取り込む昔ながらの山廃酒母を用いて仕込んだ純米酒です。コクと旨味がしっかり味わえるキレのいい辛口。お酒好きの方におすすめです。

no.17

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山廃仕込み純米酒はいかが。コクのある飲み口で、切れ味や酸味・旨味のバランスも良く、香り豊かで飲みやすいのがいいです。癖がなく、食事にもよく合うのがいいですね。

no.20

ころころあい(40代・女性)

自社培養酵母を使用した辛口の特別純米酒はいかがでしょうか。爽やかな酸味があり、純米酒らしい旨味がしっかりとありながらも甘すぎないのが美味しいので、おすすめです。

no.21

Toshimi(60代・男性)

山廃仕込みの純米酒で、本老の松です。一回瓶火入れで、しぼりたてです。口当たりは甘く、シャープな余韻を楽しめます。

no.22

ちょプラ(40代・女性)

石川県産の山廃純米酒です。こちらは常温から熱燗でもおいしく楽しめます。柔らかい口当たりでほっとするおいしさです。

no.24

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの山廃仕込みはいかが。極上の山田錦を使用し、凝縮されたコクと旨味にほのかな酸味も感じられます。米本来の旨味が生かされ、芳醇な香りで飲みやすいです。

no.25

めがねちゃん(50代・女性)

山廃仕込みを得意とする石川の蔵元、鹿野酒造の常きげん 山廃仕込み 純米酒はいかがでしょう。加賀平野で自家栽培した山田錦と白水の井戸からくみ上げる軟水で仕込むこちらのお酒、Kura Masterの2021年度純米酒部門で金賞を受賞している逸品です。コクのある飲み口とシャープな切れ味、山廃ならではの酸味と旨味のインパクトが感じられます。

no.26

ひひん(60代・男性)

菊姫の山廃純米で、酸味と濃さのある剛健さか感じられて、濃醇で飲み応えがあって個性的な味わいで美味しいですよ。

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