- 11679View 38コメント
【大分のお土産】貰ったら嬉しい!お菓子以外の美味しい手土産のおすすめは?
初めて大分に旅行へ行きます。同僚や家族の手土産がいつもお菓子ばかりなので、お菓子以外でお土産を探してます。貰って嬉しい大分のお土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
ああい(50代・男性)
大分名産のどんこを贅沢に使用したレトルトカレーです。辛すぎない中辛タイプで、椎茸のプリプリの食感と旨味がカレーと相性よく美味しく楽しめるのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
大分県産のユズを使った、柚子胡椒味のパリパリの鳥皮です。ビールなんかのおつまみにはもってこいだと思います。
よねちゃん
大分県のお土産にこちらの鶏皮揚げはいかがでしょうか。国産の鶏皮をカリカリに揚げてゆずごしょう味でスパイシーに仕上げてあるのでおつまみにぴったりですよ。
猫大好き
大分県名産のかぼす果汁使用のかぼす海苔で甘酸っぱいカボス味で爽やかで美味しそうです。おつまみやお弁当にもぴったりでカボスがアクセントになって美味しそうです。
アルナヲ(40代・男性)
「大分県名産かぼす果汁使用 かぼす海苔」は、甘酸っぱいカボスの風味が広がる海苔で、お弁当やおやつ、おつまみにぴったりです。6切6枚入りが6袋、3個セットで便利に分けられ、家族や友人とシェアするのにも最適。カボスの爽やかな味わいが、海苔の旨みと絶妙に調和しており、食べる度に新鮮な驚きを感じさせてくれます。手軽に楽しめる一品です。
グレグレ
大分名物吉野の鶏めしの素炊き込みご飯用はいかがでしょう?熱々ご飯に混ぜるだけのタイプも旨いですが、この炊き込み用も味わい深いです。
オロロ(40代・男性)
こちらの大分県の郷土料理 、関のりゅうきゅうセットはいかがでしょうか?関あじ・関さばのお刺身を醤油ダレに漬け込んで、いりゴマやネギと混ぜた大分県のソウルフードです。お酒のおつまみとして、ご飯のおともとしても美味しくいただけます。コリコリとした食感が楽しめる、大分で人気の商品でお土産にお勧めです。
Tacky
大分の郷土料理「りゅうきゅう」はいかがですか?地元の新鮮なあじやさば、ブリなどの魚の刺身を醤油、みりん、ごま、生姜などで作る甘辛いタレに漬け込んだ料理で、ぷりっとした身の食感と旨味たっぷりのとろみのあるタレはそのまま酒のつまみにしてもご飯に乗せて丼にしても絶品!こちらの冷凍品の他、漬け込むだけで簡単に作れるタレなども売られていて、土産物店などでも確実に購入できますよ。
だんごっ鼻
大分のお菓子以外のお土産でしたら、こちらの大分名物だんご汁は如何でしょうか?大分の郷土料理で半生麺の付いた味噌仕立てのおいしいグルメです。
めがねちゃん(50代・女性)
大分といえば椎茸の名産地!大分の椎茸屋さん、姫野一郎商店の椎茸のおふくろ煮はいかが。大分県産の原木栽培の干し椎茸を、昔ながらの味付けで添加物不使用でふっくらと煮上げてあります。ひとくちサイズの肉厚な干し椎茸をまるごと使ったやさしい味の佃煮なので、そのままおかずやおつまみにも、刻んでちらし寿司などに使っても美味しいですよ。常温で日持ちするので同僚の方への手土産にもおすすめです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
大分市佐賀関産の昆布の仲間の海藻「乾燥くろめ」を使った鯛だしの「最中お吸い物」です。手毬のようなまん丸の紅白の最中で、紅と白の最中2個をお椀に入れてお湯を注ぐお吸い物です。常温保存なのでお土産にお勧めです。
Toshimi(60代・男性)
大分県産の柚子胡椒高菜はいかがでしょうか。ごはんのお供やおにぎり、チャーハンにあいます。保存料・着色料不使用なので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
大分県でとれたサバを粉末状にしたふりかけです。白いご飯は、皆さん召し上がると思うので喜ばれるのでは。
カフェアロハ(50代・男性)
自家農園のかぼすと調合みそをブレンドした、かぼす味噌です。ご飯に乗せたりきゅうりにつけたりして食べます。常温保存できます。国内で収穫されたかぼすの約99%は大分県産で、こちらの商品は大分土産に適しています。
アルナヲ(40代・男性)
佐賀関の漁師町のお母さんが手作りした大分県産の自家農園かぼすを使ったかぼす味噌は、柑橘の爽やかな香りが広がり、ご飯のお供にぴったりです。新鮮な素材と丁寧な手作りで、風味豊かで健康にも良い一品です。佐賀関加工グループのこだわりが感じられる、自然の恵みを楽しめるおすすめの味噌です。
だんごっ鼻
こちらの大分名物、かぼすからあげは如何でしょうか?大分名物のかぼすを使ったあっさり美味しいから揚げです。レンチンだけで食べられます。
よねちゃん
大分名物!これが豊後かぼすからあげはいかがでしょうか。レンチンするだけでいいので簡単。あっさりジューシーな味わいを楽しめますよ。オススメします。
ここあ(50代・女性)
ごはんのお供にもおすすめな豊後牛のしぐれ煮はいかがでしょうか。甘辛の濃いめの味わいも万人受けします。
ああい(50代・男性)
大分名産のどんこを贅沢に使用したレトルトカレーです。辛すぎない中辛タイプで、椎茸のプリプリの食感と旨味がカレーと相性よく美味しく楽しめるのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
大分県産の原木栽培のどんこはいかがでしょうか。大分の特産品だし、肉厚で弾力があり、旨みたっぷりの出汁もでるので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
大分県産のいりこの旨みがぎゅっと詰まった、ごはんがすすむふりかけはいかがでしょうか。カルシウムもたっぷりとれます。
花よりだんご(40代・女性)
大分県の名物である、団子汁を簡単に作ることができるのでオススメです。味噌仕立てなので、美味しくて良いですね。
めがねちゃん(50代・女性)
ご家族用のお土産に、大分のソウルフード・とり天はいかが。レンジ調理できる手軽なものもありますが、ご自宅用だったらぜひ揚げたてを食べてみて。こちらは大分県産鶏のむね肉を特製タレに漬け込んだやわらかとり天です。解凍して揚げるだけで、やわらかジューシーなとり天が楽しめますよ。
ころころあい(40代・女性)
丸ごといりこふりかけはいかがでしょうか。佐伯いりこを焼いてまるごと粉砕し、ふりかけにしているので、栄養満点です。あおさや海苔やいりごまなどが入っていて、旨みと風味がよく、ごはんがよくすすむ美味しさなのでおすすめです。
ああい(50代・男性)
大分県産のゆずを使った鶏炭火焼です。辛味だれと鶏肉を使用して、クセになる辛さと炭火で炙った鶏のうまみが感じられるのでおすすめです。
ぷりん(50代・女性)
こちらの大分で大人気の男の佃煮をおすすめします。青唐辛子が入っていてピリ辛で美味しかったです。ご飯が進みます。
あやなみ(20代・女性)
九州の定番のギフトになっていてオススメですし、仕上がりも良くて食感も軽くて満足度も高いかと思います。
グレグレ
こちらののギョロッケはいかがでしょう?大分県津久見市の名物で新鮮な魚のすり身と野菜をコロッケ状に揚げたものです。オヤツにもオカズにもツマミにもオススメ。
猫大好き
大分産かぼすのかぼす胡椒でかつお出汁等を加えて旨味スパイスでひと振りで風味がより豊かになっていいなと思いました。かぼすの香りと旨味赤唐辛子でパンチがあっていいなと思いました。
akemi(60代・女性)
大分グルメである別府冷麺をオススメします。出汁や麺に旨味がつまった品で地元の味を家庭で再現できます。
花よりだんご(40代・女性)
大分県といえば、とらふぐが美味しいので、とらふぐ焼きヒレがオススメです。素材本来の美味しさが味わえて、良いですね。
LemonSoda(50代・女性)
大分にご旅行に行かれた際のお土産として、ご飯が進むおかず味噌はいかがでしょう。選べるところも嬉しいポイントです。いずれもコクや旨味が抜群で喜ばれること間違いなしですね。こちらは3個セットですが、単品販売や2個セットもございます。
あやなみ(20代・女性)
大分のブランドのそぼろになっていてご飯にも合わせやすいですしほろほろ食感も食べ応えがありますのでおすすめします
ここあ(50代・女性)
大分県産の食材のうまみがぎゅっと詰まったふりかけはいかがでしょうか。いりこやわかめやごまなどが入った豪華版です。
めがねちゃん(50代・女性)
お土産に迷ったら、ご当地調味料も喜ばれますよ。大分だから、鍋の季節に嬉しいかぼすポン酢などもおすすめですが、大分ならではのご当地調味料・にら豚のたれもおすすめです。大分は西日本有数のにら産地なので、新鮮なにらをたっぷり使ったにらと豚肉の炒め物・にら豚は、大分のソウルフードと言われるほど県民に親しまれています。九州らしい甘口の醤油ベースのちょい辛たれで、野菜炒めやきんぴらの味付けにもよく合います。
あみあみあみ(40代・女性)
大分県はさすが九州だけのことはあり焼酎が、とても美味しくて特にこのすずめは人気があるのでおすすめします
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
大分県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了
