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    • 最終更新日:2024/01/05
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  • 【どぶろく】ほどよい甘みと酸味で飲みやすい!人気のにごり酒は?
  • 【どぶろく】ほどよい甘みと酸味で飲みやすい!人気のにごり酒は?

甘いお酒が好きでマッコリをよく飲むのですが、どぶろくというお酒も味が似ていると知りとても気になっています。おすすめのにごり酒を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ここあんこう(40代・男性)

米どころ新潟県で作られた甘口で飲みやすいどぶろくです。アルコール度数が12度とどぶろくの中では低いので強いお酒が苦手な人でも飲みやすいお酒です。

めがねちゃん(50代・女性)

新潟県上越市の農家民宿どぶろく荘で作っている牧の初雪です。山の清らかな湧き水と自家栽培のコシヒカリで造るどぶろくは、コンテストで大賞を受賞したことがあり全国的にも人気です。こちらのどぶろくはアルコール度数が12度と低めで飲みやすく、初めての方でもお試ししやすいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ちょプラ(40代・女性)

瓶入りのどぶろくです。こちらは300mlサイズで飲みきりやすいです。たっぷり6本届きます。ワイン酵母を使った珍しいタイプです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの飲み比べができるどぶろくはいかが。甘口や中辛など、組み合わせも自由に選ぶことができ、トロッとした口当たりも楽しめます。レジスタントプロテインも含み、脂質を排出する効果も期待できますよ。

どんどん(50代・男性)

ご希望の予算、1万円以内で買えるコスパが高いどぶろくお買得セットはいかがでしょう。3種類の味の飲み比べができる和マッコリになります。お得なお値段で購入できる6本セット買いができるので、おススメいたします!

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

あやなみ(20代・女性)

高級感あるお酒になっていて後味もすっきりとしていますし、おねだんもおてごろかと思いますのでおすすめします

ころころあい(40代・女性)

乳酸たっぷりの甘酸っぱい味わいが、大人のヨーグルトのようなどぶろくはいかがでしょうか。やや米の粒感が残る濃醇なテクスチャーなのでそのままはもちろん、ロックにしたり、炭酸やビールなどで割るとスッキリと楽しむこともできるので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

高知のどぶろく工房香南の榮壽です。原料の酒米と精白度、水や酵母にもこだわって作るどぶろくです。白の甘口と辛口、少し甘酸っぱい桜の3種類から選べる3本セットで、お試し用におすすめです。

no.5

RRgypsies(50代・男性)

創業明治3年(1870年)創業の飛騨の老舗酒造、渡辺酒造店の「蓬莱」がおすすめです。ドロッとしていて、これぞまさにどぶろくという感じがします。甘酒みたいな感じで飲めますが、飲むとしっかり酔えます。

no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの純米どぶろくはいかが。酒蔵秘伝のお酒で濃厚な味わいで、酸味も控えめで飲みやすいのがいいです。甘すぎず、体にも良いのがいいですね。

no.7

ドーナッツ大好き(40代・男性)

東北のおいしい地酒なのでしっかり満足できるのが良いです。和食などにもマッチしておうちでゆっくり楽しめます。

no.8

ころころあい(40代・女性)

純米どぶろくはいかがでしょうか。米本来の旨味が強く、トロッとした口当たりがあり、米の甘味とさわやかな酸味のバランスがとれた濃厚な味わいがおいしいので、おすすめです。

no.9

ここあ(50代・女性)

有機農法で作られた酒米と村の湧き水で仕込んだ、お米の甘みとほどよい酸味が堪能できるどぶろくはいかがでしょうか。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

飛騨・天領酒造のどぶろくです。マッコリやにごり酒は粗めの布で濾しますが、どぶろくはもろみを濾さないという違いがありますね。こちらのどぶろくは飛騨伝統の昔ながらの作り方で、受注後に瓶詰・出荷されます。酵母が生きていて、発酵が進むにつれ味わいに変化が出るという点では生マッコリに近いかも。

no.11

あやなみ(20代・女性)

後味すっきりで飲みやすいですしお値段もお手頃、コスパも良いものになっていてお勧めかと思います。料理にも合わせやすいです

no.12

たなかさん

宮崎県の美味しいどぶろくを選んでみました 飲み応えのある とても人気のある日本酒登録になっています 軽口を好きな人にもおすすめです

no.13

ひひん(60代・男性)

醗酵したモロミを濾さずにそのまま瓶詰めして作られていて、天然の乳酸たっぷりの甘酸っぱさがあり、爽やかな飲み心地で美味しいですよ。

no.14

あみあみあみ(40代・女性)

生のどぶろくなので生きた米麹が含まれているため、より深みのあるコクが感じられますし甘くて飲みやすいと思います

no.15

ガブガブ(50代・男性)

とても美味しいどぶろくです 飲みやすくてマッコリなどとよく比べられますが大変人気のあるお酒です 風味もよく おつまみにもぴったりです

no.16

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのどぶろくはいかが。昔ながらの製法で作られ、山田錦90%で米の成分を豊富に含み、夏バテ予防にもなります。マッコリよりもおいしいですよ。

no.17

Toshimi(60代・男性)

自然栽培米コシヒカリ使用を使用したどぶろくはいかがでしょうか。長期間の低音熟成で雑味が少なく、飲みやすいと思います。チーズにも合いますよ。

no.19

ころころあい(40代・女性)

火入れをしていない生タイプのどぶろくで、酵母が生きているので、発泡性があるお酒を楽しめます。口当たりのよい甘み、酸味、発泡感が心地良く、飲みやすいのでついつい飲み過ぎてしまう美味しさなので、おすすめです。

no.20

めがねちゃん(50代・女性)

新潟・長岡のどぶろく特区で作られる雪中壱乃界です。幻の酒米「亀の尾」米粉と糀、地元の天然水のみで仕込んだ日本で唯一の米粉仕込のどぶろくです。もろみがほとんど残らないため、粒感のないさらりとした飲み口とフルーティな香りが特徴で、どぶろく初心者におすすめの1本。日本酒が苦手な方や女性にも飲みやすいですよ。

no.22

ひひん(60代・男性)

醗酵したもろみを濾さずに古式製法にて仕込んでそのまま瓶詰めして作られていて、天然の乳酸たっぷりで甘酸っぱくて爽やかな味わいで美味しいですよ。

no.23

花よりだんご(40代・女性)

長野県で有名な千曲錦酒造の藤村のにごり酒がオススメです。品質がよく、味わいが豊かで美味しそうですよ。

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