- 最終更新日:2024/01/25
- 472View 26コメント
【鍋に合うお酒】鍋料理と相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
夕ご飯に鍋料理を家族と食べる予定です。一緒に良いお酒もネット通販で用意したいので、お鍋と相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和食との相性の良い日本酒はいかが。純米吟醸で誉富士を使用し膨らみのある味わいが楽しめます。クセがなくすっきりした味わいがいいですね。
花よりだんご(40代・女性)
純米大吟醸の八海山がお鍋料理にぴったり合うのでオススメです。シンプルでオシャレな雰囲気のデザインが良いですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの芋焼酎はいかが。バランスの良い味わいで、芋の風味も感じられ、和食やお鍋料理ともよく合います。ロックでも美味しくいただけ、まろやかな味わいがいいですね。
だんごっ鼻
岡山県真庭市の城下町の、老舗の酒蔵で作られた御前酒が美味しいです。旅行で現地で、ぎんしぶき鍋と一緒に飲んだ時、めちゃくちゃ鍋に合うと思いました。辛口の大吟醸です。
ここあ(50代・女性)
出汁が主体の鍋ものとは相性がいい辛口の白ワインはいかがでしょうか。スッキリとした飲み口もいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
千葉県成田市の蔵元、鍋店の坂東太郎 純米吟醸はいかがでしょう。冷やしてワイングラスで飲むと、純米ならではのコクのある旨味と、吟醸酒らしいフルーティな香りが楽しめます。甘すぎず辛すぎずの中口で食事に合わせやすく、鍋料理なら味噌味、胡麻味噌、とんこつ醤油などのコッテリ系の味に相性がいいです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
純米大吟醸なのでしっかりとした味わいが楽しめるのが嬉しい日本酒です。和食との相性も良く夕食の時に飲むのにぴったりです。
RRgypsies(50代・男性)
「梵 ときしらず」がおすすめです。5度で5年間も熟成された純米吟醸酒です。さっぱりした酸味があり、脂が乗った魚、脂の多い焼き鳥、鍋物などに最適の食中酒です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの食事にもよく合う辛口純米はいかが。特にお鍋にもよく合い、ふくよかな味わいと旨味にキレも感じられます。すっきりした味わいで、冷でも美味しくいただけます。
どんどん(50代・男性)
夕ご飯に鍋料理をご家族と食べる時に合うお酒なら、やはり日本酒ですね。新潟県長岡市の朝日酒造の久保田 純米大吟醸はいかがでしょうか?原料米は五百万石を使用しています。精米歩合は50%の特別感あるお酒なので、おすすめです!
ここあ(50代・女性)
やわらかな吟醸香と酸のアクセントが特長的な日本酒で、野菜たっぷりのお鍋などとよく合い、お鍋の旨みを邪魔しないのもいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
秋田で一番小さな蔵元、秋田醸造の純米大吟醸 ゆきの美人です。純米大吟醸ですが、香りが強すぎず、やわらかな甘味とさわやかな酸味、米の旨味のふくらみが楽しめるフレッシュな食中酒です。秋田名物のきりたんぽ鍋と相性抜群なのは言うまでもなく、鍋料理におすすめの1本。ご当地鍋料理のグルメイベント、熱熱鍋列島 in 幕張夜市 2024でも鍋に合う日本酒として選ばれています。
ガブガブ(50代・男性)
新潟県のとても美味しい日本酒はいかがでしょうか 冬にはお鍋料理をされる方にもおすすめです 飲みやすくてとても美味しいです
ドーナッツ大好き(40代・男性)
辛口でとても飲み応えがある美味しい日本酒のセットです。おうちで和食と共に楽しむのにちょうど良いです。
ころころあい(40代・女性)
やわらかな吟醸香と酸のアクセントがある日本酒はいかがでしょうか。キレも良く後味に上品なお米の甘味が感じられておいしいです。野菜たっぷりの醤油ベースの鍋などとよく合うので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの2本セットの日本酒はいかが。飲み比べができ爽やかながら濃厚でコクのある味わいで、和食やお鍋との相性も良く、スッキリした後味で飲みやすいのがいいです
LemonSoda(50代・女性)
秋冬限定販売で特別感の高い、日本酒にごり酒・五郎八はいかがでしょう。コクのある甘口でお鍋との相性が良く、心地よく酔えると思います。
ころころあい(40代・女性)
穏やかな香りと旨みを感じられる辛口の味わいが楽しめます。冷酒にすると、スッキリとしたキレのよい飲み口になり、あたたかい鍋にあうので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
寄せ鍋に湯豆腐などのお鍋と相性良くいただける新潟の銘酒、久保田百寿がおすすめ。丁寧な仕込みを行い良質な米が織り成す芳醇な風味にすっきりな飲み口を楽しめてアツアツのお鍋料理の美味しさがしっかりと引き立ちますよ。
Toshimi(60代・男性)
鍋にあうお酒でしたらサッポロの黒ラベルがおすすめです。サッポロの独自製法で、麦のうまみと爽やかな後味のベストバランスが醍醐味です。鍋料理にもよくあいますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサントリーのプレミアムモルツはいかが。高級ビールの代名詞でもあり、喉越しよくキレとコクも楽しめます。いろいろな食事にも合い、お鍋にもぴったりですよ。
ももたん(60代・女性)
フルーティーな味わいで軽くて飲みやすく、お鍋の味わいを引き立てつつ、さっぱりとした後味で相性が良くおすすめです。
だんごっ鼻
お鍋にもお魚にも、私は御前酒がとても合うと思います。岡山県の地酒で、濃醇辛口の純米大吟醸です。やはりキリッとした辛口がお鍋に合います。
めがねちゃん(50代・女性)
究極の食中酒として人気の高い伯楽星の特別純米です。飲み飽きしないすっきりとした味わいで、自分は脇役として料理の味や香りを引き立ててくれるお酒です。料理全般に合わせやすいのでどんな鍋料理でもおすすめですが、特に魚介系とは相性がいいですよ。
nanacoco(40代・女性)
お鍋は熱々なので キンキンに冷やしたスーパードライをお供にしたらいかがでしょう。 すっきりした飲み口 なのでいいと思います
めがねちゃん(50代・女性)
鍋料理というとビールが定番ですが、スパークリング日本酒もおすすめ。こちらは宮城県新澤醸造の愛宕の松スパークリングです。究極の食中酒として有名な伯楽星の醸造元のスパークリングですから、食中酒にぴったりなんです。甘さをおさえた本格清酒スパークリングで、味わいはあくまでも日本酒。きめ細かな泡とキリっと爽快な飲み心地がアツアツの鍋料理に合いますよ。冷たく冷やしてどうぞ!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他飲料の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了