- 最終更新日:2024/09/03
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【串カツに合うお酒】串カツと相性が良い!美味しいお酒のおすすめは?
夕ご飯に串カツを家族と食べる予定です。一緒に良いお酒もネット通販で用意したいので、串カツと相性が良くて、美味しそうなおすすめのお酒を教えてください。
ベストオイシー編集部
ころころあい(40代・女性)
ジャパニーズジンはいかがでしょうか。柚子や緑茶や生姜など、日本の食材を使用していて、スッキリした味わいが揚げ物にぴったりです。ジンソーダにするとさっぱりスッキリで美味しいので、おすすめです。
ひひん(60代・男性)
柚子や緑茶、生姜などを使って作られたジャパニーズジンで、スッキリとした爽やかな味わいでジンソーダやジントニックにして飲むと串カツとの相性抜群ですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
宝の焼酎ハイボール レモンはいかがでしょう。強炭酸のしゅわっと爽快でキレのあるのどごしが、串カツの油をすっきりと洗い流してくれます。レモンの酸味も揚げ物と相性が良く、食事に合わせやすい辛口なのがおすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
本格芋焼酎だるま大臣がおすすめです。昭和4年創業の大阪新世界の「元祖串かつだるま」で提供されている芋焼酎です。串カツに合うように蔵元と造り上げた芋焼酎で、パンチの効いた芋の香りとキレのあるのどごしが串カツによく合います。
花よりだんご(40代・女性)
有名一流メーカーである、アサヒビールのプレミアム熟撰がオススメです。串カツをさらに美味しくしてくれます。
あやなみ(20代・女性)
スカッとする後味で食べやすいですし、レモンも風味も優しいですのでお勧めかと思います。お値段もお手頃です。
グレグレ
アサヒ生ビールマルエフはいかがでしょう?串カツのボリュームにさらりと柔らかい泡が特徴のマルエフが良く合います。
めがねちゃん(50代・女性)
串カツを食べるのに良いお酒、ということで、串カツに相性のいいハイボール。普段のハイボールよりちょっとリッチな、プレミアムハイボールはいかがでしょう。サントリーが数量限定で出している白州ハイボールのシェリー樽原酒ブレンドです。串カツの脂をさっぱりとさせてくれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日本酒はいかが。和食との相性も良く、串カツにもよく合います。辛口ですっきりした味わいで口当たりも良く、珍味にも合い、食中酒としても重宝します。ギフトにも良いですよ。
ここあ(50代・女性)
ほどよいウイスキー感で飲みやすいハイボールで、串カツの匂いが食欲を刺激し、シャープな飲み口でさらに食もすすみます。
nanacoco(40代・女性)
スーパードライのジョッキ 缶はいかがでしょうか。 お店で飲む みたいにじかで ごくごく飲めるので串カツには合うと思います
ころころあい(40代・女性)
酵母由来の爽やかな香りと、直汲み特有の炭酸ガスの発泡感が串カツにあいます。口に含むとまず衣の刺激と同調して、フレッシュでジューシーな酸がソースの酸とあわさって、最後に油をもっていってくれるので、さっぱりします。
めがねちゃん(50代・女性)
すっきりとした酸味と炭酸の爽快感があるスパークリングワインも、油をさっぱりとさせてくれるので揚げ物と相性いいですよね。日本酒にもスパークリングがあるので、串カツに合わせてみてはいかが。米鶴のスパークリングロゼは、食事に合わせやすく、和食・洋食どちらにも合う万能選手。赤色酵母によるピンク色が華やかで、女性にも好まれるお酒です。
ここあ(50代・女性)
フランス産のキリリと冷やした辛口の白ワインはいかがでしょうか。スッキリとした味わいの白ワインは、揚げ物の重さを緩和してくれます。
ろっころ(60代・女性)
串カツと相性が良い、キリっと爽やかなレモンチューハイはいかがでしょうか。さらに無糖ですのでさっぱり飲めます。
ちょプラ(40代・女性)
瀬戸内レモンサワーがおすすめです。これならかなり爽快で、しかも炭酸の効果で脂もすっきりします。串カツのお供にぴったりです。
あやなみ(20代・女性)
日本酒と日本食は相性抜群になっていますのでこちらをおすすめします。お酒も濃く深いですし後味もすっきりしていておすすめします。
ここあんこう(40代・男性)
フラーズのビターエールなんてどうでしょう。ビターエールですが、苦味はそれほど強くないので飲みやすいビールとなっています。多少の苦味がソースの甘みをより引き立ててくれることでしょう。
ここあ(50代・女性)
揚げ立て熱々の串かつに、キンキンに冷えたプレミアムモルツはいかがでしょうか。スッキリと飲みやすく、爽快な炭酸が揚げたてな串カツと合わせることでさらに引き立ちます。
nanacoco(40代・女性)
串カツなどの揚げ物と相性がいいのは、炭酸系のお酒だと思うので、ハイボールはいかがでしょうか?口がさっぱり。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの定番銘柄の瓶ビールはいかが。グラスに注ぐだけでも雰囲気が出て、キレとコクのある味わいでフライ物にも合います。ホップの苦味も感じられ、家飲みにもぴったりです。
Toshimi(60代・男性)
エビスビールはいかがでしょうか。芳醇な味わいで、串カツとよくあうと思います。喉ごしも爽やかで、飲みやすいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのキリンの一番搾りはいかが。麦本来の旨味も感じられ、すっきりしたのどごしとキレも楽しめます。食事にもよく合い、串かつなど揚げ物との相性も良いですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの人気の角ハイボールはいかが。家庭で手軽にいただけ、揚げ物や焼き鳥など和洋問わず、様々な料理に合います。氷を入れるだけで本格的な味わいが楽しめますよ。
ちょプラ(40代・女性)
キリンの氷結のレモンサワーがおすすめです。レモンの爽快な味わいと炭酸のキリッとした味わいが串カツによく合います。
ここあ(50代・女性)
レモンの味わいを引き立てたスッキリとしたレモンチューハイはいかがでしょうか。レモンのさわやかな風味で食もすすみます。
めがねちゃん(50代・女性)
串カツには、すっきりとした味わいのジントニックやレモンサワーも好相性。ご家族と夕食で良いお酒で楽しみたいとのことなので、いつもの缶ではなく、ちょっと贅沢な匠バーテンダー家飲みカクテルシリーズのジントニックとウォッカレモンサワーのセットはいかがでしょう。ジントニックは米焼酎ベースのクラフトジン岡山、レモンサワーは岡山県産二条大麦ベースのクラフトウォッカ昌光と岡山県産レモンを使っています。
ひひん(60代・男性)
強炭酸で喉ごしが爽快でガツンとした飲み口で、串カツの油っぽさを流してくれてスッキリとした味わいで串カツとの相性抜群ですよ。
ろっころ(60代・女性)
糖質ゼロで罪悪感なく飲める、キリン一番搾りのビールはいかがでしょうか。雑味が無く飲みやすく、麦の旨味も感じられて美味しいです。すっきり感もあり串カツとの相性も良いです。
ヤギヌマ(50代・男性)
クラフトビールの飲み比べセットで、6種類の感謝ビールになり、串カツに良く合うジャンルのお酒になります。ネットで買うことができて、6種類がそれぞれコク、うま味、風味、香りが異なり、毎日の夜ご飯や晩酌のときにピッタリのビールになります。
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