- 最終更新日:2024/12/01
- 1598View 35コメント
【出汁割りに合う焼酎】おでんの出汁に合う美味しい焼酎のおすすめは?
おでんと一緒に、焼酎を出汁割りにして楽しみたいです。ネット通販で手に入るもので、おでんの出汁と相性が良くて、美味しそうなおすすめの焼酎を教えてください。
ベストオイシー編集部
nanacoco(40代・女性)
高級な焼酎 よりも スタンダードなもの の方が おでんの出汁の邪魔をしないのではないでしょうか。 いいちこは癖もあまりないです
あやなみ(20代・女性)
パックタイプでお手頃焼酎のこちらをオススメします。大容量でコスパも良いですし料理と一緒に食べることでより美味しく感じられます
ちょプラ(40代・女性)
癖のないすっきりした味わいの麦焼酎がおすすめですよ。こちらのいいちこは、お得でおいしくて気軽に楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
熊本・高橋酒造の八代不知火蔵 米焼酎 白水です。名水で仕上げたすっきりとくせのない味わいの米焼酎で、どんな飲み方でも美味しく飲めます。焼酎より日本酒寄りのまろやかな味わいで、だし割にも合いますよ。
だんごっ鼻
出汁割りに合う焼酎でしたら、こちらの本格麦焼酎、中々は如何でしょうか?癖のないスッキリとした焼酎が合うと思います。
よねちゃん
こちらの霧島酒造の赤霧島はいかがでしょうか。香り高く後を引くような甘さのある芋焼酎で出汁割りにしても美味しいと思います。
Toshimi(60代・男性)
麦焼酎で、黒麹白ラベル高千穂はいかがでしょうか。麦の香ばしさとコク、強い甘み。飲みごたえのありますが、すっきりした味わいなので、おでんの出汁に合います。
めがねちゃん(50代・女性)
だし割りにするのは、くせのない米焼酎が合うと思います。あまり高級な焼酎じゃなくても美味しく飲めるので、タカラの米よかいちなんかいいと思います。お湯割りにも合う焼酎なので、だし割りもいけますよ。
よねちゃん
こちらの和食に合う焼酎 山女魚はいかがでしょうか。柔らかい味とキレ味の良い焼酎なのでおでんの出汁と相性が良いと思います。
グレグレ
熊本の米焼酎白岳白はいかがでしょう?スッキリ飲みやすい米焼酎ですので、おでんの出汁割りに良く合います。
どんどん(50代・男性)
おでんの出汁と相性が良い本格芋焼酎の黒阿蘇はいかがでしょうか?和食など日本の味覚と相性抜群の焼酎です。おでんと一緒に、焼酎を出汁割りにして楽しめるので、オススメですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
本格米焼酎、白岳はいかがでしょう。すっきりとした味わいでお米のほのかな甘さも感じられ、だしの風味を生かしてくれると思います。
花よりだんご(40代・女性)
京都の焼酎で、金賞を受賞している2本組セットの、こちらの商品がオススメです。本格焼酎の味わいが楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和食にぴったりの焼酎はいかが。スッキリした味わいでお寿司やお蕎麦にも合います。出し割りにしても美味しく、出汁の風味と素材の風味が絶妙です。
グレグレ
熊本の米焼酎白岳しろはいかがでしょう?スッキリクセのない米焼酎ですので、おでんの出汁割りに良く馴染み美味しく頂けます。
RRgypsies(50代・男性)
「本格麦焼酎 25° こげん」がおすすめです。甘い香りと柔らかな口当たりが特長の麦焼酎で、苦みが少ないので、おでんとの相性抜群です。TWSC2022焼酎部門で最高金賞を受賞しており、その美味しさは折り紙付きです。
ここあ(50代・女性)
くせがなく飲みやすい純米焼酎はいかがでしょうか。軽めのテイストで、柔和な香りでお出汁の風味も引き立ててくれます。
めがねちゃん(50代・女性)
お米とだしの相性がいいので、だし割りには米焼酎も合いますよ。石川の米焼酎、加賀の露はいかがでしょう。お湯割りがイチ押しで、やさしくまろやかな口当たりと米の旨味がだし割りにおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの海藻焼酎はいかが。和食にもあい、優しいお出汁との相性もいいです。癖がなくスッキリした味わいで、食事の旨みも引き立てますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
おでんのだしの風味と喧嘩しないでうまく調和する焼酎が良いのでサラッとした水のようないいちこがベストです
あやなみ(20代・女性)
シンプルな焼酎なものになっていて度数も高いですので後味も濃く深くてより贅沢に感じられるものになっていておすすめします
ここあ(50代・女性)
出汁割りにはおでんの風味がいかせる、くせのない米焼酎が合うと思います。 コクのある味わいで、おでんの風味が楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
芋焼酎でだし割りをするなら、黒霧島がいいかなと思います。すっきりとくせのない味わいで、いろいろな割り材と相性がいいからおでんだしにも合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの純米大吟醸はいかが。マスカットのような甘い香りが楽しめ、口当たりもまろやか。山田錦を使用し華やかな吟醸香も楽しめます。フルーティな香りとスッキリした後味で、特にお出汁の効いた和食にも合いますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
すっきりと飲みやすい味わいでおなじみの麦焼酎、高千穂はいかがでしょう。黒麹仕込みよりも白麹仕込みの方が香りもマイルドで、だし割りに合うと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの蕎麦焼酎はいかが。和食との相性も良く、クセがなくて飲みやすいです。お出汁の風味も引き立ち、プロが厳選した美味しさが楽しめますよ
だんごっ鼻
出汁割りにする焼酎は、米焼酎が合うと思います。こちらは紙パック入りの本格米焼酎で、お値段もリーズナブルでお薦めです。
ひひん(60代・男性)
麦焼酎の二階堂をじっくりと寝かせて熟成させて作られていて、熟成感がありまろやかな味わいでおでん出汁との相性抜群で美味しくいただけますよ。
ころころあい(40代・女性)
田苑ゴールドはいかがでしょうか。焼酎の樽の香りが、だしのまろやかさと合っていて、出汁の香りも立っているので、両方が引き立てあう事で、美味しく飲めます。とてもあたたまるし、ホッとできるのでおすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
おでんの出汁割作るなら、やっぱり定番のキンミヤ焼酎がおすすめですよ。癖の少ないクリアな飲み心地なので、おでんの出汁の旨みがしっかりと引き立ってジワリとお口に豊かな風味が広がる満足度の高い商品です。
Toshimi(60代・男性)
おでんの出汁にあう甲類焼酎で、25度のジンロはいかがでしょうか。 割りものを選ばずオールマイティで、料理の味わいを最大限に楽しめる焼酎です。
だんごっ鼻
本格焼酎ながらお手頃価格の、いいちこがお薦めです。出汁の味を妨げない癖のない焼酎が良いと思いました。高い焼酎はもったいない(笑)
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
焼酎の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了