- 最終更新日:2024/01/28
- 1244View 24コメント
【岩手のお土産】もらって嬉しいおつまみ!岩手で人気の手土産を教えて。
友人と岩手に旅行に行く計画をしています。お酒が大好きな主人に、岩手のおつまみをお土産に購入したいです。お酒のお供にぴったりなおすすめの手土産を教えてください。
ベストオイシー編集部
あやなみ(20代・女性)
クッキー風味なものになっていて食べ応えもありますし砂糖も控えめなものになっていてお勧めかと思います。
Toshimi(60代・男性)
岩手のおつまみにアカザラ貝の燻製オリーブオイル漬けはいかがでしょうか。燻製の風味がよく、お酒のおつまみにぴったりです。
どんどん(50代・男性)
ご友人と岩手旅行に行く時のご主人へのお土産に、アカザラ貝の燻製オリーブオイル漬けはいかがでしょう。満天青空レストラン紹介された芸能人絶賛のおつまみです。無添加で体に優しく安心して食べることができ、お勧めです!
猫大好き
岩手県限定の前沢牛ステーキ棒のスナック菓子で芳醇な旨味がしっかり再現していてサクサクっと食べれるのでおさけのおつまみにもいいなと思いました。おやつにもなるので嬉しいかなと思いました。
ここあ(50代・女性)
岩手県三陸沖産の新鮮なほやを食塩だけで味付けた塩辛はいかがでしょうか。クセが少なくみずみずしい味わいが堪能できます。
あみあみあみ(40代・女性)
岩手県出身の方にとってはお酒のおつまみにもかなり馴染みのあるホヤの塩辛はどうでしょうか。少量で満足感があります。
めがねちゃん(50代・女性)
岩手名物の焼きウニはいかが。あわびの貝にウニを盛り付けて香ばしく焼き上げた贅沢な一品で、お酒のおつまみにぴったりです。三陸大船渡産の生ウニを、海水のほんのりとした塩気だけで何も加えず貝焼きにしており、ウニ本来の旨味がギュッと凝縮されています。解凍してレンジで軽く温め、生醤油をひとたらしするのがおすすめ。熱燗に最高に合いますよ。
ポポロろ(40代・女性)
岩手県のお土産に三陸産焼うにがおすすめです。濃厚な味わいでとても美味しいのでおつまみにもぴったりです。
くまたんさん(50代・女性)
岩手県産の天然生ウニ100%の塩ウニです。絶妙な塩加減でおつまみにぴったり。天然ならではの濃厚な旨味がたまらない逸品です。白ご飯との相性も抜群です。
花よりだんご(40代・女性)
岩手県三陸産の糸くきわかめだから、ミネラルがたっぷりで、体に良さそうなので、オススメです。無添加で、良いですね。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、さんまが3種類の味を楽しめるものになっています。レンジで簡単に温めることが出来て、お皿に盛り付けるだけで立派なお酒のおつまみに変身します。柔らかくふっくらしたさんまにしっかりとした味が付いていて、おいしい一品。食べ切サイズです
あやなみ(20代・女性)
見た目も可愛らしいスイーツになっていて風味も優しいですしお値段もお手頃なものになっていてお勧めかと思います
めがねちゃん(50代・女性)
岩手のブランド牛、前沢牛を使ったちょっと贅沢な大人のサラミはいかが。噛むほどに肉の旨味があふれるお酒のつまみにぴったりな味わいです。そのままビールやワインのおつまみにしても美味しいし、ピザにトッピングするなどアレンジしてもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの三陸産のカレイはいかが。肉厚でふっくら柔らかく、お酒のおつまみにも最適。訳ありですが味に変わりはなく、手ごろな価格で手に入ります。
猫大好き
岩手県サヴァ缶アソートでオリーブ、レモンバジル、パプリカチリで臭みがなく美味しそうです。お洒落な缶でアレンジできていいなと思いました。
ころころあい(40代・女性)
弁慶のほろほろ漬はいかがでしょうか。人参・大根・なすなどの野菜を細かく刻んで、特製のもろ味に漬け込み んであり、唐辛子の清涼な辛さと、素朴な味わいが美味しいです。ご飯のお供にぴったりだし、豆腐や厚揚げにかけてもおいしく、お酒のおつまみにもなるので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
好き嫌いはありますが、三陸産のほやはくさみが少なく食べやすいのでいかがでしょうか。塩辛なので日持ちもします
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの前沢牛が入ったスライスサラミはいかが。常温で保存も効き、お酒のおつまみにも最適。噛むほどにうまみが増し、ビールやワインにもよく合うのがいいです。
nanacoco(40代・女性)
岩手の海産物を使ったおつまみで、日本酒とかにあいますし、白いご飯にかけてもいい組み合わせなのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
岩手県北三陸産の塩甘うにの瓶詰めはいかがでしょうか。甘みのある濃厚なうにで、おつまみにもごはんのお供にもおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
岩手県種市で水揚げされたムラサキウニを使用した、蒸しウニ缶詰はいかがでしょうか。ミョウバンや塩も不使用ですので体に優しいですし、ウニ本来を味や香りを楽しめます。旨味も感じられて美味しいですし、お酒に合いますのでおすすめです。
ひひん(60代・男性)
岩手県山田町産の天然のアカザラ貝のむき身を燻製にして無添加醤油丸むらさきとオリーブオイルで味付けして仕上げて作られていて、シャキシャキっとした食感で濃厚な旨味があってお酒のおつまみにぴったりですよ。
コーヒーさん(40代・男性)
ウニやアワビがたっぷり入っているいちご煮の缶詰はいかがですか。温めるだけで食べられるのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
岩手といえば、わんこそばはいかがでしょうか。麺は短く作られており、茹でやすく食べやすいので、お酒のおつまみにぴったりです。玄そばの風味と香りがよくて美味しいお蕎麦です。めんつゆだけでなくパスタソースに絡めたり、美味しいお塩などで食べても美味しいのでおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
家飲みの人気おすすめランキング
岩手県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了