- 最終更新日:2025/01/18
- 1400View 21コメント
【大阪土産おかず系】お菓子以外で日持ちする大阪でしか買えないなど人気のおすすめは?
大阪土産でお菓子以外でご飯のお供になりそうなものを探しています。常温保管できるものや、しょっぱくてご飯が進むもの、お取り寄せで人気なものなど大阪土産でおかずになりそうな食べ物のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
BIGBABY(60代・男性)
大阪土産でごはんがすすむ食べ物のおすすめはこちらです。こちらは不二食品の佃煮三種です。不二食品は地元民なら知っているひょうたんマークの不二の昆布茶でもお馴染みの昆布製品メーカーです。こちらは鰹節を加えた浪花錦、山椒を加えた山椒昆布、ちりめんじゃこを昆布で味付けしたつづれ、の三種類です。大阪府知事賞を獲得しており、味も保証付きです。是非一度お試しください。
ころころあい(40代・女性)
塩だれしらすねぎはいかがでしょうか。岸和田漁港で水揚げされたしらすとネギたっぷりで、塩だれとの相性抜群でとても美味しいです。ご飯のお供にぴったりだし、そうめんに入れたり、豆腐にのせたり、チャーハンにしても美味しいのでおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
【塩だれ しらすねぎ】は、大阪産の新鮮なしらすと香り高いネギを塩ダレで絶妙に仕上げた一品です。ご飯のお供としてはもちろん、おにぎりの具材やパスタのアクセントにも最適。お酒のおつまみとしても楽しめます。大阪土産やプレゼントにもぴったりで、取り寄せ可能なので自宅でも本格的な味わいを手軽に堪能できます。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。大阪を代表する名店、千とせの肉吸いを自宅で気軽に楽しめますよ。甘めの出汁に牛肉が入っており、おかずにぴったり。豆腐や卵を入れても美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
大阪でしか買えないごはんの進むおかず系のお土産だったら、小倉屋山本のえびすめがおすすめです。全国各地にある「塩ふき昆布」の元祖にして頂点と称される絶品佃煮。厳選した道南産真昆布の肉厚な部分だけを使用し、煮汁を残さず昆布の中に閉じ込める伝統の煎り炊き製法で仕上げるこだわりの味は、大阪産(もん)名品にも選ばれている大阪を代表する味です。常温で5か月という日持ちの長さもお土産におすすめ。
よねちゃん
こちらの小倉屋山本 えびすめはいかがでしょうか。塩ふき昆布でふっくら肉厚で一口ごとにうま味が広がります。メディアでも紹介された人気の逸品なので大阪土産にオススメです。
ああい(50代・男性)
パリッとした食感で、肉の旨味や素材の風味を感じられる、食べ出したら止まらなくなるほど美味しいおすすめの餃子でご飯のお供にもぴったりです。
nanacoco(40代・女性)
大阪府知事賞というのをとっているので、たぶんおいしい大阪のこんぶのつくだ煮はいかがでしょうか?ご飯にあいますね
BIGBABY(60代・男性)
大阪土産でごはんがすすむ食べ物のおすすめはこちらです。こちらは不二食品の佃煮三種です。不二食品は地元民なら知っているひょうたんマークの不二の昆布茶でもお馴染みの昆布製品メーカーです。こちらは鰹節を加えた浪花錦、山椒を加えた山椒昆布、ちりめんじゃこを昆布で味付けしたつづれ、の三種類です。大阪府知事賞を獲得しており、味も保証付きです。是非一度お試しください。
紅葉さん(50代・女性)
大阪土産の一つとしてぜひおすすめなのが、赤富士黒舞昆の佃煮シリーズです。北海道産の昆布を大阪で炊き上げたもの。色々な味が楽しめます。ご飯のおかず・おにぎりの具・お茶漬けはもちろん、お酒のあてにもなるので幅広い年齢層の方に召し上がっていただけます。賞味期限も長く、常温保存がきくのもポイント。
めがねちゃん(50代・女性)
希少な大阪産の海苔を使った味付け海苔です。大阪ならではの甘辛いだしで味付けし、「こてこて」に仕上げた味付け海苔は、濃いめの味でごはんが進みますし、お酒のつまみにもなりますよ。「大阪もん(産)」にも登録されている大阪の味で、お土産におすすめです。
ここあ(50代・女性)
肉吸いで有名な千とせ本店監修の味付きのうずらのたまごはいかがでしょうか。だしのきいたお醤油でじっくり漬け込み、中までしっかり味がなじんでいます。
nakata(20代・女性)
大阪の洋食店の味を自宅でも楽しめる、豚ロースの味噌漬けはいかがでしょうか?出荷日より60日と日持ちも良いのでお土産にぴったりですよ。味付け済みで焼くだけで簡単に召し上がれるので、きっと喜ばれると思います。
よねちゃん
こちらのカマンベールチーズ舞昆はいかがでしょうか。クリーミーな昆布の味わいがクセになります。大阪のお土産にぴったり。オススメします。
だんごっ鼻
大阪名物の肉すいは如何でしょうか?私は肉すいすら知らなかったのですが一度食べてとても美味しかったです。レトルトで日保ちもしますし手軽に食べれますよ。
コーヒーさん(40代・男性)
大阪の地元グルメ、肉すいはいかがですか。常温保存できるレトルトパックタイプで賞味期限は製造日より2年です。
Toshimi(60代・男性)
大阪土産にこちらのいずみのピクルスはいかがでしょうか。みょうがと紫蘇が効いて、お漬物で厳選国産野菜を使用していますのでおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
煮汁を隠し味にしているので、深みのある味わいで、美味しいらっきょうでオススメです。ご飯のお供にぴったりです。
かりんちょ(50代・男性)
大阪の老舗、舞昆の佃煮がおすすめ。良質な国産生姜を用いた爽やかな風味にやさしい甘味で後を引く美味しさしっとりと味わえます。お醤油ベースの煮汁の美味しさがしっかりと染みてご飯がグングンいただけるお土産利用にぴったりな商品です。
あやなみ(20代・女性)
食感も引き立つカツオの風味も豊かなものになっていておすすめかと思いますし、こだわりあるふりかけでご飯のお供にもぴったりかと思います。
あみあみあみ(40代・女性)
大阪名物の B 級グルメの一つである 肉すいは白飯が何杯でも食べられるという 庶民の味なので ご飯のお供にぴったりです
ころころあい(40代・女性)
大阪のソウルフードの肉すいはいかがでしょうか。鰹と昆布ベースの出汁に柔らかい牛肉の旨味が合わさって、とてもおいしいです。お肉がほろほろで食べやすいのもおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
土産 × 食べ物の人気おすすめランキング
食べ物の人気おすすめランキング
大阪府の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了