ベストオイシー
  • 【万能な野菜】調理方法が簡単な野菜とそれを使った簡単レシピを教えてください
  • 【万能な野菜】調理方法が簡単な野菜とそれを使った簡単レシピを教えてください

最近一人暮らしを始めとりあえずたくさん野菜を買ったのですが、野菜を使いきることがプレッシャーになってきているとともに、料理が面倒に感じてきています。「最低限この野菜があれば大丈夫」といったものを教えてください!できればお勧めの調理法も教えて頂きたいです!

豆打豆打(50代・女性)

    • 529View 23コメント
    no.1
    • Rakuten

    ろいみるく(40代・女性)

    通報

    バランス良く栄養がたっぷり含まれるブロッコリーがおすすめです。茹でてマヨネーズで食べたり洗ってそのままスープに入れて煮たり簡単に調理できます。

    no.2
    • Amazon

    hanahoku(30代・男性)

    通報

    焼いても煮ても、そのまま生でも美味しいのが玉ねぎです。料理に合わせてカットして冷凍保存もできるので簡単に消費できます。味噌や醤油、ソースなど好みの調味料で焼くだけでも十分美味しいです。

    no.3
    • Rakuten

    もふにゃん(40代・女性)

    通報

    アクが少ないので、下ゆでしなくても好みの長さに切った後、そのままさっと火を通すだけで食べられて便利です。緑黄色野菜なので栄養価が高いところもオススメです。

    no.4
    • Rakuten

    KUMIKAN(40代・女性)

    通報

    鉄分やビタミン、βカロチンと栄養満点で、お浸しや味噌汁、グラタンやカレーの具にも使用できます。カットして冷凍しておくと使いたい時にすぐに使え便利です

    no.5
    • Amazon

    トシンジアン(70代・男性)

    通報

    ミニトマトは、そのまま食べてもいいしつぶしてドレッシングなどに活用したりできると思います。主役にも脇役にもなれるのがトマトです。

    no.6
    • Rakuten

    レテラズ(10代・女性)

    通報

    豚とチンゲンサイを炒めるととても美味しく、工程も炒めるだけなので比較的簡単です。

    no.7
    • Rakuten

    Ans(20代・男性)

    通報

    私も一人暮らしで玉ねぎをぶんぶんチョッパーという安い調理器具で微塵切りにして色々使ってます.微塵切りにすれば麺つゆと鶏肉と卵だけで親子丼ができるし,砂糖より自然な甘みが出るため,おいしく仕上がります.何よりも火の通りも早く何の料理でも使えるので結構万能です.

    no.8
    • Rakuten

    KUMIKAN(40代・女性)

    通報

    最近安くて生でもおつまみに、焼きそばや野菜炒めの具材に、サラダならコールスロー、千切りにして揚げ物の付け合わせにと使い途も多用であると重宝します

    no.9
    • Rakuten

    トシンジアン(70代・男性)

    通報

    有機栽培のミディトマトは、そのまま食べても良し、ソースにしても付け合わせでもなんでも堪能できますよ。

    no.10
    • Rakuten

    トシンジアン(70代・男性)

    通報

    オーガニックで安心、安全な新玉ねぎは、そのまま焼いたり、薬味として用いたり、焼肉の付け合わせとかにも便利ですよ。

    no.11
    • Rakuten

    トシンジアン(70代・男性)

    通報

    少々訳アリですが5キロぎっしり入った新たまねぎです。玉ねぎステーキにしても良し、お豆腐の上にかけるのも乙だと思います。

    no.12
    • Amazon

    hanahoku(30代・男性)

    通報

    新玉ねぎは生のままスライスしてお好みのドレッシングや調味料と混ぜるだけでも美味しく、オーブンでバターと一緒に加熱したり、炒め物にも最適です。

    no.13
    • Amazon

    こさめちゃん(50代・女性)

    通報

    旬野菜のお試しコースは、いかがでしょうか。旬の野菜なら、茹でたり炒めたり、カンタンに調理して塩コショウでも美味しいです。

    no.14
    • Rakuten

    ぽぺっと(60代・男性)

    通報

    わさび菜をお薦めします。これはバター炒めがいちおしです。塩コショウだけでも美味しいです。味は気持ちだけピリッとしてわさびの香りがほんのりします。おひたし・茹でてマヨネーズ・みじん切りでパスタ・刻んでお茶漬け、色々使えます。冬野菜なので今がぎりぎり変える時期です。

    no.15
    • Rakuten

    RRgypsies(50代・男性)

    通報

    完全無農薬の玉ねぎがおすすめです。玉ねぎは生のままでサラダにできるし、煮たり焼いたり炒めたりすると甘みが出て美味しいです。飴色になるまで炒めればカレーのベースにも使えますし、まるごと皿にのせて電子レンジでチンするだけでも、美味しいですよ。

    no.16
    • Rakuten

    KUMIKAN(40代・女性)

    通報

    カットされたほうれん草は使いたい分だけ使用でき、おひたしや煮浸し、カレーやグラタン、お味噌汁など色々な料理に手早く使えますよ

    no.18
    • Rakuten

    ケンバラ(70代・男性)

    通報

    冷凍野菜がありますよ。5色の野菜ミックスです。料理を面倒に感じないで下さい。この野菜があれば大丈夫ですよ。

    no.19
    • Rakuten

    ともぞう(40代・女性)

    通報

    千切りでサラダにしたり、野菜炒めにつかったり、食べやすい大きさに切ってベーコンやソーセージと一緒に煮たらスープになります。

    no.20
    • Rakuten

    クロス(40代・男性)

    通報

    いろいろな調理に使える万能葉ねぎで、お手軽に料理ができるので、オススメかと思います。

    no.21
    • Rakuten

    眠たい寝たい寝る(30代・男性)

    通報

    アスパラガスの業務用です。量も多く安いのでオススメです野菜炒めや豚バラ牛バラ等を巻いて竹串等で刺せば串焼きが出来ます。また湯掻いてマヨネーズでそのまま食べるのもありで食物繊維が多いのが嬉しい所ですね

    no.22
    • Rakuten

    めがねちゃん(50代・女性)

    通報

    できれば新鮮な野菜を使った方がいいとは思いますが、どうしても難しかったら冷凍野菜もありだと思います。こちらは、国産野菜がカット済みですぐ使える状態でパックされ、常備しておくととても便利ですよ。じゃが芋、南瓜、ブロッコリー、人参、とうもろこし、スナップエンドウの6種で、8~9割加熱されているので時短にもなります。シチューやカレーの他、レンチンしてドレッシングをかけただけの温野菜でもいけます。

    ランキング内で紹介されている商品

    • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

    回答受付中の質問

    急上昇ランキング

    もうすぐ終了

    登録無料

    口コミを投稿して
    ポイントをもらおう!

    ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

    ※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフト券、BIGLOBEの利用料金値引き、Tポイント、セシールなど、130種類以上から選ぶことができます。