- 最終更新日:2024/06/01
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【和歌山のご飯のお供】手土産に嬉しい!お土産で人気の和歌山のおかずは?
今度和歌山に行くので美味しいご飯のお供を、友人家族へのお土産として購入したいと思っています。手土産でもらって嬉しい、おすすめの和歌山のおかずを教えてください!
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
和歌山県のご飯のお供なら、梅干がおすすめです。特にこちらの中田食品のしららは、果肉が肉厚でジューシーで甘くておいしいですよ。
紅葉さん(50代・女性)
和歌山県名産の南高梅を使ったこちらの梅酢ごぼうはいかがですか。シャキシャキした食感のごぼうが丁寧に梅酢に漬け込んであり、とてもおいしい一品です。梅の風味が口の中に広がります。ごぼうの食物繊維と乳酸発酵品なので、体に良い一品になっています。
Eii(30代・女性)
和歌山のお土産に梅酢ごぼうはいかがでしょうか。梅酢とごぼうのシャキシャキ感がクセになります。ご飯のお供にはもちろんお酒のお供にも!お友達家族も喜ばれると思います。
nanacoco(40代・女性)
和歌山なら美味しい梅干しがたくさんあるので、梅を使ったご飯のお供はいかがでしょうか。あぶらとはベーコンのうまみのことです
ころころあい(40代・女性)
梅あぶらはいかがでしょうか。梅干をベースに玉ねぎやベーコンを混ぜていて、梅の酸味とベーコンの旨みや野菜の甘味があわさって、なんとも言えないおいしさがクセになります。ご飯はもちろんのこと、きゅうりやもやしなどと和えてもおいしいので、おすすめです。
ひひん(60代・男性)
天日干ししたちりめんと最高級のぶどう山椒と湯浅町の手作り醤油を使って作られていて、まろやかな味わいで香りが豊かで食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
ころころあい(40代・女性)
天日干しちりめん山椒はいかがでしょうか。湯浅湾で獲れたしらす、緑のダイヤと呼ばれる有田川町産のぶどう山椒、湯浅の醤油という素材にこだわっていて、ピリッとしびれる大人の味が病みつきになります。ご飯がどんどん進むので、おすすめです。
キッチンママ
和歌山県は梅の生産地としても人気なので こちらの梅油を選んでみました。梅以外の食材とのハーモニーがとても珍しくてお問い合わせにしてみたいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
かつお風味あじしそはいかがでしょう。国産のしその葉に厳選した旨味たっぷりの削り節を加え、枝成り完熟梅仕込みの梅酢で味付けしたかつお風味のしそふりかけです。梅雨時や夏、食欲が落ちがちな時もごはんが進むお供です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのお徳用の紀州小梅はいかが。程よい塩味で梅の酸味も感じられます。白いご飯にもお茶漬けやおにぎりなど、万能に使用でき、紫蘇の香りも楽しめるのがいいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和歌山の紫蘇梅干しはいかが。昔ながらのつぶれ梅。で、白いご飯だけでなくおにぎりなどの具材にも。天然塩で漬け込み、ほどよい塩味で500グラムとたっぷり入っているのもいいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの白いご飯にぴったりの紀州南高梅はいかが。果肉も柔らかく、酸味控えめで食べやすいのもいいです。肉厚で大きく、木箱入りで高級感もあり、ギフトにもいいですよ。
ころころあい(40代・女性)
金山寺味噌はいかがでしょうか。茄子、シソ、生姜などが入っていて、具沢山の味噌で、旨みとコクがあって、ご飯のお供にぴったりです。お茶漬けにしても美味しいので、おすすめです。
かりんちょ(50代・男性)
和歌山県産のしらすを贅沢に用いた佃煮ギフトがおすすめ。老舗も頷ける丁寧に炊き上げたしらすの旨みを食感良く味わえる人気商品です。煮汁の風味がしっかりと染みているので、ご飯がグングン進みますよ。和歌山名産のぶどう山椒の心地よい香りがアクセントになった格別な味わい堪能できますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和歌山らしい紀州南高梅はいかが。果肉は柔らかく肉厚なのもいいです。塩分控えめで甘みも感じられ、白いご飯やお茶請けにもぴったりです
JACKJACK(40代・男性)
和歌山県のご飯のお供なら天日干しちりめん山椒はどうですか、ピリ辛の味付けでご飯のおかずにピッタリですし、湯浅湾の新鮮なしらすが使われており食感も良く食べ応えもあります、他にはない味なのでお土産におススメです
あみあみあみ(40代・女性)
和歌山といえば 高級の紀州南高梅が誰でも頭に浮かぶと思います 塩分控えめで蜂蜜を使った甘みのあるものなので家族全員で楽しめます
めがねちゃん(50代・女性)
和歌山のごはんのお供なら、紀州名物の金山寺味噌はいかが。味噌本舗やまだの紀州金山寺漬贅沢三昧は、金山寺味噌に歯ごたえの良い奈良漬を合わせたおかず味噌で、ごはんのお供にぴったりです。もろきゅうのようにきゅうりに合わせても美味しいおつまみになりますよ。
Toshimi(60代・男性)
紀州和歌山の梅干しを使ったおかずしそはいかがでしょうか。契約栽培の紀州農家のしそを使ったおかずなのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
紀州勝浦港のマグロの切り身を秘伝のたれに漬け込み、じっくり炊き上げた甘辛もとろ炊きはいかがでしょうか。山椒の風味もアクセントになっています。
ああい(40代・男性)
鮮度抜群なしらすを使用した釜揚げしらすの和歌山土産です。ふんわり、ぷりぷりとした食感で、程良い塩加減がご飯がすすむのでおすすめです。
ランラン
こちらの梅干しがオススメです。一つが大きいので食べ応えがあります。ハチミツに漬けているので甘味があるのでとても美味しいです。ご飯との相性抜群なのでご飯が進みます。和歌山のお土産に最適です。
ここあ(50代・女性)
和歌山県産の有機栽培した赤紫蘇をふんだんに使った、無添加のふりかけはいかがでしょうか。化学調味料無添加で人工的ではない自然な味わいも◎です。
ひひん(60代・男性)
紀州和歌山産の極上のぶどう山椒の実を使って白醤油と天然の出汁で仕上げて作られていて、爽やかな香りがして食が進みご飯のお供にぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
和歌山といえば梅干し。紀州南高梅の梅干し、美味しいですよね。梅干しの中でも、酸っぱすぎずお子さんにも人気のかつお梅はいかがでしょう。あったかごはんはもちろん、おにぎりの具やお弁当、お茶漬けやお料理にも幅広く活躍します。蒸し暑さが増す梅雨の時期は特に喜ばれそう。
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