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  • 【日本酒】バーベキューの差し入れに!万人受けする人気の日本酒は?
  • 【日本酒】バーベキューの差し入れに!万人受けする人気の日本酒は?

バーベキューの差し入れに、美味しい日本酒を持っていきたいと考えています。万人受けするものやお酒好きが喜ぶ日本酒が知りたいです。ぜひおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

よねちゃん

こちらの純米大吟醸 獺祭はいかがでしょうか。口あたりも柔らかくフレッシュでフルーティーな味わいで美味しいですよ。万人受けする味だと思います。1800mlの大容量でバーベキューでみんなで楽しめますよ。

no.4

めがねちゃん(50代・女性)

香川の川鶴酒造の讃岐くらうでぃです。地元のご当地グルメ、骨付き鳥に合わせて造られたお酒で、BBQの濃厚なタレ味やスパイシーな肉料理にも相性抜群です。ジョッキに氷をたっぷり入れて、ロックで飲むのが美味しいというちょっと変わったにごり酒。甘酸っぱくクリーミーな味わいで、アルコール度数6%ですから、お酒があまり得意でない方でもビール感覚で飲みやすいですよ。差入れなら一升瓶でも飲みきりの300mlでも。

アルナヲ(40代・男性)

川鶴 讃岐くらうでぃ 本醸造 にごり酒は、香川県観音寺の川鶴酒造が手掛けた、まろやかな味わいの本醸造タイプのにごり酒です。豊かな風味とやや甘みのある味わいが特徴で、口当たりが柔らかく、料理との相性も抜群。しっかりとしたコクがありながらも飲みやすく、飲みごたえのある一本です。和食や軽いおつまみと合わせて楽しむのに最適な日本酒です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

Tacky

新潟にある朝日酒造が手掛ける「久保田 百寿 特別本醸造」は、すっきりした王道辛口の日本酒で肉の脂にも負けず、味の濃いBBQとの相性抜群!香りは控えめでスッキリした辛口ながら、ふくらみのある酸味とキレの良さが特徴で、飲み飽きしないドライな後口で冷やしても燗にしても料理の邪魔をしない万能さがウリ。アルコール15度の程よい度数でゆっくり楽しむことができ、お手頃価格で購入できるのも嬉しいポイントです。

no.8

ころころあい(40代・女性)

白鶴 大吟醸はいかがでしょうか。バランスのよい繊細な味わいとフルーティーでさわやかな香りがあり、日本酒初心者でも飲みやすいです。幅広いジャンルの料理やおつまみと相性がいいし、常温でも美味しいのでおすすめです。

no.9

ポルカドット(50代・女性)

「万人受け」というと『久保田』の百寿特別本醸造でしょうか。すっきり辛口で日本酒らしい味がするお酒で、味の濃いこってりしたお料理にも、シンプルに焼いて塩を振っただけのお野菜にも合います。

no.10

カフェアロハ(50代・男性)

お酒が弱い私でも飲みやすいと感じた、八海山の純米大吟醸酒です。アルコール度数15%と日本酒の中では平均レベルです。常温でも飲めるので、差し入れに適しています。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

福岡八女の地酒、喜多屋の蒼田 山廃仕込みです。蒼田シリーズ唯一の山廃仕込みで、山田錦を60%に磨き2ヶ月ゆっくり低温発酵させ、米の旨味を引き出した純米酒です。「肉食系純米」と呼ばれるほど肉料理・焼き鳥など濃い味の料理に相性が抜群なので、BBQの差し入れに喜ばれると思います。

no.13

ころころあい(40代・女性)

東洋美人の純米大吟醸はいかがでしょうか。華やかな香りと上品な甘みがあり、舌触りはなめらかで、キレもあり、バランスのよい味わいを楽しめます。フルーティで飲みやすく、日本酒初心者でも飲めるので、おすすめです。

no.14

ドーナッツ大好き(40代・男性)

純米大吟醸なのでとても飲みやすくて味わい深い新潟の日本酒です。大人数で楽しむのにちょうど良い美味しいお酒です。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

肉と合わせるなら濃醇タイプの日本酒もおすすめなんですが、外で肉を焼きながらいただくBBQだったら、スパークリング日本酒の方が万人受けしそう。こちらは究極の食中酒として有名な伯楽星の蔵元、新澤醸造店の愛宕の松スパークリングです。スパークリング日本酒って女性向けに甘いのが多いですが、こちらはあくまでも日本酒らしい味わいが主眼の本格清酒スパークリング。食中酒にもぴったりですよ。

no.16

花よりだんご(40代・女性)

兵庫県で作られた大吟醸酒で、数々の受賞歴があり、美味しいのでオススメです。たっぷり1.8Lで、良いですね。

no.17

あみあみあみ(40代・女性)

空調のないアウトドアでの日本酒は 口当たりがさっぱりしていてバーベキューの食材と合う こちらがおすすめです

no.18

キッチンママ

広島のお酒はいかがでしょうか。 にごり酒なので少しクリーミーですが 幅広い料理に合うと思います。海鮮をバーベキューすると臭い消しにもなります。

no.19

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの家飲みやバーベキューにもぴったりの山廃純米はいかが。すっきりした味わいで飲みやすく、雑味がないのもいいです。食事にもよく合うので、バーベキューのお供にも良く、一升瓶でみんなで飲めるのもいいですね。

no.20

ころころあい(40代・女性)

九頭竜の逸品はいかがでしょうか。熟したメロンのような爽やかな香りがあり、飲みやすさがあります。お米の旨みと酸味のある後味がすっきりしていて、おいしいです。どんな料理との相性がいいのもおすすめです。

no.21

ここあ(50代・女性)

シュワシュワ感が味わえる、スパークリングな日本酒はいかがでしょうか。甘口で口当たりもよく飲みやすいです。

no.22

Toshimi(60代・男性)

菊正宗夏の飲み比べセットはいかがでしょうか。生もと樽酒、大吟醸生貯蔵辛口、生もと生貯蔵やや辛口で、各720mlです。料理に合いますのでおすすめです。

no.23

めがねちゃん(50代・女性)

肉料理のために生まれた日本酒、カウボーイヤマハイはいかが。山廃仕込みの純米吟醸酒なので、濃醇でワインのようにしっかりとした旨味と酸味があり、ステーキやBBQなどの肉料理に相性抜群です。飲みごたえがあり、お酒好きにも喜ばれる1本。ゴールドの牛がオリジナルのカウボーイヤマハイ、シルバーの牛がドライな味わいのヤマハイテンダー、赤のカニが魚介に相性のいいフィッシャーマンソクジョーです。

no.25

でかお(60代・男性)

高知で醸される酔鯨のなつくじらは如何でしょうか?ネーミングからもわかる通り夏を意識した味になった日本酒です。辛口の酒が、バーベキューの脂をサッと切ってくれますよ。

no.27

ちょプラ(40代・女性)

宮城県の酒造の一ノ蔵のひめぜんがおすすめです。こちらは甘酸っぱい味わいで、濃い味のバーベキュー料理によく合いますよ。

no.29

グレグレ

米どころ新潟県の銘酒八海山はいかがでしょう?キリッとした飲み口でバーベキュー等の脂っこい食事にも良く合います。

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