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    • 最終更新日:2024/03/25
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  • 【和歌山の日本酒】和歌山でしか買えないなど特別感のある日本酒のおすすめは?
  • 【和歌山の日本酒】和歌山でしか買えないなど特別感のある日本酒のおすすめは?

友人と和歌山に旅行に出かけるので、日本酒が好きな主人へのお土産を探しています。和歌山でしか買えないなど、特別感のある日本酒のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ひひん(60代・男性)

播州特A山田錦を酒米にして40%まで磨き上げて醸して作られていて、甘味と旨味があり程よい苦味があり特別感があって美味しいですよ。

だんごっ鼻

和歌山県の銘酒、車坂という日本酒をお店で飲んだことあります。車坂にも種類があり、料理で飲み分けるそうです。キリッとして飲みやすい純米大吟醸です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

Toshimi(60代・男性)

和歌山県の地酒で純米吟醸はいかがでしょうか。華やかな吟醸香、芳香なふくらみと後味のキレのいいので料理にもよく合いますよ。化粧箱入りなのでお土産に喜ばれると思います。

nanacoco(40代・女性)

和歌山の限定販売の日本酒で、あまり手に入らないみたいなんでお土産にいかがでしょうか?香りもキレもいいらしい

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ここあ(50代・女性)

どっしりとした腰の座った飲み応えある純米酒はいかがでしょうか。食事との相性がよく、食中酒にもおすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

和歌山県内では高級日本酒として有名な黒牛という銘柄です 他の県の人にはなかなかなじみがないし 手に入りにくいので おすすめです

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

花よりだんご(40代・女性)

純米大吟醸酒だから、品質がよく、美味しそうなのでオススメです。オシャレなパッケージデザインで、良いですね。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

尾崎酒造のくまの那智の滝 純米酒はいかがでしょう。地元和歌山県産の酒米を使用し、那智の滝の水で仕込んだ和歌山ならではのお酒です。やや辛口のクリアな味わいの純米酒で、食事に合わせやすいと思います。那智の滝の水は、延命長寿の霊水ともされていますから、ご主人へのお土産にいかがですか。

no.6

ここあ(50代・女性)

お米のうまみを生かした昔ながらの飲み応えがある純米酒はいかがでしょうか。お米の味がしっかりしていて、冷酒でも燗酒でも楽しめます。

no.7

JACKJACK(40代・男性)

和歌山県の日本酒ならこちらの紀土はどうですか、旨味がしっかりあって味わいが良くフルーティな香りと瑞々しい口当たりで飲みやすい日本酒です、今和歌山県で一番人気がある日本酒で特別感があるのでおススメです

no.8

ころころあい(40代・女性)

搾ったそのままの生原酒を蔵で5か月熟成した山廃本醸生原酒はいかがでしょうか。生酒のフルーティーな香りが残りつつも、熟成の芳ばしさが絶妙な味わいを楽しめます。ロックで飲んでも美味しいので、おすすめです。

no.9

あやなみ(20代・女性)

日本酒であっさりとしていてコクが深いものになっていておすすめします。お値段もお手頃かと思いますので良いです

no.10

RRgypsies(50代・男性)

和歌山県の蔵元「九重雑賀」がつくっている「雑賀(さいか)」がおすすめです。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード プレミアム大吟醸部門」で5年連続で金賞を受賞した他、数々のコンテストで受賞歴があり、その美味しさは折り紙付きです。フルーティな香りで、山田錦の米の旨味とキレを堪能できる正統派の純米大吟醸です。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

世界一統の限定銘柄、南方の中でも特に人気の高い極辛はいかがでしょう。辛口でも大辛でも超辛口でもない、辛さの限界に挑んだ「極辛」。すっきりとしたキレッキレの味わいで、アルコール度数も20度と高めの飲みごたえが日本酒好きの方にはたまらないと思います。

no.12

ここあ(50代・女性)

和歌山を代表する食事との相性がよく食中酒にもおすすめな純米酒はいかがでしょうか。米の旨味をほどよく引き出した深みのある味わいも◎です。

no.13

どんどん(50代・男性)

和歌山でしか買えない特別感のある日本酒、平和酒造の紀土KID 純米大吟醸はいかがでしょう。原料米は山田錦を使用しています。精米歩合は45%です。透明感あふれる仕上がりの純米大吟醸なので、オススメですよ。

no.14

あやなみ(20代・女性)

日本酒も辛めの味わいになっていて食べやすいですしコスパにも良いかと思いますし使いやすいものになっていておすすめです

no.15

ころころあい(40代・女性)

入手困難な龍神丸はいかがでしょうか。開けた瞬間から、華やかでトロピカルな香りがふわっと漂い、気分がアップします。日本酒とは思えない華やかな味わいがあり、するすると飲めてしまうほどの飲みやすさがあるので、おすすめです。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

世界遺産熊野三山地域唯一の蔵元、尾崎酒造が熊野川の伏流水を仕込み水に使って醸す、太平洋 熊野桜 純米無濾過原酒はいかがでしょう。野生種として約100年ぶりに新種と発表されたクマノザクラにちなんで名付けられました。原酒ですが、淡麗でさらりとした重さを感じさせない飲み口で、花見酒などにぴったりの春に飲みたいお酒です。

no.17

ここあ(50代・女性)

米の旨味がしっかり味わえるは純米生貯蔵酒はいかがでしょうか。さわやかでみずみずしい風味が堪能できます。

no.18

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの和歌山のじゃばら酒はいかが。日本酒ベースで花粉症にも良いじゃばらを使用し、甘みがなく爽やかな風味とほんのり酸味も楽しめます。すっきりした味わいで飲みやすいのがいいですね。

no.20

あやなみ(20代・女性)

風味も優しいですし高級感ある味わいになっていておすすめかと思いますのでおすすめします。お値段もお手頃かと思います

no.22

めがねちゃん(50代・女性)

和歌山の代表的な地酒のひとつ、吉村秀雄商店の車坂。コスパ最強の吟醸酒もおすすめですが、今のイチ押しはこちらの特別純米の生。ちょうど新酒の時期なんです。風と波をイメージしたラベルデザインそのものの爽やかな味わいですが、ただの爽やかさではなく、キレの良さがある美味しい食中酒。料理に優しく寄り添ってくれるので、家飲みにぴったりですよ。

no.23

ももたん(60代・女性)

山田錦を使用したフルーティーで口当たりの良い、和歌山県のお酒紀土純米大吟醸です。辛口ですっきりとした後味でおすすめです。

no.24

八百万(50代・男性)

喜楽里は、創業1840年の高垣酒造で低温の非加熱で長期熟成させた純米吟醸生原酒です。風味豊かで食中酒におすすめです。

no.25

nanacoco(40代・女性)

和歌山のれもんと梅を使った日本酒はいかがでしょう。搾りたてのような新鮮でフレッシュな味わいのお酒だそうです

no.26

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの和歌山の地酒でもある純米酒はいかが。軽やかな飲み心地で、芳醇な香りとすっきりした味わいで飲みやすく、料理との相性も良いです。常温や熱燗でも美味しくいただけるのがいいですね。

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