- 1620View 28コメント
【ソーダ割り】焼酎や梅酒をより美味しく!割り材におすすめのソーダは?
お酒を割るのにぴったりなソーダを探しています。お酒が好きで焼酎、果実酒、梅酒などいろいろなお酒を飲むのですが、ソーダ割りにおすすめのソーダを教えてください。三ツ矢サイダーのような有名なものや、安くてお酒に合うものなどでお願いします。
ベストオイシー編集部
Up
めがねちゃん(50代・女性)
お酒の割り材なら、サントリーのザ・プレミアムソーダ from YAMAZAKIがおすすめです。日本のウイスキー発祥の地・山崎蒸留所がウイスキー原酒を仕込むのに使っている山崎の天然水で造られています。ハイボールに合うのはもちろん、お酒本来の香りや旨味を最大限に引き出してくれるので、割り材にぴったりですよ。
だんごっ鼻
こちらの、サンガリアの伊賀の天然水、強炭酸水は如何でしょうか?レモン風味の焼酎やウヰスキー、梅酒を割るのに適した炭酸水です。
あやなみ(20代・女性)
炭酸で強力なパンチある飲みごたえあるものになっていて満足度も高くてソーダ割りにもピッタリかと思います。
Tacky
ちょっと変わった割材を使ってみたい方にはヨーグルスカッシュ!その名の通り、ヨーグルト風味のソーダで、これを割材に使うとまろやかなヨーグルトのコクとシュワッと爽快な炭酸がマッチしてまるで飲むヨーグルトソーダ!甘すぎず、後味はスッキリしているのでゴクゴク飲めちゃいますよ。フルーティーなリキュールと合わせれば簡単にカクテル気分が楽しめて、デザート感覚のソーダ割りが好きな方には特におすすめです!
ころころあい(40代・女性)
富士山の天然水を使った炭酸水はいかがでしょうか。強炭酸なので刺激があり、すっきり爽快感があって、とてもおいしいのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
お酒の割り材なら、サントリーのザ・プレミアムソーダ from YAMAZAKIがおすすめです。日本のウイスキー発祥の地・山崎蒸留所がウイスキー原酒を仕込むのに使っている山崎の天然水で造られています。ハイボールに合うのはもちろん、お酒本来の香りや旨味を最大限に引き出してくれるので、割り材にぴったりですよ。
カフェアロハ(50代・男性)
ドイツのゲロルシュタインで採水されている天然炭酸水です。硬水なのでミネラルを多く含んでいます。炭酸はやや弱めです。
ポポロろ(40代・女性)
お酒を割る炭酸水に、サントリー天然水スパークリングがおすすめです。強炭酸ですっきりとした味で美味しいです。
よねちゃん
こちらの日本サンガリアの伊賀の天然水はいかがでしょうか。強炭酸なのでスカッと爽快な喉越しで割り材にぴったりだと思います。
花よりだんご(40代・女性)
強めの強炭酸だし、無糖なので、使いやすそうで良いですね。日本製で品質が良く、安心して飲むことができオススメです。
だんごっ鼻
我が家もハイボールや酎ハイをよく飲むので、こちらのサンガリアの伊賀の天然水を飲んでいます。強炭酸水でコスパもよく美味しいです。
ここあ(50代・女性)
甘さ控えめなのでベースのお酒を邪魔しない三ツ矢サイダーはいかがでしょうか。ゼロカロリーなのもいいと思います。
nanacoco(40代・女性)
ウィルキンソン は炭酸強めなので、夏にぴったりなトニックウォーターはいかがでしょう?ちょっと苦みがあります
めがねちゃん(50代・女性)
サントリーのザ・プレミアムソーダ山崎です。山崎蒸留所がウイスキーの原酒を仕込むのに使っている天然水で作った炭酸水です。お酒本来の香りと風味を引き出してくれますから、割り材におすすめ。ウイスキーとの相性は抜群です。
春我部しんちゃん(60代・男性)
強炭酸水をお求めなら、アイリス製をお勧めします。とにかく炭酸がきついので、最初の1杯は口の中が泡だらけ、ペットボトル半分になってもまだまだシュワシュワが楽しめます。我が家の定番になっております。
鶴太郎(50代・男性)
このレモンスカッシュなんかどうでしょうか?甘くないですし、機能性食品なので安心して飲めます。焼酎やいろいろなお酒に合うと思いますよ。私なら、ジンと割ります。
ここあ(50代・女性)
刺激的な炭酸でスッキリとした飲み応えのある強めの炭酸水はいかがでしょうか。クリアな味わいでベースのお酒の邪魔をしません。
あみあみあみ(40代・女性)
お酒の風味や香りを邪魔しないソーダが良くなおかつ炭酸は強めのほうが飲みごたえがあるのでこちらをお勧めします
ころころあい(40代・女性)
ガツっとくる刺激が気持ちいい強炭酸水はいかがでしょうか。クセがなく、割るお酒の味を邪魔しないので、美味しく飲めます。コスパがいいのもおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
「ソーダ」は「炭酸」で、甘いジュースに炭酸を加えたものもありますが、お酒を割る「ソーダ」って「ソーダ水」、つまり無味無臭の炭酸水のことですよね。リンク先は「サンガリア」の強炭酸水です。伊賀の天然水が原料で、雑味の類はなく、炭酸が強いから割り材として使ったときにしっかりした泡が楽しめます。ラベルレスのボトルなので、空きボトルを捨てるのも手間が少なくていいです。
めがねちゃん(50代・女性)
能勢酒造のノセ ミネラルソーダです。地元桜川の天然水と二酸化炭素のみで作られたソーダ水で、くせのないピュアな味わいがお酒の割り材にピッタリです。300mlの小ボトルでスクリューキャップが付いており、炭酸抜けがしにくく、その都度使い切れるのもおすすめポイント。新技術採用により、炭酸強めで泡持ちがよく、きめ細かな泡立ちになっています。
コーヒーさん(40代・男性)
富士山で採水されたお水で作られている強炭酸水はいかがですか。バナジウムもたっぷり含んでいるのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
炭酸のパワーがなかなかつよいので、お酒で割ってもシュワシュワが減らないのが魅力的なウィルキンソンはいかがでしょう?
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのイズミックソーダは、ラベルレスで処理も簡単。強炭酸の爽快感もあり、そのままはもちろん、お酒の割材やカクテル作りにも役立ちます。
Toshimi(60代・男性)
箱買いできるソーダはいかがでしょうか。無糖強炭酸水で、プレーンとレモンがあります。どちらもソーダ割にあいますのでおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
「三ツ矢サイダー」みたいな清涼飲料水のサイダーは甘いので、お酒を割るには適していないと思います。適しているのは、こちらのような、無味無臭の炭酸水、それも「強炭酸水」が夏場には特に美味しいです。レモンフレーバーのものもあるので、お好みで試してみてもいいかもしれませんが、自分で手元でレモンを絞った方が美味しいです。サンガリアのは価格が手ごろでいいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの天然水のソーダは強炭酸で爽快感も。そのままはもちろんお酒の割材としても使いやすく、24本と大容量でまとめ買いにもいいですよ。
ああい(50代・男性)
強炭酸で無糖、天然水を使用したクセのないすっきりとした味わいなので、お酒の味を引き立てる割材におすすめです。
ここあ(50代・女性)
炭酸が強めですっきりとした爽快感があり、甘みがないので割材としてもおすすめな炭酸水はいかがでしょうか。本数も多くコスパもよく、送料無料なのもいいと思います。
【1ケース】 ポッカサッポロ おいしい炭酸水 PET 1L×12本入 1000ml 【北海道・沖縄・離島配送不可】
かずフル
ポッカサッポロの美味しい炭酸水はいかがでしょう。1,000ml 入りペットボトル12本入りの1ケースです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × ジュース・炭酸飲料の人気おすすめランキング
ジュース・炭酸飲料の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了