- 最終更新日:2024/11/01
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【木製おひつ】お米をさらに美味しくしてくれる!人気のおひつは?
炊き立てのご飯をおひつに入れておくと、とても美味しくなると聞いたので早速購入したいです。木の香りを移したいので木製のもので探しています。ぜひおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
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めがねちゃん(50代・女性)
木の香りを移すなら、杉かひのきがおすすめです。水に強いのでおひつによく使われるさわらは、香りはあまりしません。おすすめはこちら、鳥取県智頭町産の杉のおひつです。杉のおひつでも、ウレタン塗装などしたものは香りが弱く調湿効果も低いですが、こちらは調湿効果が高い柾目板を使用し、無塗装の白木仕上げなので木製おひつ本来の良さが十二分に発揮されてます。杉の香りがふわっとする美味しいごはんが食べられますよ。
ころころあい(40代・女性)
本体は桶製品の最高級素材のさわら、フタにはひのきを使った本格的なおひつはいかがでしょうか。余分な水分を吸収し、ご飯がふっくらとなるので、おいしさが増します。すっきりとしたデザインがすてきなのもおすすめです。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの木製のおひつはいかがですか。ひのきを使っているので香りが良いことがまず挙げられます。炊き立てご飯の余分な水分をおひつがしっかりと吸ってくれるので美味しい状態で保存できるのがいいですね。
あやなみ(20代・女性)
業務用のものになっていて大容量ですし木製のもので見た目にも高級感ある料理の引き立つ味わいが良いものになっていておすすめします
アルナヲ(40代・男性)
のせびつ(サワラ製)21cm 5合は、木製のため保温性に優れ、ご飯の風味を引き立てます。サワラ材は耐久性が高く、長く使えるのが魅力。業務用にも適しており、大人数の食事にも対応可能。デザインもシンプルで、どんな食卓にもマッチします。洗練された仕上げにより、お手入れも簡単で、毎日の使用にも最適です。美味しさを保ちながら、食卓を華やかに彩るアイテムです。
アルナヲ(40代・男性)
木曽工芸のおひつは、日本製の手作り木製品で、ひのきやさわら、さくらの木を使用し、自然な香りと抗菌効果が特徴です。1.5合用のサイズは小家庭にぴったりで、ご飯の保存に最適です。木製ならではの通気性で、ご飯のべたつきを防ぎつつ、ふっくらとした食感を保ちます。さらに電子レンジ対応で、温め直しも簡単。伝統的な美しさと実用性を兼ね備えた一品です。
ぷすぷす(40代・男性)
昔ながらの伝統技法を使って手作りで仕上げられたこちらの商品はいかがですか。電子レンジにも対応しています。木製なので炊き立てのご飯の余分な水分を吸い取ってくれるので、食べごろをしっかりキープしてくれますよ。
だんごっ鼻
こちらの、天然木の手作りの木製おひつは如何でしょうか?最近はプラスチックのおひつが多いですが、国産さわらで作られた本格派です。一番と美味しく食べられます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
木製のおひつなのでお米を美味しく食べられるのがポイント高いです。食卓に1つあるととても便利なのが良いです。
あみあみあみ(40代・女性)
昔ながらの江戸型の天然木を使用したおひつです。ご飯がしっとりとした状態で長時間保たれるので味が損なわれません
ポポロろ(40代・女性)
炊きたてのご飯を入れるのにおすすめの木製のおひつです。おひつが余分な水分を吸収してくれるので冷めても美味しいです。
めがねちゃん(50代・女性)
大館曲げわっぱのおひつです。秋田杉を使用した無塗装の木地仕上げなので、調湿効果も高く杉のいい香りがごはんにしっかり移りますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
ひのき材で作られたワッパおひつです。大が5合、小が3.5合になります。木の香りを移したいというご希望だったので、よく使われているさわらではなく、香りのいいひのきのおひつをおすすめします。
あみあみあみ(40代・女性)
1つ1つ 手作りで作られている木製のおひつでヒノキ製なので余計に 炊き上がったご飯を美味しく感じさせます
ああい(40代・男性)
曲げわっぱで作られた木製おひつで、ご飯のベタつきやパサつきを抑えながら炊き立てのもちもち感が長持ちしやすくご飯をおいしく頂けます。電子レンジ対応で、保存したご飯をあたたかい状態で食べたいときに、手軽にあたため直せるのでおすすめです。
Eii(30代・女性)
木製おひつにこちらはいかがでしょうか。日本製で安心して使うことができます。シンプルなデザインでとてもおしゃれ!2合から7合まで種類が豊富でおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
秋田杉で作った大館曲げわっぱのおひつです。無塗装の白木なので、余分な水分をきちんと吸ってくれるのがおすすめポイント。杉のいい香りをごはんに移すこともできますよ。秋田杉には抗菌作用のあるタンニン酸が含まれており、常温でもごはんが保存できるという点でもおすすめのおひつです。
ころころあい(40代・女性)
金属を使わずに作っている木製のおひつはいかがでしょうか。電子レンジが使えるのでそのままあたためられるのが便利です。調湿性が高く、炊き立てのもちもち感が長持ちしやすいので、おすすめです。
おひつじ座(70代・女性)
余分な水分を吸収し熱が逃げにくいので、ご飯を美味しく保ってくれる木製のおひつ。こちらは杉の曲げわっばで、ひつまぶしやちらし寿司などを盛っても素敵ですよ。
Toshimi(60代・男性)
天然木、木曽さわらを使ったおひつはいかがでしょうか。1.5合から2合用で、フタ付きです。国産で職人の手作りなのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
木の香りを移すなら、杉かひのきがおすすめです。水に強いのでおひつによく使われるさわらは、香りはあまりしません。おすすめはこちら、鳥取県智頭町産の杉のおひつです。杉のおひつでも、ウレタン塗装などしたものは香りが弱く調湿効果も低いですが、こちらは調湿効果が高い柾目板を使用し、無塗装の白木仕上げなので木製おひつ本来の良さが十二分に発揮されてます。杉の香りがふわっとする美味しいごはんが食べられますよ。
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