- 527View 20コメント
【ポテトサラダに合うじゃがいも】ホクホクで美味しいジャガイモのおすすめは?
ポテトサラダをよく作るのですが、じゃがいもによって仕上がりが少し変わるので、ポテトサラダに合う美味しいジャガイモが知りたいです。ホクホクでなめらかな食感の美味しいポテトサラダが作れるジャガイモを教えてください!
ベストオイシー編集部
かりんちょ(50代・男性)
ポテサラ作りにコスパ良く対応できる訳ありグレードの男爵芋がおすすめ。名産地でスクスク育った大きめサイズの男爵を風味抜群にホクホクな食感で味わえるので、マヨネーズと合わせたら、ワンランク上のポテサラに仕上がりますよ。
かずフル
男爵芋 (L~2Lサイズ) 一箱約10kg入りはいかがでしょう。産地を厳選した、ホクホクで美味しい男爵芋です。
だんごっ鼻
こちらの、北海道産の男爵芋は如何でしょうか?L〜2Lサイズ を1箱でお値段もリーズナブルです。ポテサラはホクホク感のある男爵芋が一番美味しいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの徳島県産のメークインは10キロと大容量で、ほくほく食感に甘みも強いのがいいです。カレーなどの煮物やポテトサラダなど様々な料理に使用でき、常備できるのもいいですね。
よねちゃん
ポテトサラダならこちらの徳島県産 メークインがオススメです。ホクホク、しっとりした食感で甘みも強いのでポテトサラダに最適です。10kgの大容量で色々なお料理に使えます。
mokucha(30代・女性)
こちらの北海道産男爵イモは、ホクホクで美味しいのでポテトサラダに合います。訳ありでお買い得ですのでお勧めです。
ころころあい(40代・女性)
北海道産の男爵はいかがでしょうか。ほくほくした食感なので、ポテトサラダにぴったりです。じゃがいも本来の風味をしっかりと感じられて美味しいのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産の北あかりはほくほく食感でポテトサラダにも。甘味も強く、10キロと大容量でコロッケにもいいです。見た目も綺麗で贈答用にもおすすめです
よねちゃん
こちらの北海道 羊蹄山麓産の新じゃがいも きたあかりがオススメです。ホクホクした食感と甘みとコクがあるのでポテトサラダにぴったりですよ。10㎏の大容量でジャガバターなど色々なお料理に使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
静岡県浜松産の三方原馬鈴薯です。男爵の新じゃがなんですが、三方原台地の赤土で育つ馬鈴薯は、でんぷんの含有率が高くホクホクとした食感が特徴です。コクと旨味も強いので、ポテサラやじゃがバターのようなシンプルなレシピで素材の美味しさを楽しむのがオススメ。新じゃがなので、ほどよいホクホク感となめらかさも楽しめますよ。
Tacky
スウェーデンで開発された、日本では北海道以外でほとんど栽培されていない希少品種「マチルダ」はこちらにある通り、ぽてとサラダベースがあるほどポテトサラダと相性抜群!私が人生で唯一、じゃがいもを食べて感動するほど美味しかった品種で、うまく言えないのですが、甘さと他のじゃがいもにはない風味?美味しさがあって食感もねっとりとほくほく、どちらも味わえて、もうとにかく全人類に試してほしいじゃがいもです!
ぷりん(50代・女性)
こちらの北海道の平岡農場のキタアカリというじゃがいもをおすすめします。ホクホクでなめらかで美味しかったです。
紅葉さん(50代・女性)
北海道産のメークインは伊賀かですか。量が選べます。新鮮なものを直送してもらえます。ホクホクとして滑らかなポテサラが出来上がります。甘みがあり、他の具材との相性も抜群です。
カフェアロハ(50代・男性)
インカのめざめがおすすめです。冷蔵庫で寝かせておくと糖度が増して美味しくなるそうで、私が購入した時も冷蔵庫で寝かせたものを送ってもらいました。こちらの商品も雪室で熟成されたものが送られます。飲食店ではじゃがバターによく使われており、ポテトサラダにも合います。
めがねちゃん(50代・女性)
なめらか食感のポテサラにおすすめなのが「とうや」。適度にホクホク感もあり、くせのない味でなめらかな食感に仕上がるからポテサラにおすすめです。きれいな丸型で芽が浅く、皮むきしやすいのもおすすめポイント。北海道産は9月頃にならないと出荷されないので、今買うならこちらの千葉県産など、本州産がおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、北海道産の男爵は如何でしょうか?ホクホク感のあるポテトサラダには男爵、なめらか食感ならメークインがお薦めです。
nanacoco(40代・女性)
甘みを生かした味わいになるので、インカのめざめはいかがでしょう?ポテトサラダとかコロッケにもいいです
Toshimi(60代・男性)
ポテトサラダ用なら形を気にしなくてよいので、訳ありのじゃがいもで、メークインはいかがでしょうか。食感もよいですね。
八百万(50代・男性)
兵庫県で有機栽培された北あかりは、甘みがあって加熱調理するとホクホクで煮崩れしやすいのでポテトサラダにぴったりです。
ネズミ男(60代・男性)
美味しいじゃがいもだったら、キタアカリ・インカのめざめが双璧だと思っています。ポテトサラダでしたら、色合いも良い「インカのめざめ」が絶対のお薦めですね。いも自体の甘さとほくほく感が、ポテサラにピッタリだと思いますよ‼️
AIによる回答
ポテトサラダ用のジャガイモとしては、「メークイン」や「キタアカリ」がおすすめです。メークインは煮崩れしにくく、なめらかな食感に仕上がるのでポテトサラダにぴったりです。一方で、キタアカリはホクホクとした食感が特徴で、少し甘みも感じられるので濃厚な風味が楽しめるポテトサラダを作りたい時に向いています。 また、作り方によってもちょっとした違いが生まれるので、自分の好みに合わせて選んでみてください。例えば、しっかりした味が欲しいならキタアカリを、クリーミーさを重視したいならメークインを、といったように使い分けるのも良いでしょう。どちらを使う場合も、茹でる時はきちんと柔らかくなるまで火を通すことで、理想の仕上がりが得られますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × じゃがいも・サツマイモの人気おすすめランキング
じゃがいも・サツマイモの人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了