- 1109View 25コメント
一生使える料理本は?買ってよかった・本当に美味しいレシピ掲載など人気のおすすめを教えてください。
レシピ本を買うならコレ!というものを探しています。本当に美味しいレシピが載っている、一生使える・買ってよかったと思えるものなど人気のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
Up
めがねちゃん(50代・女性)
「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく いちいちうるさい定番レシピ」。ものすごく長い題名ですが(笑)本当に一生ものの自炊力が身につく一生ものの料理本です。著者は元料理人で、手洗いから火加減まで細かく解説しつつ、コロッケやミートソースのような定番料理を徹底的に深堀りして「なぜそうするのか」が分かるように書かれています。料理の基礎力が身につき、繰り返し使える一冊で、おすすめです。
よねちゃん
こちらの大戸屋のにっぽんの定食屋さんレシピ 最新決定版はいかがでしょうか。簡単に手に入る食材でできるレシピが多数掲載されているので役立ちますよ。オススメします。
よねちゃん
こちらのsyunkonカフェごはん8 読むとやる気が出る簡単絶品レシピはいかがでしょうか。4年分の大人気レシピと新作が何と128ページ!大ボリュームで、簡単でも美味しいお料理が多数掲載されているのでご希望通り一生使えますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく いちいちうるさい定番レシピ」。ものすごく長い題名ですが(笑)本当に一生ものの自炊力が身につく一生ものの料理本です。著者は元料理人で、手洗いから火加減まで細かく解説しつつ、コロッケやミートソースのような定番料理を徹底的に深堀りして「なぜそうするのか」が分かるように書かれています。料理の基礎力が身につき、繰り返し使える一冊で、おすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
『一生作り続けたい!うちのおいしいおかず』は、60年の歴史を持つ名門料理教室の厳選レシピ130品を紹介。家庭で簡単に作れるものから、ちょっとしたコツでプロの味を再現できる料理まで、幅広く網羅。初心者でも安心して挑戦できる親しみやすさと、何度でも作りたくなる美味しさが魅力です。
あみあみあみ(40代・女性)
こちらの料理本 はただ 美味しいだけじゃなく栄養バランスなどに留意して作られたレシピ ばかりなので年を取っても長く愛用できそうです
よねちゃん
こちらの一生作り続けたい!うちのおいしいおかずはいかがでしょうか。和・洋・中のジャンル別、肉、魚、野菜の材料別の章立てがあり、主食と汁のメニューも掲載されています。130品目も載っているので本当に一生使えますよ。
アルナヲ(40代・男性)
『一生作り続けたい!うちのおいしいおかず』は、60年の歴史を誇る田中伶子クッキングスクールの名門レシピを集めた一冊です。家庭で手軽に作れる本格的な和食から、日常の食卓を豊かにするアイデア満載のレシピが130品。誰でも失敗なくおいしく作れるように工夫されており、長年愛されてきた秘伝の味を伝授。初心者から上級者まで、幅広いレベルの方におすすめできる一冊です。
ころころあい(40代・女性)
平野レミの自炊ごはんはいかがでしょうか。材料を余らせない食材選びや、短時間で作れる主食、一人でも楽しめる餃子や揚げ物など、毎日の食事に作りやすいものばかりなのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
料理のバリエーション豊富なアイテムのものになっていてお手軽かと思いますし、コスパも良いかと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
テレビの料理番組でもおなじみの料理研究家、大原千鶴さんの「大原千鶴のお料理ノート 一生使える、基本の味付け決定版」です。味噌汁、煮物、炒め物など、日々の定番料理を42種の「味つけカード」でわかりやすく整理。調味料の配合や手順の意味も丁寧に解説されていて、家庭料理の基本が丁寧に学べる内容です。写真も豊富で仕上がりのイメージがつかみやすく、テレビの語り口そのまま。初心者にもわかりやすくおすすめです。
カフェアロハ(50代・男性)
料理の鉄人に最年少挑戦者として登場した五十嵐美幸氏(中華料理人)の料理本です。野菜料理が70品掲載されています。
カフェアロハ(50代・男性)
料理番組料理の鉄人に史上最年少の22歳で挑戦者として登場した五十嵐美幸シェフの料理本です。本人お得意の野菜料理が多いです。
ここあ(50代・女性)
主菜と副菜が電子レンジだけで完成するレシピ本で、時短もでき、日々のメニューにも重宝し、なおかつどれもおいしいです。
あやなみ(20代・女性)
お手軽な料理が楽しめるものになっていてサクッと簡単で初心者にもピッタリ持っていて損はありませんのでおすすめします
Tacky
60年も続く銀座の名門料理教室で、生徒さんに長年愛され続けてきたレシピから特に人気の高い定番家庭料理130品を厳選してまとめたベスト版です。和・洋・中華のジャンル別に分かれていて、肉じゃが・ハンバーグ・麻婆豆腐」といったみんなが作りたい基本のメニューがしっかり載っています。失敗しやすいポイントや美味しくなるコツがプロによってわかりやすく解説されているので、毎日の献立にもおもてなしにも困りませんよ。
カフェアロハ(50代・男性)
料理番組料理の鉄人で知名度が一気に高くなった道場六三郎さんの料理本です。ご本人が冷蔵庫の残り物料理が得意とおっしゃっており、家庭料理がいろいろ載っているので役に立つと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのレシピ本は特別付録も付いており、お弁当のおかずにも使えるレシピも。冷凍したままのお肉料理も手早く調理できるなど、豪華で手早くできるレシピが満載なのもいいです。
あやなみ(20代・女性)
はじめての料理本になっていて、料理初心者にもわかりやすく説明してくれているので楽しめるアイテムになっています
ころころあい(40代・女性)
スガさんの 365日使えるつくりおきはいかがでしょうか。1週間ごとのメニューが1年分掲載されているので、飽きずに楽しく料理できます。使う食材はや調味料は最小限なので、気合いを入れずに作れるのがおすすめです。時間がかからず、家にある調味料だけでも作れるレシピが豊富です。
めがねちゃん(50代・女性)
一生使える料理本って、結局は「基本」だと思います。折にふれて開いて見直すのが「分とく山」の野崎洋光さんの「日本一簡単なのにはわけがある 基本の料理」。包丁・火加減・だし・食材の扱いなど、料理の本質的な基礎が丁寧に解説されているので、簡単でも本格的なんです。レンジでぱぱっと系は、スマホで検索してその日のメニューに使って終わりだけど、この本を身近に置いておくと崩れない「料理の型」が身に付きますよ。
Toshimi(60代・男性)
料理本ならこちらの私の偏愛料理本がおすすめです。その本を愛する理由を、明確かつ論理的に説明していますのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
家にある食材と調味料で、簡単に作れるレンジ飯のレシピ本はいかがでしょうか。容器に入れてチンするだけで、後片付けが楽なのもいいと思います。
アルナヲ(40代・男性)
『虚無レシピ [リュウジ]』は、手軽でシンプルながら驚きの美味しさを実現するレシピ集です。材料や手順が少なくても味は本格派で、忙しい日や料理初心者でも挑戦しやすいのが魅力。家にあるもので作れるアイデア満載で、毎日の食卓に新しい楽しみを提供します。
nanacoco(40代・女性)
こんなに簡単なレシピで本当に美味しく作れるのかなと思って作ってみると本当に美味しいです。ぜひ買ってみてください
よねちゃん
こちらのやる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500はいかがでしょうか。お肉や魚介、スイーツまで網羅した完全版でこれなら一生使えますよ。オススメします。
AIによる回答
レシピ本の選び方として、自分の料理スキルや目的に合ったものを選ぶのが大切です。特に『一生使える』と感じられるレシピ本の中では、初心者向けでは栗原はるみさんの『すごい!おかず』などが手軽で美味しいと好評です。また、プロの味に挑戦したい場合は、有名シェフの本もおすすめです。例えば笠原将弘さんの『おかず道場』や、家庭で作れるフレンチをまとめた『サラダの本』などがあります。 また、「本当に美味しい」を求めるならSNSやレビューで評価が高い本を選ぶのもひとつの方法です。最近話題の『#ラクうまごはんの本』は短時間で作れるレシピが充実しています。健康意識が高いなら、栄養士が監修したレシピ本などもチェックしてください。 本屋さんで試し読みしてみると、使いやすそうかも見極められるのでおすすめです!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × レシピ本の人気おすすめランキング
レシピ本の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了

