- 194View 27コメント
しゃぶしゃぶに合う野菜ランキング|定番から変わり種までおすすめの具材を教えて!
しゃぶしゃぶの具材に人気の野菜を教えてほしいです。定番から変わり種まで幅広く知りたいので、しゃぶしゃぶに合うおすすめの野菜を教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。九州産のみずみずしい白ネギです。しゃぶしゃぶの出汁に追加すれば、さわやかな香りが広がります。もちろん、豚肉と一緒に巻いて食べても絶品ですよ。使い方はたくさんあり、便利なのでおすすめですよ。
nanacoco(40代・女性)
水菜ってあっという間に火が通るのでしゃぶしゃぶの時に使うのにちょうどいいと思います。お肉でくるんで食べると美味しいですよ
よねちゃん
我が家はこちらの水菜をしゃぶしゃぶの時に使います。すぐに火が通り、シャキシャキした食感を楽しめます。ビタミンCや食物繊維も豊富で体に優しいですしね。
soraあおい(60代・女性)
三関せりは秋田を代表する冬の味覚で、根まで食べられる香り高い山菜です。しゃぶしゃぶにすると、シャキシャキとした食感と独特の香りが引き立ち、出汁にくぐらせることで甘みと風味が広がります。根・茎・葉の三層の味わいを楽しめるのが魅力です。
マネージャー(60代・女性)
香りが高く根まで美味しくいただけます。こちらのセリは色々なお料理に大活躍します。しゃぶしゃぶはもちろん、鍋に良し、お浸し、天ぷら…色々と使えます。新鮮なセリをさっと熱を加え頂くとあっという間にかなりの量でも無理せず食べられます。しゃぶしゃぶのポン酢、ゴマだれにも良く合います。私は根の部分を良く天ぷらにしてお酒のアテにしたりします。これから寒くなると美味しくなって来ます。是非お試しを!
ころころあい(40代・女性)
パクチーはいかがでしょうか。独特な風味と香りがよく、さっぱりして美味しいです。火が通ると食べやすくなるのでおすすめです。
よねちゃん
こちらの岡山、静岡県産のパクチーはいかがでしょうか。すぐに火が通りますし独特の香りや爽やかな中にもほんのりした苦味も感じられて美味しいですよ。ビタミンやカリウム、ミネラルも豊富で健康や美容にも◎
Tacky
意外に思えますが、トマトはしゃぶしゃぶに入れると酸味がマイルドになり、**トマトの旨味(グルタミン酸)が出汁に溶け出して鍋全体が美味しくなるんですよ。酸味がさっぱりしているので、ポン酢でいただくのが特におすすめです!
だんごっ鼻
しゃぶしゃぶの定番野菜は白菜とネギですが、こちらのサニーレタスは野菜も軽くしゃぶしゃぶして食べれる美味しい野菜です。お肉を巻いて食べるのがお薦めです。
mokucha(30代・女性)
こちらの訳ありでお買い得な白菜は、大玉でたっぷりしゃぶしゃぶに使えますし、新鮮で品質は良くて素材の甘さもあり美味しいのでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
しゃぶしゃぶすることで、甘みもさらにアップする、青森県産の朝とれた新鮮なフルーツトマトはいかがでしょうか。
あやなみ(20代・女性)
変わり種にもピッタリなアイテムのものになっていておすすめですし野菜も初心者にも育てやすいものになっていておすすめかと思います
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。九州産のみずみずしい白ネギです。しゃぶしゃぶの出汁に追加すれば、さわやかな香りが広がります。もちろん、豚肉と一緒に巻いて食べても絶品ですよ。使い方はたくさんあり、便利なのでおすすめですよ。
ここあ(50代・女性)
コリコリっとした食感やヘルシーなので、罪悪感なく食べれるエリンギはいかがでしょうか。食物繊維もよく、腸内環境もよくなります。
ポポロろ(40代・女性)
しゃぶしゃぶの具材として食べる野菜に、せりがおすすめです。シャキシャキの食感がとても美味しくて食べやすいです。
紅葉さん(50代・女性)
産地直送で届く、飛騨のごちそうねぎはいかがですか。しゃぶしゃぷに使いやすく、火を通すと甘みが出てとてもおいしいです。シャキシャキした食感もとても良いですね。我が家は、しゃぶしゃぶは、もちろん、鍋物・すき焼きに必ず使います。ぜひお試しを。
かりんちょ(50代・男性)
しゃぶしゃぶするなら、やっぱり貝割れ大根は外せませんね。神奈川県産のフレッシュ貝割れ大根を市場直送で味わえる贅沢お野菜ギフト。軽くしゃぶしゃぶするだけで、しなっとシャッキリな絶妙な歯触りをあっさりな風味で味わえます。豚肉などとも相性良いから、お肉に巻いても一層の美味しさ楽しめますよ。
あやなみ(20代・女性)
ミックスきのこでひと口サイズなので、お鍋にもぴったりなアイテムになっていますのでオススメかと思います
ころころあい(40代・女性)
ネギはいかがでしょうか。細切りにして大量に入れるととてもおいしいです。お肉で絡んでも、ネギだけでもさっぱりするので、おすすめです。
カフェアロハ(50代・男性)
鍋料理でしたら白菜・キャベツなどが合いますが、しゃぶしゃぶでしたらレタスが合います。レモン鍋のしゃぶしゃぶでしたら特に合います。
Tacky
ちょっと意外なところで私のイチオシはこの“長芋”!すりおろして使うイメージが強いですが、実は煮込むとほくほく食感になってとっても美味しいんです!じゃがいものようなんですけど、それとはまた違うねっとり滑らかさもあってまさに唯一無二の食感。優しい甘さも感じられ、和洋中、エスニック、どんな鍋ともマッチしますよ!最後の方に入れればとろみも足せて具材との絡みも良くなり、〆も一層美味しくなっておすすめです!
シャボン玉
しゃぶしゃぶに白菜はいかがでしょうか?豚と白菜の相性もよく、ミルフィーユやミルク鍋にしてもおいしいです。豚しゃぶにもピッタリ!こちらの商品は兵庫県産の白菜1パックです。有機肥料栽培されており中心までつまっています。ゴマだれやしょうゆだれやポン酢をかけた大根おろしで食べてもおいしいですよ。葉っぱの部分はある程度ザックリと切り、芯の白い部分は繊維と直角になる方向で千切りするとおいしいです。
めがねちゃん(50代・女性)
今が旬のれんこん、うちではしゃぶしゃぶの定番食材です。生でも食べられる野菜で、スライサーで薄くスライスすると火が通りやすくしゃぶしゃぶにぴったり。穴に箸が引っかかりやすいので、しゃぶしゃぶしやすいという地味な利点も(笑)。シャキシャキ食感が楽しめる茨城産が特におすすめです。スライスしたら酢水にさらしておくと、変色せずに見た目もきれいですよ。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
我が家では野菜好きが多いので定番の野菜もたくさん入れますが、「糸みつば」はその中でもアクセントになるのでよく準備します。4~5cmほどに切ってサッとお湯にくぐらせるだけでしんなりしますが香草なので存在感があります。
カフェアロハ(50代・男性)
仙台のセリ鍋など鍋料理に使われることがあるセリです。私は肉豆腐など肉料理と一緒に食べることが多いです。牛しゃぶに合うと思います。
だんごっ鼻
変わり種で、我が家は時々サニーレタスや普通のレタスを使います。お肉を巻いて食べると美味しいですよ。お肉くらいしゃぶしゃぶするだけで柔らかくなります。
めがねちゃん(50代・女性)
冬が旬のかぶはいかが。変わり種というほど珍しい野菜ではないですが、しゃぶしゃぶだと「ん?初めてかも」という方多いのでは。大根に似ているけど大根より甘みが強く、火が通りやすいので実はしゃぶしゃぶにぴったり。スライサーで極薄にすれば「しゃぶ」だけでとろける食感に。肉や魚を巻いて食べても美味しいです。かぶ自体が淡白だから、合わせる素材やスープの味を選ばない優等生。トマト鍋など洋風でもイケますよ!
Toshimi(60代・男性)
しゃぶしゃぶ用にサニーレタスはいかがでしょうか。栄養価が高い緑黄色野菜なので、ぴったりな野菜だと思います。シャキシャキ感がよいです。
AIによる回答
しゃぶしゃぶに合う野菜はいろいろあります!主なものを定番と変わり種に分けてご紹介します。 【定番の野菜】 - 白菜: 甘みが出て鍋に欠かせない野菜です。 - ねぎ: 薄切りや斜め切りで、香りを楽しめます。 - ほうれん草: シャキッとした食感が特徴でサッと火が通ります。 - 春菊: 独特の風味が鍋の味に深みを与えます。 - しいたけ、えのき: きのこ類は旨み成分が豊富でスープにも良い影響を与えます。 【変わり種の野菜】 - 水菜: しゃぶしゃぶすると程よい歯ごたえが楽しめます。 - トマト: 思いがけない甘みがおいしいです。 - パプリカ: 色鮮やかで見た目も華やかに。 - アスパラガス: 軽く火を通すと甘みが引き立ちます。 - ゴボウ: 薄く削ってスープに旨味をプラス。 - レタス: シャキシャキ感を楽しみたい方向け。 どれも簡単に準備できて鍋に合うものばかりなので、ぜひお試しください!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 野菜類の人気おすすめランキング
野菜類の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了