- 最終更新日:2024/01/29
- 11725View 48コメント
手抜き料理でも美味しくできる、おすすめのレシピ本を教えてください。
料理初心者で作るのが苦手なので、できるだけ簡単に作れるレシピ本を探しています。ズボラでも手抜きしてもおいしいものができるような、みなさんのおすすめレシピ本を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
ぽぺっと(60代・男性)
こちらどうでしょう。Amazonでも高評価です。著者の「はらぺこグリズリー」という方はyoutubeに動画も出ています。たとえば、サッポロ一番に生卵とマヨネーズとチューブ入りにんにくを混ぜるだけで大変身とか、そういった料理です。
RRgypsies(50代・男性)
手抜きご飯の決定版レシピ本です。手を抜いてもちゃんと美味しいので、おすすめです。やる気のないときや疲れた時などに重宝しますよ。説明や写真がとても見やすくわかりやすいです。
ここあ(50代・女性)
使う材料も調味料も普通のスーパーやコンビニで買えるものばかりで、全レシピに工程写真がついているのでわかりやすいのもいいと思います。
ろいみるく(40代・女性)
定番のお料理からアレンジしたものまでいろんなレシピが載っています。電子レンジでできるものばかりなので簡単で時間もかからずにおいしい料理が作れますよ。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
電子レンジで簡単にできるレシピがたくさんあります。時短にもなるので忙しい方にピッタリです。
あっちゃん(40代・女性)
初心者の方でも、誰でも失敗なく料理が作ることができるレシピ本。手抜きでも、手抜きには見えない、思えないレシピが参考になります。ワザありの時短レシピがおすすめですよ。暑い時期でも料理が苦にならず、メイン、副菜、おつまみ、スイーツなど盛りだくさんのレシピは100品以上と用途は幅広く使えますし、便利です。料理のプロが考案しているので、味も間違いなしです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは材料を炊飯器に入れるだけで調理が出来るレシピが載っていますよ。ほったらかしなので簡単です。基本的な物から、ちょっと珍しいお料理まあって、レパートリーが広がりますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
まるみキッチンの「やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500」はいかがでしょう。料理の労力を最小化したレシピばかりで、文章は短く、レンジや炊飯器でも美味しく作れ、材料が少ないから買い物に行かなくてもおうちにあるもので作れちゃいます。食材ごとにレシピを分けて主食からデザートまで500品掲載されており、コスパ最強のレシピ本だと思います。
ちょプラ(40代・女性)
世界一おいしい手抜きごはんというレシピ本です。お肉やお魚など、バランスもよくて、しかもお安く作れておすすめです。
Kelly(40代・女性)
いつもの食材で作ることができるので、おすすめです。写真が綺麗なので、見やすいです。
クロス(50代・男性)
簡単調理ができるレシピ本で、男性の方でも簡単に料理ができるし、レパートリーも豊富で長く愛用できそうです。
くまたんさん(50代・女性)
料理が苦手の方や、面倒臭がりの方、初心者の方にぴったりな本です。写真付きでの解説なので、とても分かりやすく書かれています。しかも、ずぼらがコンセプトなのでとても簡単。なのに美味しいものばかりです。カレーもレンジだけでつくったとは思えない美味しさ。簡単なのに絶品おやつも掲載されています。
あやなみ(20代・女性)
工程も少ないので簡単ですし、具材も揃えやすいです。メニュー数も豊富になっていておすすめですし、家での料理が楽しくなります。
だんごっ鼻
こちらの、大人のかしこい手抜きごはんというレシピ本は如何でしょうか?めちゃくちゃ読みたくなりますよね!ちゃんと手抜きをしながらも美味しいお料理ができるそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
やる気のない時でも手早く簡単にできるレシピが満載。素材の旨みを活かしたレシピが100も掲載され、時短で手間要らず。料理の煩わしさから解放されますよ
ポルカドット(50代・女性)
「手抜きレシピ」の本は、一通りのことができる人が手を抜くよう考案されているものが意外と多いので、包丁もろくに使えないし調味料の分量もよくわからないというくらいの初心者さんにはハードルが高いことがよくあります。その点、こちらは初心者さんをターゲットに、難しいことをせずにそこそこ美味しいものを自炊しようというコンセプトで、実用的です。食材の冷凍の基本なども載っています。
ころころあい(40代・女性)
とっても簡単なのに美味しい料理が100個入ったレシピ本です。やる気がなくても簡単で美味しい料理がつくれるので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
「絶品ずぼらめし」なら初心者でも、料理が苦手でも心配ありません。調理手順は最大3ステップで、使うものはキッチンバサミ・ボウル・レンジだけ。基本まぜるだけで料理らしい料理はしなくてOKです。人気のレシピ動画サイト、ずぼらめしじぇーぴーの書籍化で、インスタフォロワーの多さからも人気のほどが分かります。写真とイラストを見たまま真似すればいいんですが、QRコードを読み込むと動画も見られますよ。
ああい(40代・男性)
インスタントとは違うレンジ料理を紹介した本です。楽・時短・美味しいを満たしたメニューの数々がそろっていて、野菜も肉もしっかりとれて、デザートまで網羅できます。失敗する確率が低いので、初心者におすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
伝説の家政婦志麻さんのレシピブックです。日本でもの手に入りやすい材料で、手軽でおいしい物がたくさん載っています。
akemi(60代・女性)
出来上がり具合は決して手抜きに見えないのですが、ちょっとした工夫で素晴らしいメニューが簡単にできることを学べます。
猫大好き
感動の手抜き冷凍レシピで凍ったまま調理できて簡単でびっくりなのでいいなと思いました。味が染みていたり、時短で食材の無駄にもならず作り置きもできていいなと思いました。
世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはんベスト102レシピ 「食品のプロ」が15年かけて考案!「魔法の調味料」で本気の時短!しかも無添加102品![本/雑誌] / 安部司/著 タカコナカムラ/料理
Toshimi(60代・男性)
世界一美味しいプロの手抜き和食を紹介した本はいかがでしょうか。おいしく作れる無添加品で、時短も紹介されていますのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの手抜きレシピ本はいかが。食材の旨みを引き出し、料理初心者でも手早く簡単に作ることができるレシピが満載。メインになる物からお酒のおつまみまでレパートリーも豊富ですよ
あみあみあみ(40代・女性)
見た目や栄養価もこだわってレシピを作っていることがわかる商品です。簡単なだけでなく健康にもよさそうです。
ここあ(50代・女性)
化学調味料や添加物も使わないカラダにやさしいレシピ本はいかがでしょうか。手抜きっぽく見えないのもいいと思います。
世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはんベスト102レシピ 「食品のプロ」が15年かけて考案!「魔法の調味料」で本気の時短!しかも無添加102品![本/雑誌] / 安部司/著 タカコナカムラ/料理
クロス(50代・男性)
プロが伝授する手抜き料理のレシピ本で、時短料理にも使える内容なので便利で読みやすいです。
ぷりん(50代・女性)
電子レンジだけでできる簡単で美味しいレシピ本です。レシピ数も多くて説明もわかりやすいので選びました。
LemonSoda(50代・女性)
奥薗先生のレシピ本は、料理に慣れていなくても作りやすいし、身近な冷蔵庫の材料で作れてしまうところも助かります。
hanahoku(40代・男性)
決して手を抜いているわけではありません。いかに効率よく料理を作るか、一つの食品・料理をアレンジして2つ3つにおかずを増やすことができます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
目から鱗の時短のレシピがたくさん載っているのが良いです。料理のヒントが詰まっています。
みずき(40代・女性)
オレンジページの10分でごはん!がおススメです。初心者なら10分では無理かもしれませんが、作業工程が少ないので作ってみようという気になります。写真、文字も見やすく、見ながら料理ができて便利ですよ。
トシンジアン(70代・男性)
SNSでバズったレンチンだけでお店の味が再現できる神レシピ本です。誰にでも作れますよ。
眠たい寝たい寝る(30代・男性)
時短料理を叶える為の本です。先取り、下処理等をする事で簡単に美味しいクオリティの高い料理も出来ます。これを習慣化する為の本だと思いましたのでオススメします。
グラスマン(60代・男性)
フライパンで作れる「お手軽フレンチ」のレシピです。美味しいフレンチが簡単に作れるので、とても参考になると思いますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
レシピ本の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了