- 最終更新日:2024/01/29
- 3527View 32コメント
土瓶蒸しにチャレンジ!おすすめの土瓶を教えて!
松茸やはまぐりを使って土瓶蒸しにチャレンジしたいと思っています。そこで土瓶を探しているのですが、おすすめのものはありますか?できれば直火で使えるものがいいです。
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの土瓶はいかが。松茸はもちろん、椎茸でもおいしいういただけ、有害物質不使用なのもいいです。耐熱性も高く、。レンジや直火にも使えるのがいいですね
Toshimi(60代・男性)
平形で安定感のある、織部平型土瓶むしはいかがでしょうか。気軽に土瓶蒸しが楽しめますのでおすすめです。
ぷりん(50代・女性)
黒釉フラットスタイルのお洒落な土瓶蒸しです。作りがしっかりしていて使いやすかったです。お値段もお手頃なので選びました。
KUMIKAN(40代・女性)
薄くて軽量で女性にも扱いやすく普段から来客時まで幅広く活用できます。食洗機・レンジ対応なのもいいですね
だんごっ鼻
こちらの、業務用の土瓶蒸し和食器は如何でしょうか?我が家にも同じ平型がありますが、使いやすいですよ。数回しか使っていませんので良かったら差し上げます。
めがねちゃん(50代・女性)
直火で使える美濃焼の土瓶蒸しセットです。黒マットのシックな土瓶に、ふたと椀は金彩武蔵野でそろえていて秋の風情があります。食洗機やレンジが使えるのも扱いやすくていいですね。
グラスマン(60代・男性)
直火用の耐熱薬土瓶です。高級感のある常滑焼ですし、松茸などの土瓶蒸し用にぴったり。使い心地がいいと思いますよ。
クロス(50代・男性)
耐熱型の土瓶で直火でも使えるし、常滑焼の上質な素材なので長く愛用できて丈夫で使いやすいです。
トシンジアン(70代・男性)
クラシックな色味で安定感のある常滑焼の土瓶です。使い勝手も非常にいいですよ。食材の味をグッと引き立てますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
軽量で薄く女性でも扱いやすくスッキリしたフォルムとモダンなデザイン。普段使いから来客用と幅広く活用できます
ドーナッツ大好き(40代・男性)
土瓶蒸しにピッタリのとても便利なアイテムです。秋の味覚を存分に楽しめるのが良い。
あっちゃん(40代・女性)
すっきりとした、シンプルなフォルムの美濃焼の土瓶。普段の家族団らんにも使えますし、おもてなしにも使える雰囲気です。直火で使えますし、使った後のお手入れも楽ちんです。
ちょプラ(40代・女性)
土瓶蒸し用の食器です。松茸料理や、ハモや銀杏などのお吸い物などの高級な汁物におすすめです。白色で上品ですよ。
どんどん(50代・男性)
松茸やはまぐりを使った土瓶蒸しに使える和食器、土瓶がありました!料亭などでも使われている業務用の白松葉切立土瓶むしになります。お店のような雰囲気をおうちで楽しむことができるので、お勧めですよ。
コリドラス(60代・女性)
日本製、備前風の土瓶蒸し用の土瓶です。口が大きくて、お箸で具を取り出しやすく、形もおおらかで素敵です。
ヤギヌマ(50代・男性)
日本製で土瓶蒸しに適していて和の伝統的な造りを満喫しやすいです。風合いが渋くて土瓶にピッタリの色味と柄を楽しめます。外観がいいので土瓶蒸しの出来上がりも良くなると思います。
たなかさん
趣のある和食器です。土瓶蒸しが簡単に作れるので選びました。ご家庭でも使っていただけると思います。松茸を入れると香りが引き立つのでとても美味しいです。業務用としても人気です
ころころあい(40代・女性)
セラミックケトルで、遠赤外線効果でまろやかなお湯になります。これでお湯をわかすとお茶やコーヒーが美味しく感じられます。土瓶蒸しにつかってもいい香りがするし、出汁もまろやかになっておいしいです。直火のほか電子レンジ対応もできるので使い勝手がいいのもおすすめです。
ぷりん(50代・女性)
日本製で作りがしっかりしている土瓶です。直火に対応しており金属臭のしないお湯を沸かすことができます。
ちょプラ(40代・女性)
こちらの土瓶はいかがですか?小さいサイズで、容量は700mlです。土瓶蒸しにぴったりの大きさだと思いますよ。黒色のデザインも、高級感があってお勧めです。
RRgypsies(50代・男性)
土瓶蒸しを作るのに最適の土瓶蒸しセットです。皿とちょこも付いてるので、家庭でちょっとした料亭みたいな雰囲気が出せます。鉄結晶の蒙古焼きで、落ち着いたたたずまいが素晴らしいです。
のりのりのり(50代・女性)
紅葉の絵柄が風情があって高級感がある土瓶はいかがでしょうか。320㏄とたっぷり入れられ、直火でも使えて便利だと思います。
LemonSoda(50代・女性)
底も広めで熱伝導率が良さそうな土鍋ですね。松茸を始めとするキノコ類は香りが立ちふんわりして絶品だと思います。電子レンジにも対応していて温めなおし(取り出すときは注意が必要)も可能です。
saei(40代・女性)
美濃焼の土瓶蒸しです。シンプルで爽やかなデザインがおしゃれです。土瓶蒸し以外でも使えるような普段使いしやすいものを選びました。
かりんちょ(50代・男性)
萬古焼きならではの素朴な質感楽しめるお手頃価格の土瓶なら満足度が高いですよ。土瓶蒸し利用に相性良く使える丸型デザインを採用しているのが嬉しいですね。食材の風味をしっかり抽出できて使い心地の良さも抜群です。
あみあみあみ(40代・女性)
そこの形が大きく平たいので熱が均等に伝わり、なかのお料理もおいしく出来上がります。間口が大きいので食べやすいです。
s.i(40代・女性)
日本伝統の技が光る萬古焼の味わい深い一品でおすすめです。高級感があり料亭気分で土瓶蒸しを楽しめます。秋にはちょっと贅沢をして松茸入りの土瓶蒸しを食べたくなりますね。
hanahoku(40代・男性)
雰囲気のあるオシャレなデザインのこちらの土瓶はいかがでしょうか。美味しく料理を味わうことができます。
八百万(50代・男性)
万古焼の土瓶蒸しセットです。いぶし銀の味わいがなんとも渋いですね。直火でも使えます。
めがねちゃん(50代・女性)
瀬戸織部の土瓶蒸しセットです。深い緑が美しく、アクセントの菊絵が映えるデザインです。土瓶本体・下皿・ふた・おちょこがセットになっているので、自宅で料亭気分が味わえそう。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは常滑焼の土瓶です。直火用なのでガスコンロで使って下さいね。1.4Lサイズと、お料理用に使いやすいサイズでお勧めです。
トシンジアン(70代・男性)
常滑焼の直火も対応している耐熱土鍋です。カラーも黄色ですごく洗練されたデザインですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食器の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了