- 最終更新日:2024/01/29
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【いかめし】イカの風味とモチモチのお米が美味しい!ご当地いか飯のおすすめは?
いかめしが大好きで、近所で物産展があったときには必ず買うようにしています。お取り寄せをして全国ご当地のいか飯を楽しみたいので、おすすめのものを教えてください。
ベストオイシー編集部
ここあ(50代・女性)
特製の昆布醤油だれでじっくりと炊き上げたいかめしで、お米の中でまで味がなじんでいます。
トシンジアン(70代・男性)
北海道函館産のイカめしで、イカも非常に美味しいですが、出汁の味が濃厚でとろっとしていていいですよ。
ろいみるく(40代・女性)
本場函館産のイカを使用したご当地いかめしです。素朴な昆布醤油の味付けがシンプルに美味しくてイカの旨みがしっかり感じられますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの北海道函館産のいか飯はいかがでしょうか?昆布醤油ダシでじっくりと炊き上げた素朴な味付けと、イカの味の染込んだもち米が美味しくお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道の函館本線で人気の駅弁、いかめしです。いかは函館前浜産の獲れたて新鮮なぷりぷりの真イカ、米は北海道産のふっくりんこと風の子もちをブレンドしています。特製の昆布醤油だしがシミシミでとっても美味しいですよ。小さめなので、いかとごはんのバランスがいいです。
KUMIKAN(40代・女性)
イカの本場である函館の新鮮なイカを使い、イカともち米の歯ごたえもよく昆布醤油のダシがしっかり染み込んで美味しいです
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても食べ応えがあって満足感があるイカ飯です。イカの旨味が染み込んだご飯が格別です。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょうか。いかがとても肉厚で柔らかく中のご飯も甘くてモチモチしていてとてもおいしいです。また、電子レンジで温めるだけで簡単に食べることができるので気にいっています。
ランラン
こちらのイカめしがオススメです。イカがとても柔らかくモチモチしていて、ご飯も甘くてとても美味しいです。イカの生臭みもないので食べやすいです。レンチンで出来るのでとても簡単です。
KUMIKAN(40代・女性)
昔ながらの製法で炊き上げ、素朴な味ながらふっくらもちもち食感が楽しめます。レンジで温めるだけの簡単調理なのもいいですね
だんごっ鼻
こちらの、函館駅弁のいかめしは如何でしょうか?駅弁フェアで食べたことがありますが、いかも柔らかくてめちゃくちゃ美味しかったですよ。
グラスマン(60代・男性)
北海道産のイカと米を活かした、いかめしです。3尾×4個セット。本場のいかめしが手軽に味わえると思いますよ
どんどん(50代・男性)
函館名産のいかめしはいかがでしょうか?安心高品質な国産、北海道産のお米を使用しています。味付けは老舗秘伝の醤油ベースの甘だれです。真空包装し、加熱殺菌して衛生的です。お得な4パックまとめ買いができますよ。
ひひん(60代・男性)
元祖森名物の阿部商店のいかめしがおすすめです。新鮮な生イカの胴に生米をつめて、丁寧に炊き上げられていてイカの旨味がたっぷり味わえて美味しくですよ。
だんごっ鼻
北海道産のイカを使ったイカ飯は如何でしょうか?甘辛く炊いたイカにご飯がビッチリ詰まっていますよ。美味しくて食べ応えもあります。
あみあみあみ(40代・女性)
いかめしはボリュームも味もやはり北海道の函館が一番美味しかった記憶があります。いろんな味があるので食べ比べも楽しんで欲しいです
ちょプラ(40代・女性)
こちらのイカめしセットはいかがですか?北海道、函館の物ですよ。甘辛くて柔らかいイカがおいしいです。
ころころあい(40代・女性)
昔ながらの製法で作られていて、懐かしさが感じられる味です。出汁と醤油が染みたイカともち米がとても美味しいので、おすすめです。
だんごっ鼻
大変よく売れている函館駅の駅弁のイカ飯は如何でしょうか?やはり北海道の魚介類は美味しいです。もちもち食間がたまらないですよ。
ショウ1983
駅弁に使われているこのイカ飯はどうでしょうか、スーパーセールで半額なのでお手軽に求められるとおもいます。
やたがらす(60代・男性)
JR函館本線森駅名物の元祖いかめし、阿部商店の「いかめし5個セット」です。 明治36年創業の同店、昭和16年にいかめしを誕生させたそうです。 我々がぱっと思い浮かべる素朴なパッケージは同店のものです。 中身も素朴、弁当箱に2つのいかめしが並んでいるだけです。それが、またいい。
ちょプラ(40代・女性)
イカめし10個届きます。柔らかいけれど、適度な食感でとってもおいしいです。タレの味ともちっと感が最高ですよ。
かいちゃん
イカ飯では珍しい、玄米が入ったこちらのイカ飯はどうでしょうか?無添加なのも、おすすめです!
めがねちゃん(50代・女性)
いかめしというと北海道が有名ですが、青森のいかごはんはいかがでしょう。八戸名物・いちご煮を使ったうにとあわび入りのいかめしです。新鮮なするめいかを秘伝のたれでやわらかく煮込み、青森県産のもち米とうるち米をブレンドした米をいちご煮で炊き込んだ、うにとあわびの出汁がしみこんだごはんを詰め込んでいます。ちょっと小ぶりですが、その分旨味たっぷり。ちょっと贅沢なご当地いかめしで、おすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
いかめしの本場、北海道森町で手作りで作られているいかめしはいかがですか。賞味期限は冷凍で6か月です。
猫大好き
快適生活のいか大漁めしでウニとホタテ入りなのでとても贅沢で美味しそうです。真空パックになっているので新鮮ないかめしが簡単に食べれそうで満足しそうです。
ひひん(60代・男性)
北海道産のイカを使って作られていて、イカの旨味がご飯によく染み込んでいて美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
北海道産のいかめしで、ごはんにもいかにもバター醤油の味がしっかりなじみ、バターのコクも詰まっています。
みかんいろ(50代・女性)
タコ・ホタテ・エビが入ったもち米の五目飯をぎっしりと詰めて炊き上げたふっくら・モチモチ食感の美味しいイカ飯です。縦約22㎝×横約7㎝の特大サイズで食べ応えがあるのでおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
スルメイカを使ったイカ飯で、プリプリの食感ともちもちのお米の食感を楽しめます。イカの味と醤油ベースのタレの味が染みてとても美味しいです。輪切りにしてチーズをのせてトースターで焼いてアレンジしても美味しいのでおすすめです。
あっちゃん(40代・女性)
元祖のいかめしが楽しめる、5個セット。元祖のお店の味が家庭で気軽に再現できますよ。お米と餅米のバランスがよく、いかの旨みと出汁の味のバランスの良さが絶妙にマッチした美味しさです。
chai(50代・女性)
能登半島のスルメイカに加賀産コシヒカリと金沢カレーを詰めて甘辛く煮込んだ石川県のご当地いかめしです。独創的なカレー風味のいかめしは、チーズなどと合わせて食べてもおいしいです。
クロス(50代・男性)
北海道産のいかめしのセットで本場の味わいで香りと食感が楽しめて食べやすいですし、贈り物にも良いです。
咲ぱぱ
カレー風味が癖になるこちらのいかめしはいかがでしょう?金沢カレーの辛さと香ばしカレーの香りといかめしの甘辛さが相まって絶品です!おすすめします!
どんどん(50代・男性)
いかめしと言えば北海道・森町が有名ですよね。北海道の物産展でも駅弁でも人気のご当地グルメです。北海道産の真イカを使ったおいしいいかめしを真空パックで送ってくれます。お湯で温めるだけの簡単調理で食べられるので、おすすめです。
ろっころ(60代・女性)
北海道産のいかを使ったいか飯10尾入りセットはいかがでしょうか。いかの風味やプリプリ食感もあり、タレも染みていて旨みもたっぷりで美味しく召し上がれます。
nanacoco(40代・女性)
ふつうのいか飯はたくさん召し上がってるようなので。カレー味のものは食べたことないのでは?
ちょプラ(40代・女性)
こちらのイカめしはいかがですか?北海道産のイカに、北海道産の餅米がたっぷり入っています。温めるだけでおいしく頂けますよ。
あかり(30代・女性)
肉厚なイカとモチモチなお米が美味しいですよね。こちらは全部で10尾入りなので、満足するまでイカ飯を食べられますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
北海道でとれた鮮度のいいイカを使用し、肉厚で味がしっかり染みて美味しい。もち米がぎっしり詰まって食べ応えもあります
咲ぱぱ
鉄板ですが、駅弁で有名な森町のこちらのいかめしはいかがでしょう?手作りタイプなのでできたてを自宅で楽しむことが出来ます。おすすめです!
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