- 最終更新日:2024/10/02
秋×日本酒の人気おすすめランキング
秋×日本酒の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ83件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
脂のよく乗った秋刀魚の旨味との相性を考えて作られた限定酒で、キレのある酸味があり秋刀魚の臭みを消してくれて、濃いめで辛口の味わいで美味しいですよ。
越の誉 雪の中にて寝かせたお酒は、新潟県の原酒造が手掛ける特別な日本酒です。このひやおろしは、厳選された米を使用し、雪の中でじっくり熟成されたことで、豊かな旨みとすっきりとした後味が特徴です。冷やして飲むことで、フルーティーで爽やかな香りが引き立ち、秋の味覚と絶妙にマッチします。食事との相性も良く、特に和食とのペアリングが楽しめます。この季節限定のお酒をぜひご賞味ください。
こちらのひやおろしは新酒を熟成させ、うまみとコクにキレもも感じられます。香りも良くすっきりした味わいで、お祝いの席にもぴったりですよ。
新潟の三幸が製造した珍味です。塩糀や酒粕、新潟伝統の香辛料・かんずりなどを使い。ひやおろしにも合う逸品揃いでオススメです。
ひやおろしの熟成させた味わいには、秋の味覚を代表する柿を合わせてみてはいかがでしょう。魚介類や肉類などの普通のおつまみとは違った味わいが楽しめそうですよ。生の柿より、干し柿が合いそうですね。こちら、市田柿を細く切ってあり、そのままつまんでもいいし、クラッカーにクリームチーズを塗ったのに乗せるなどしてもよさそうです。
高級食材を使った缶詰のおつまみは味が染み込んで 塩気もあるので冷やおろしにも 合いそうだと思いました
手軽に食べられる瓶・缶詰のおつまみもいいですよね。牡蠣がお酒に合うのはいうまでもないことですが、ひやおろしに合わせるなら濃厚タイプがおすすめ。てりやき味のスモーク牡蠣缶詰です。スモークすることでうまみを引き出し、香ばしい香りを付けた牡蠣を濃厚なてりやき味に仕上げています。
ひやおろしなら新潟の日本酒かな?って思ったんで。こちらの鮭とばはいかがでしょうか。お酒でつけてるので合わないはずない!
清酒バイヤー厳選の秋限定のお酒、ひやおろしの5本セットです。すべて全国新酒鑑評会で金賞を受賞した蔵のお酒で、純米から大吟醸まで幅広い個性のあるひやおろしが楽しめます。
代々菊酒造の吟田川 吟醸 ひやおろしはいかがでしょう。新潟の酒米・越淡麗100%で醸したひやおろしです。やや辛口で、香りはひかえめ。しっかりとした味わいが楽しめます。
いぶリッチはいかがでしょうか。いぶりがっこをエキストラバージンオリーブオイルに漬けてあり、スモーキーな香りと食感が楽しめます。意外と日本酒にあうので、おすすめです。
新潟県南魚沼市の青木酒造の「鶴齢 ひやおろし 特別純米酒」はいかがでしょう。販売店限定、数量限定の生詰の日本酒です。
秋しか飲めない、レア感もあるひやおろし3本の飲み比べができる詰め合わせはいかがでしょうか。やや辛口のスッキリと味わいが楽しめます。
越淡麗を全量使用した吟醸酒を春夏と寝かせたひやおろしはいかがでしょうか。寝かせることで味にもまろやかさが増して、熟成した秋ならではの旨みを楽しめます。スッキリと淡麗な味がおいしいので、おすすめです。
新潟の日本酒ひやおろしです。熟成されていますのでまろやかな味わいを楽しめます。口あたりもまろやかで料理にもあいますのでおすすめです。
南魚沼の白瀧酒造が新潟県産の「越淡麗」を全量使用して製造しました。まろやかで深みのある味わいと、すっきりとした飲み口でオススメです。
諸橋酒造の越乃景虎のひやおろし 純米生詰原酒です。越乃シリーズは食事に合わせやすく食中酒として万能なので、秋の味覚に合わせたいひやおろしもおすすめ。半年熟成させ、円熟味を増したまろやかな味わいはさんまの塩焼きなど秋の食材にぴったりです。熟成した分、アルコール度数がやや高めになっているんですが、それを感じさせないスイスイと飲めてしまうお酒です。
新潟なら吉乃川のひやおろしはいかがでしょうか。紅葉のラベルも秋らしくて、季節感があるのがいいと思います。
魚の生ハムセットはいかがでしょうか。まぐろ・鮭・ふぐ・ぶり・たこの5種類を桜のチップで燻製していて、燻製のいい香りと旨みがギュッと詰まっていて、日本酒にぴったりの味を楽しめます。しっとりしていて、お刺身とは違った風味が美味しいのでおすすめです。
ひやおろしにはあぶって香ばしくなったおつまみがコントラストがあってよく合います。3種あるので飽きません。
ひやおろしは秋ならではのお酒ですから、秋の食材を合わせては。例えば秋鮭。夏を越して熟成が進み、角が取れてまろやかな味わいに仕上がったひやおろしは、脂のある食材と相性がいいので、脂のりのよい羅臼産の秋鮭にいくらを合わせた親子漬けはイチ押しのおつまみです。
ひやおろしと一緒にいただきたい明太子のメジャーブランド、やまやのイカ明太セットがおすすめ。プリッと食感良くいただけて魚卵の旨みピリ辛調味液の風味の良さが日本酒の美味しさをしっかりと引き立てます。しっとりマイルドなイカ明太も味わえて、熟成感のあるひやおろしならではの美味しさを存分に楽しめますよ。
ひやおろしは秋に出るものなので、さんまとか合うんじゃないかなあ?調理済みなのでおつまみにもうまそうです
4種類のひやおろしを楽しめます。それぞれの個性があり、その味わいを堪能できるし、飲みきれるサイズ感なので、美味しいまま最後まで飲めるのもおすすめです。
きき酒師さんが厳選してるので、きっとおいしいひやおろしの飲み比べセットはいかがでしょうか?4合瓶です
ひやおろしが5種類も楽しめるんで、こちらはいかがでしょう?秋の夜長のおともにぴったりのものだと思います。
まろやかな米の旨みを生かした、口当たりのいい特別純米酒はいかがでしょうか。キレが良く、香りの良さも◎です。
菊水の辛口はいかがでしょうか。芳醇な香りと旨み、後味すっきりで飲みやすく、脂ののったサンマとの相性抜群でおすすめです。
ブラック今代司はいかがでしょうか。とにかくドライで辛口なのでキリッと飲み口がクセになります。後味が残らないので飲みやすいし、脂ののった秋刀魚と合うので、おすすめです。
宮城の平孝酒造が造る地元三陸石巻の魚介と相性抜群の日高見 辛口本醸造です。「魚でやるなら日高見だっちゃ!」というキャッチコピーが付いている通り、魚との相性にこだわった最高の辛口酒。魚の旨味を引き立てつつ、食べた後にすっきりとリセットしてくれるので、魚・酒・魚・酒の無限ループに陥る飲みすぎ注意のお酒です。
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