- 最終更新日:2025/02/04
新潟県×夕食・ディナー×調味料・油×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング
新潟県×夕食・ディナー×調味料・油×予算5,000円以内×限定の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ39件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
山崎醸造の「郷土の実り」はいかがでしょうか。新潟県産の小麦と大豆100%使用した新潟県産醤油で、小麦、大豆、食塩以外の原材料を使っていません。昔ながらの無調整かつ安全な醤油で、おすすめです。アミノ酸や甘味料等も使われていませんが、醤油ならではのほんのりとした甘みが感じられ、尖った味は全くありません。
独特の風味がありほのかな鮭の香りがして豊かなコクがあって、和洋中どんな料理にも使えてワンランク上の美味しい料理ができますよ。
新潟の村上地方ならではの珍味「鮭の酒びたし」はいかがでしょうか。塩引鮭を自然の風でゆっくりと熟成させ、薄くスライスしたもので、そのまま食べても美味しくて、かみしめるほどに発酵の味わいが口の中にひろがりって、旨みを堪能できます。お酒につけて食べるとより郷土の味を楽しめると思います。
新潟では、甘エビを唐辛子に似ていることから「南蛮海老」と呼ぶそうですが、その南蛮海老を使ったみそ汁の素はいかがでしょう。山崎醸造という小千谷市の味噌屋さんの商品で、新潟県産の南蛮海老の粉末をたっぷり加えており、お湯を注ぐだけで美味しい味噌汁が作れます。調味味噌なので、炒め物や味噌鍋の味付けにもおすすめ。味噌煮込みうどんにしても、姿は見えないのに海老の風味たっぷりで、とても美味しいです。
新潟県の磯浜の海水を汲み上げ、作られている天然塩です。雑味のないまろやかな自然の旨味がつまっており、どのような料理とも相性がよくおすすめです。
片山商店の「新潟こしひかりの塩糀」は、新潟産コシヒカリの米糀を使用し、素材の旨みを引き出す万能調味料です。塩麹ならではの自然な甘みとコクが料理に深みを加え、肉や魚の漬け込み、炒め物、ドレッシングなど幅広く活用できます。無添加で安心して使えるのも魅力。3個セットなら日常使いに便利で、発酵食品を手軽に取り入れたい方におすすめです。
満天☆青空レストランで紹介された片山商店の新潟こしひかりの塩こうじです。五つ星お米マイスターの糀屋三代目店主厳選のこしひかりから育てた手作り糀に、ミネラル豊富な天日塩を合わせて仕込んだこだわりの塩こうじ。肉や魚などの素材の旨味を引き出してくれる万能調味料で、和洋中に幅広く使えます。
こちらの新潟県産 生産者直送の笹川流れの塩 3種5袋入りセットはいかがでしょうか。まろやかな味わいで美味しくミネラルもたっぷりなのも嬉しいですね。
新潟県北部、日本百景にも選ばれている名勝地「笹川流れ」の日本海の豊富なミネラルを含んだ清海水の塩をご賞味くださいひと味違います。
新潟の塩なら、佐渡のみしおはいかが。佐渡島多田沖3600mの水深300mからくみ上げた海洋深層水100%を原料に作られた天然塩です。ミネラル豊富でまろやかな塩味が特徴。こちらは粗塩と一番塩の食べ比べが楽しめるセットです。
日本海から海水を汲み上げて作られたお塩はいかがでしょうか。ミネラルが豊富で、まろやかさと旨みがあって、素材の味を引き立たせてくれるのでおすすめです。
新潟県村上市で手作りされている無添加 オーガニックの天然塩の白いダイヤ と呼ばれる商品は パウダースノーのように サラサラとした質の良い塩でおすすめです
こちらの新潟県村上市中浜産の天然塩100%の白いダイヤはいかがでしょうか。無添加、オーガニックで安心。ミネラルも豊富なのも嬉しいです。
昔ながらの製法で丁寧に作られている元祖・笹川流れの塩の詰め合わせセットはいかがですか。3種類の塩が入っています。
越後塩 えん 笹川流れの塩は、日本海の清浄な海水から手作りで作られたオーガニック海塩です。特許製法により、ミネラルが豊富で、自然な甘みと深みのある味わいが特徴。無添加で、純粋な天然の塩を楽しめます。料理に使うことで、素材の旨味を引き立て、健康的で美味しい食事が楽しめます。日本海の恵みを感じる一品です。
新潟県の観光名所として有名な「 笹川流れ」でつくられた、日本海の海水100パーセントのお塩はいかがでしょうか。
新潟県三条市の飛鳥フーズのいかの肝醤油です。刺身専用醤油なので用途が限られますが、これがまたヤバい美味しさなんです。いかの肝のまろやかな旨味が刺身をランクアップさせてくれると言っても過言ではありません。いか刺しなんか、これで食べたら悶絶します。卵かけごはんにも合いますよ!
こちらの新潟の人気 醤油越のむらさき醤油はいかがでしょうか。特選かつおだしを使用していて風味豊かで美味しいですよ。オススメします。
こちらの新潟老舗蔵元 減塩卓上鰹出汁醤油「華」はいかがでしょうか。塩分が従来の20%カットされていて身体に優しく風味豊かで美味しいですよ。
新潟の醤油なら、南魚沼市のふるさと納税にも使われている松印ヤマキ醤油はいかが。明治創業の木津醸造所のこだわり醤油です。大豆は地元新潟県産、糀米の原料米も味のばらつきを抑えるため地元産にこだわっています。芳醇な香りが特徴で、和食全般に使いやすい醤油ですよ。
国産の醤油になっていてこだわり詰まった味わいが楽しめますのでオススメですし容量もあって家族で使用してもなかなか無くならないのが嬉しいアイテムです
新潟県糸魚川市にある能水商店さんが製造している、新潟県産甘えび入りの醤油はいかがでしょうか。甘えびの旨味と香りがあり、お料理に使ってコクを楽しめます。
吟醸かんずり6年仕込み70gで、辛味調味料として唐辛子の味がメインの調味料になります。発酵と麹菌の織りなす風味やコクが高くて、ピリッと辛い唐辛子の辛みがリッチなテイストを演出している辛味調味料です。辛みは強いですがまろやかなベースの新潟のかんずりになります。
新潟といえば柿の種が有名ですがシンプルな調味料で料理にも使いやすくておすすめかと思います。お値段もお手頃です
新潟以外の、県ではほとんど見かけることのない調味料のかんずりは、新潟料理には欠かせないものなのでおすすめします
ご希望の予算、5000円以内で購入できる新潟の辛味調味料、神楽南蛮詰め合わせセットはいかがですか。天地人赤と天地人青の食べ比べができます。お得なお値段で購入できるコスパが高い4個セットなので、おススメです。
新潟名物のご当地グルメ、たれかつ丼の名店・とんかつ政ちゃん監修の新潟かつ丼のたれです。新潟のかつ丼は卵でとじないタイプで、カラッと揚げた薄めのとんかつを醤油たれで食べるスタイルです。このたれさえあれば、おうちで揚げたとんかつでも、買ってきたカツでも、美味しいたれかつ丼が作れますよ。甘辛味のたれなので、余ったら照り焼きや肉じゃがなど、何にでも使えます。
新潟の調味料でかんずりはいかがでしょうか。妙高市産の唐辛子と麹、柚子、塩を混ぜ合わせ、3年熟成、発酵したものです。辛味の中に旨味が凝縮されていますのでおすすめです。
新潟限定品の卵掛けご飯醤油がおすすめ。新潟名産のコシヒカリ米とマッチするまろやかな甘味に出汁の旨みで濃厚マイルドな卵掛けご飯の美味しさを存分に堪能できる人気商品。扱いやすいテーブルサイズの150ml容量だから、サッと手早く扱えるのも嬉しいですね。
こちらの辛味調味料はいかが。越後妙高名物の伝統調味料であるかんずりをチゲ鍋風にし、お鍋をはじめ、いろいろな料理に使用できます。ピリッとした辛味がアクセントになり、辛いもの好きの方にもお勧めです。
新潟県×夕食・ディナー×調味料・油×予算5,000円以内×限定の人気ランキング