- 最終更新日:2025/03/02
青森県×食べ物×限定×20代女性の人気おすすめランキング
青森県×食べ物×限定×20代女性の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ44件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
青森県産のりんごのしょうゆはいかがでしょうか。マイルドな味わいで、食塩分を10.5%におさえていますのでおすすめです。
しっかりホタテの味も残しマヨネーズで絡められたこちらのほたてマヨネーズはいかがですか サラダにしても巻き寿司のネタとしても温かい御飯やおつまみとして楽しめますよ
青森らしい特別感のあるご飯のお供、あおもりのごぼう唐揚げはいかがでしょう。青森の名産品、ごぼうを使ったおかずです。冷凍で送ってくれるので日持ちがします。お得なお値段で購入できる500グラム大容量買いができ、一押しです!
ないまろやかさとしっかりと醤油本来のコクと香り、繊細な塩味のバランスがよく、とても美味しいです。料理につかうと、素材のおいしさを引き出してくれるし、スプレーでご飯にかけるだけでお米の美味しさが引き立って美味しいのでおすすめです。
「八甲田伏流水 本醸造 徳用しょうゆ 1.8L(ワダカン)」は、八甲田山系の清らかな伏流水を使用し、本醸造ならではの豊かな香りと深いコクが特徴の醤油です。たっぷり使える1.8Lサイズで、業務用としてはもちろん、家庭でも惜しみなく使用可能。煮物や炒め物、刺身醤油など幅広い料理に適しており、料理の味を引き立てます。
八甲田山の伏流水が使われているワダカンの本醸造醤油はいかがですか。煮物にもお刺身にも合うのでおすすめです。
マルシチ 青森の味!津軽りんご醤油はいかがでしょうか。りんご果汁や糀あまざけを使用しているので爽やかな甘さを楽しめます。塩分控えめで身体にも優しいですよ。
ワダカン缶雌雄のこんぶのおしょうゆはいかがですか。青森県民の方々に愛されている一品です。昆布だし仕立てなので、煮物はもちろん、麺類のつゆとしても使えますが、お刺身や冷ややっこでもおいしく召し上がれます。使いやすい味わいが良いですね。
1900年創業の青森の老舗醸造メーカー、ワダカンの八甲田伏流水特級丸大豆しょうゆです。醤油の味を左右する水に、地元八甲田連峰の伏流水を使用したまろやかで味わい深い醤油です。こちらのメーカー、一家に一本と言われるほど青森県民に親しまれているだしつゆ、八方汁が一番有名なので、そちらも使ってみて。
青森県産りんごと国産の丸大豆を使った津軽りんご醤油は、りんご酢と糀甘酒も配合したご当地ならではのお醤油です。
青森らしいと思うので、おろしりんごがたっぷりはいったポン酢しょうゆはいかがでしょう?お鍋とかにいいですよね
青森県南部地方で昔から食べられている伝統的な漬物、みそ大根です。青首大根を地元の味噌と醤油で漬け込んだ、昔ながらのしょっぱい漬物。刻んでごはんにふりかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり、お茶漬けにしても美味しいですよ。
味よしはいかがでしょうか。数の子、大根・キュウリ、昆布、スルメを使っていて、醤油ベースの味付けがしてあります。食感が楽しめるし、素材の旨みが合わさってとてもおいしいです。卵かけご飯の上にのせてもおいしいので、おすすめです。
青森の漬物にこちらはいかがでしょうか。大根や数の子、きゅうりなどが入った漬物です。数の子のプチプチとした食感と野菜のシャキシャキ食感がとても美味しい漬物でおすすめですよ。
青森なので、海鮮系のお漬物はいかがでしょうか。ホタテや昆布、するめのだしが効いてて御飯にもおつまみにもいいです
青森の漬物というとねぶた漬けが有名ですが、つがる漬けというのもあるんですよ。大根のパリパリした食感と数の子の粒粒食感、昆布のとろとろ感、スルメの旨味とちょっと甘めの味付けがあったかごはんに相性抜群。たっぷりのせてかき込みたくなる美味しさです。
青森の定番の漬物で安定した美味しさのトねぶた松前漬はいかがでしょうか。 ご飯のお供、お酒のおつまみに抜群です。
つる太郎はいかがでしょうか。ねばりのある昆布に米こうじを加えてあり、旨みと風味があって美味しいです。ネバネバ感がご飯の馴染んで食べやすいのもおすすめです。
青森名産の良質なニンニクを使った漬け物がおすすめ。ニンニク香ばしい美味しさをまろやかな梅の酸味で味わえます。鰹の旨みがアクセントになってご飯のお供は勿論、酒の肴利用にぴったりな人気お土産商品です。
漬物好きな私が推奨したいのは、こちら青森・特撰ねぶた漬けです。野菜と数の子が特製の調味料で丁寧に付けられているものです。野菜の食感と数の子の食感がとても良く、おいしくてたまりません。ご飯の上に乗せても良いですし、お酒のおつまみにもなります。ちょっぴり贅沢気分にも。
青森は長いもの収穫高日本一。特産の長いもを使ったお漬物はいかがでしょう。南部八戸の漬物専門店・大浦屋の長いもしそ漬です。青森県産長いものシャキシャキ食感を生かし、歯ごたえよく仕上げています。ピンクがきれいなしそ漬けと、オーソドックスな醤油漬けがあります。人気商品なので、受注生産しており新鮮な長芋を使った作りたてを送ってくれます。青森ならではのお漬物で、おすすめです。
たっぷりの数の子に、昆布、スルメ、緑豆はるさめなど具だくさんのねぶた漬けはいかがでしょうか。歯ごたえの良さも◎です。
青森県南部町の八助しそ巻漬けは、爽やかで美味しいしそと梅の味わいで、オススメです。ご飯のおかずにぴったりです。
ご飯に合う青森県の大間産まぐろの刺身はいかがでしょうか。色鮮やかな赤色ですのでごはんにのせると映えますし、濃厚な味わいで美味しいのでおすすめです。
ウニ入りのイカの塩辛なのでとても濃厚な味わいが嬉しいです。ご飯のおかずにぴったりの美味しいお取り寄せです。
定番のねぶた漬がおすすめです。大根やきゅうりのパリパリ感と数の子のプキプキ感が癖になります。カゴメ昆布の旨みと醤油がしみて熱いご飯に、お酒のおつまみにおすすめです。
青森の名産品が勢ぞろいしているといっても過言ではないおつまみセットでお酒にも合いますがご飯にも合うのでお勧めです
大ぶりの数の子とスルメ、刻み昆布を独自の醤油で漬け込んで作られていて、数の子のコリコリっとした食感とスルメと昆布の旨味が絶妙にマッチして、ご飯のお供にぴったりですよ。
デリカむつの大湊海軍コロッケはいかが。海軍モノだと横浜が有名ですが、大湊では明治時代に旧海軍で取り入れた西洋料理のコロッケを現代風にアレンジし、コロッケで町おこしをしようとしているんです。地元のじゃがいもと、にんにく・真いか・ほたてなど、青森県産食材にこだわったご当地グルメ。地元以外ではなかなか食べられないレアものなので、お取り寄せにいかがでしょう。にんにく・いか・ほたて丸ごとの3種セットです。
こちらのねぶた松前漬けはいかが。数の子や昆布・スルメを加え、醤油の風味と素材の旨味が感じられ、白いご飯にもぴったり。日本酒との相性も良く、食感が楽しめるのもいいですね。
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