- 最終更新日:2024/01/29
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【ご当地ワイン】おいしい信州の地ワインのおすすめを教えてください。
日本各地のおいしい自慢のワインを楽しみたいです。ぶどうの名産地、信州長野の地ワインのおすすめを教えてください。【予算3000円以内】
どんどん(50代・男性)
ヤギヌマ(50代・男性)
ぶどうの品種はリースリングになります。香りが独特で信州という雰囲気を味わいやすく、お酒というニュアンスを楽しみやすい芳醇さがあります。口当たりの癖などを楽しむときはお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
果実の様な日本酒を思わせるような複雑な香りが珍しくこれぞ地ワイン。ほのかにフルーティーな風味もして上品な味わいです
ここあ(50代・女性)
信州産のマイルドな甘口で飲みやすい白ワインはいかがでしょうか。甘すぎない絶妙な味わいもくせになります。
くまたんさん(50代・女性)
信州 桔梗ヶ原産の完熟シャルドネを使った白ワインです。地下セラーでゆっくりとクラシック音楽を聞かせ熟成させられています。すっきいりとした辛口ですが、コクのある一本に仕上げられています。
あみあみあみ(40代・女性)
長野県のミディアム の赤ワインで飲みやすいですし ぶどうの風味がしっかり残されていて さっぱりとした感じです
ころころあい(40代・女性)
シャルドネの白ワインはいかがでしょうか。果実味と酸のバランスがいい白ワインで、とても飲みやすくておいしいです。さっぱりした料理のほか、バターを使ったものにも合うので、おすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
信州産のスパークリングワインです。リンゴを使っていて、とってもフルーティーで、甘酸っぱくてさっぱり頂けますよ。
Toshimi(60代・男性)
信州赤ワインはいかがでしょうか。長野のご当地ワインでメルロを使い、芳ばしさとミネラル感があり、フルーティなぶどうの甘さがあります。渋みもバランスよくありますのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの信州ワインはいかが。信州産のシャルドネを使用し、柑橘系の爽やかな香りが楽しめます。果実味と酸味のバランスもよく、スッキリした味で飲みやすいです。
めがねちゃん(50代・女性)
五一ワインの塩尻ブラッククイーン 赤です。日本で開発された赤ワイン用黒ぶどう品種、ブラッククイーンを使っているのがおすすめポイント。長野県原産地呼称認定ワインです。
マカロン(20代・男性)
こちらはどうでしょう。無添加なので安心して飲むことができ樽熟成なのでポリフェノールもたくさん摂取することができるのでお勧めです。また、香りがよくぶどうの自然な甘さを感じることができ後味爽やかなのでローストビーフなどにもよく合うので気にいっています。
マスターロゴス(30代・男性)
最高級のブレンドで上品な味わいであることに間違いありません。神戸牛の霜降は、甘味がたっぷりでほっぺたが落ちそうなグルメです。
KUMIKAN(40代・女性)
果実と日本酒を彷彿させる少し複雑な香りはフルーティーでバランスも取れて飲みやすく美味しいです
KUMIKAN(40代・女性)
長野産の葡萄の風味や繊細がしっかり感じられ、まろやかな舌触りと上品な香りで飲みやすいです
ここあ(50代・女性)
信州産のりんごを使った白ワインで、甘口で飲みやすくフルティーな味わいもいいと思います。
ろいみるく(40代・女性)
信州産ぶどう100%で作られた白ワインです。さわやかな香りと繊細な口当たりでおいしいですよ。
Kelly(40代・女性)
信州のコンコードというワインが、コクがあって、美味しいです。無添加のワインなので、安心です。
ぷりん(50代・女性)
信州産りんごを使用したスパークリングです。りんごの風味がしっかり出ていて甘めで美味しかったです。
こさめちゃん(50代・女性)
信州のりんごのスパークリングワインです。信州ならではの美味しさです。やや甘口が好きならオススメです。
ヒメネス(40代・女性)
アルプスさんのワインは安定しておいしいものが多いです。こちらは、辛口でいろんな料理とも合います。
ケンバラ(70代・男性)
冷やして飲むと最高の信州長野、地ワインはおすすめです。白ワインは本当に美味しいですよ。
クロス(50代・男性)
信州の井筒ワインで、地元の味わいを取り寄せて楽しめるので、オススメかと思います。
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