- 最終更新日:2024/01/19
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【果実酒作り用焼酎】自家製果実酒のベースに人気!おすすめの焼酎を教えてください!
焼酎ベースの果実酒を作りたいです。まろやかな口当たりの米やきりっとした辛味の麦など!アルコール度数20度以上で、果実酒作りにおすすめの焼酎を教えてください。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
果実酒専用に作られた ホワイトリカーで クセが全くなく コスパも良いので 果実の甘みを存分に活かした美味しいお酒が出来上がります
ヤギヌマ(50代・男性)
ホワイトリカーの果実酒用のダイヤ焼酎で、アルコール度35度と高めでコクのあるお酒になります。パンチ力がありしっかりとした味わいの果実酒が作れ、風味や香りが高くて品質のいいモノが作りやすいです。おいしい果実酒のためにこだわりの品質のあるお酒です。
みかんいろ(50代・女性)
アルコール度数35度の宝酒造の果実酒用ホワイトリカー(甲類焼酎)です。梅、レモン、リンゴ、柚子、ブルーベリー、キウイ、イチゴなど、それぞれの素材の旨みや香りをしっかりと引き出して美味しい果実酒に仕上げてくれるのでおすすめです。
どんどん(50代・男性)
果実酒作り用焼酎に、宝焼酎の「ホワイトタカラ 果実酒の季節」はいかがですか?焼酎ベースの果実酒に使える甲類焼酎、ホワイトリカーになります。お得な900mりリットル、6本ケース買いができるので、一押しです。
ももたん(60代・女性)
佐賀県産の二条大麦を使用した完全無添加、梅酒用35度麦焼酎です。まろやかでコクのある美味しい梅酒になります。熟成する毎に深みが増していきますよ。
Toshimi(60代・男性)
果実酒、梅酒用の本格焼酎はいかがでしょうか。35度で完全無添加なので、果実本来に旨みを引き出してくれると思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの芋焼酎はいかが。白麹仕込みで柔らかな味わいで辛味と甘味のバランスが絶妙です。果実酒にもよく合い、そのままでも旨味が感じられおいしいです。
ちょプラ(40代・女性)
熊本県産の米焼酎、川辺がおすすめです。材料はお米と水のみです。すっきりした味わいなので、果実ともマッチしますよ。
だんごっ鼻
こちらの、熊本県産の米焼酎は如何でしょうか?まろやかな口当たりの果実酒には米焼酎が合うと思います。クセの少ない焼酎が良いですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
梅錦山川酒造の本格米焼酎・あやめです。酒造好適米をふんだんに使用した本格米焼酎で、おだやかで優しい風味と芳醇でコクのある味わいが、果実酒を仕込むベース酒として絶大な人気を誇る1本です。
KUMIKAN(40代・女性)
アルコール度数25度のこちらの芋焼酎はいかが。マスカットの爽やかな風味と香りは果実酒にもピッタリ。そのままでも美味しく、口当たりがいいので女性にも飲みやすいです
ちょプラ(40代・女性)
果実酒用の焼酎です。米なので、雑味がなくてスッキリした味わいです。しかも果実酒専用に作られていておすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
果実酒用の焼酎ならコチラの商品はどうですか、完全無添加で作られた麦焼酎で風味が抜群に良いので美味しい果実酒が出来上がります、まろやかな口当たりで飲みやすいですし、1800ml入って値段もお手頃なのでおススメです
めがねちゃん(50代・女性)
小正醸造の特製玄米焼酎です。玄米を蒸し上げる前に水に浸す時、備長炭を使って雑味や不要なにおいを吸着してから蒸し上げているので、クリアな仕上がり。口あたりが良くまろやかで、梅酒・果実酒のベースに最適です。25度と35度の2種類があり、おすすめは35度。抽出力が高く、水分の多い果実を使っても薄まらないのでコクのある果実酒が作れますよ。
ちょプラ(40代・女性)
果実酒用なら、ホワイトリカーがおすすめです。焼酎やジンなどもいいですが、これが一番スタンダードで飲みやすく造れます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの果実酒作りに最適な焼酎。果実の風味や香りを引き立たせ、味わい深く美味しい果実酒に。すっきりした味わいで、梅酒作りにも適しており、アルコール度数も35度なのがいいです。
ころころあい(40代・女性)
黒麹甕仕込みの龍宮はいかがでしょうか。口当たりが軽やさで、キレのある味わいが梅の風味を損なわず、おいしい梅酒がでぎます。
かりんちょ(50代・男性)
米由来の旨みを楽しめる人気の果実酒用本格焼酎ですよ。コクと旨みが果実の持ち味にしっかりとマッチしてワンランク上の仕上がり楽しめますよ。マイルドな口当たりは勿論、35度のしっかりとした飲み応えで梅酒などの果実酒が美味しく作れて満足度も抜群ですね。
nanacoco(40代・女性)
果実酒用に売っているホワイトリカーが一番梅酒には合うんじゃないかと。甲類焼酎でくせがないほうが合いそうです
ここあ(50代・女性)
純度が高く、すっきりとしたクセのない味わいで、さまざまな果実とも相性がよく、果実酒づくりにもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
熊本の老舗、木下醸造所の文蔵はいかが。昔ながらの甕仕込みの本格米焼酎です。常圧蒸留なので、米の旨味がしっかり残り、やわらかな口当たり・ふくよかな味わいが楽しめます。常圧蒸留の焼酎で梅酒を漬けると、熟成が進み、だんだんまろやかで濃厚なとろっとした味わいになっていくので、色や味の変化を楽しめるのもおすすめポイントです。こちらでは常圧蒸留の焼酎で作った「文蔵さんの梅酒」も販売していますよ。
ちょプラ(40代・女性)
サントリーのホワイトリカーがおすすめです。紙パック入りで使い勝手がいいですよ。果実酒専用なので、おいしく作れます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの35度と果実酒にぴったりの焼酎。すっきりした味わいで純度も高く、果実酒や漬け込み酒にも適しています。まろやかな口当たりで飲みやすいお酒ができますよ
LemonSoda(50代・女性)
アルコール度数も35度あり果実酒用として確実な白扇酒造・ここ一番です。芳醇な香りが特徴的で、梅酒を作っても梅の甘酸っぱさを引き立ててまろやかに仕上がります。
だんごっ鼻
こちらの本格麦焼酎、中々は如何でしょうか?果実酒用の焼酎には、私はまろやかな口あたりの麦焼酎が合うと思います。お値段もお手頃です。
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