- 最終更新日:2024/01/11
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【鰻に合うワイン】ピノノワールなど!うなぎに合う美味しいワインのおすすめは?
夏は大好物の鰻をよく食べるので、相性の良いワインを探しています。人気のピノノワールなど!うなぎに合う美味しいワインのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
カナダのワイナリー、コンゼルマンのゲヴェルツトラミネールです。カナダはワイン造りに適した環境で近年国際的な評価が上がってきているので、カナダワインもおすすめの1本。果実の味わいが強く、スッキリとした後味が和食と相性が良く、特に寿司や刺し身、ウナギなどの魚料理におすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
ゲヴェルツトラミネールがおすすめです。カナダ産のワインで、甘口の白ワインです。カナダのワイン品評会で2年連続で金賞を受賞しており、その美味しさは折り紙付きです。グラスに注ぐと、ライチやトロピカルフルーツの香りが広がり、意外とうなぎにマッチする味わいです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
キリッとした辛口の味わいなのでうなぎにもよく合う美味しいワインです。お魚との相性も良いのでとても満足できます。
オロロ(40代・男性)
こちらのスパークリングワイン、バルディビエソ エクストラ ブリュットはいかがでしょうか?チリの名門が生み出した瓶内二次醗酵の本格スパークリングワインです。ライムや青リンゴ、ほんのり広がるトースト香が楽しめる上質な味わいの白ワインです。うなぎの白焼きに良く合う辛口のスパークリングワインでお勧めです。
だんごっ鼻
こちらの、イタリア産のピノ・ノワールは如何でしょうか?うなぎには赤も白も合うと思いましたが、赤ワインの方がどちらかと言うと合いそうです。
ちょプラ(40代・女性)
イタリア産の赤ワイン、ピノノワールです。タンニンの感じがしっかり残っていて、濃い味付けのお料理によく合います。
JACKJACK(40代・男性)
ウナギに合うワインならコチラの商品はどうですか、風味が良いですし口当たりが良く飲みやすいです、濃いめの味付けの料理に良く合う味でうなぎにも良く合います、値段もお手頃なのでおススメです
ちょプラ(40代・女性)
フランス産の赤ワイン、ピノノワールです。タンニンの感じがしっかりあるので、味の濃いお料理によく合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの赤ワインはいかが。香りが良く、芳醇な風味と旨味が口中に広がり、余韻も楽しめます。魚料理との相性も良く、うなぎともあいますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのピノワールはいかが。口当たり良く、芳醇な香りは魚料理とも相性が良く、余韻も楽しめます。ミネラル感も感じられ、なめらかな飲み心地もいいですね
RRgypsies(50代・男性)
アート・テッラ・クルティメンタがおすすめです。ポルトガル産の辛口の白ワインで、オレンジ系の色をしており、グラスに注ぐときれいです。フレッシュオレンジの香りに、ミントやシナモンの味わいが微かに感じられ、さっぱりした後味なので、意外な程にうなぎに合うワインです。
めがねちゃん(50代・女性)
ニュージーランド産のピノ・ノワール、クラウディ・ベイです。フルボディの赤で、照り焼き系の味ととても相性がいいので、うなぎの蒲焼に合うと思います。
どんどん(50代・男性)
うなぎに合うフランス・ブルゴーニュの赤ワイン「ペルナン・ヴェルジュレス 2017」はいかがでしょう。ぶどうはピノノワールを100%使用しています。ベリー系の果実味や上品なタンニンとエレガントな酸味を楽しめるワインです。
ちょプラ(40代・女性)
ルーマニア産のピノノワールです。タンニンの少ない、なめらかな味わいです。スッキリしていて、味付けの濃いお料理によく合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのナチュラルな味わいの白ワインはいかが。様々な種類の魚料理との相性が良く、辛口で口当たりもまろやか。かおろよく余韻も楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
スペイン産のオレンジワインです。熟したアプリコットやオレンジピールを思わせるアロマに、なめらかな酸が感じられる辛口。酸がうなぎの旨味を引き立ててくれます。
ちょプラ(40代・女性)
フランス産の赤ワインです。ピノノワール種を100%使用しています。果実感がありつつ、酸味もある、赤ワインらしい味わいです。
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KUMIKAN(40代・女性)
こちらのワインはいかが。口当たりも柔らかく、ベリー系のフルーティーな香りと果実感あふれる味わいで、まとまった酸味がアクセントに。肉料理や魚料理にも合い、うなぎにも合いそうですね
ころころあい(40代・女性)
桃のようなジューシーな果実味とジャスミンのような爽やかな香りがよく、まろやかで豊かな酸味があり、飲みやすいです。程よい脂の乗りが白ワインとよく合うので、おすすめです。
ここあんこう(40代・男性)
イタリアのうなぎの名産地であるロマーニャ州で作られたコクのある白ワインなら、うなぎ料理に合うと思います。
nanacoco(40代・女性)
うなぎの蒲焼 はしっかりした濃厚な味わい なので フルボディのピノワール なら 合うかもしれません。
めがねちゃん(50代・女性)
オーストリアで栽培されるツヴァイゲルトという品種の黒ブドウを使った赤ワインです。心地よいきれいな酸が特徴で、スパイシーな料理と相性がいいです。土の香りのようなオリエンタルなニュアンスを持ち、うなぎに使う山椒とよく合いますよ。冷やして美味しい赤ワインなので、夏のうなぎとのマリアージュに最高だと思います。
ちょプラ(40代・女性)
ドイツ産の赤ワインです。ピノノワールです。熟した果実感に、樽の香りでとっても深みのある味わいです。冷やしてもおいしいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのワインはいかが?柔らかくスムーズな口当たりにストロベリーなどのフルーティーな香りと味わいで、余韻も楽しめ美味しくいただけます。口当たりも良く、食事ともよく合い、うなぎとの相性も良さそうですね。
ガブガブ(50代・男性)
ピノ・ノワールの2本セットになっています。丁寧に仕込まれた美味しいワインです。お料理にも人気です。日本の鰻料理にも合わせて使用して頂けます。おすすめいたします。
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