- 最終更新日:2024/06/21
- 404View 27コメント
【おしるこ用の砂糖】おしるこ作りに人気の美味しい砂糖を教えて!
おしるこ作りに挑戦しようと思います。砂糖のざらざらとした食感が苦手なので、溶けやすく美味しい砂糖を購入したいです。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
ムソーのてんさい含蜜糖です。北海道産のてんさいから作られたお砂糖で、まろやかな風味とすっきりした甘さが特徴です。顆粒タイプなので溶けやすいですよ。
オロロ(40代・男性)
こちらのムソーのてんさい含蜜糖はいかがでしょうか?北海道産のてんさい原料から作られた、蜜分・オリゴ糖を含んだてんさい含蜜糖です。まろやかな風味、すっきりとした甘みが特徴で、餡、ケーキ、クッキーなどお菓子作りに良く合います。顆粒タイプなので溶けやすく、コクやテリも出してくれるお砂糖でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
スッキリと上品なおしるこにしたかったら、グラニュー糖や白双糖などがいいと思いますが、コクを出す場合は中ザラ糖や含蜜糖などがおすすめです。こちらの北海道産のビートを使った甜菜含蜜糖はいかがでしょう。溶けのいい粉末タイプで、風味が豊かです。
どんどん(50代・男性)
おしるこ作りに挑戦する際に、砂糖のざらざらとした食感が苦手な方向けの溶けの良いてんさい含蜜糖粉末は如何でしょうか。北海道産のてん菜を使用したナチュラルな自然食品なので、おすすめいたします!
猫大好き
クローバー印大東製糖のさとうきび三温糖でさとうきびの風味とミネラルでコクのある甘さで素材の味をしっかり生かしてくれて美味しそうです。用途もたくさんあるのでいいなと思いました。
ももたん(60代・女性)
着色料、香料を使用していない、体に優しく素材の味が活きるさとうきび三温糖はいかがでしょうか。まろやかな甘さでおしるこを引き立ててくれます。溶けやすく時短にもなりいいですね。ジッパー付きで」保存にも便利でおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
上野砂糖の和三蜜糖はいかがでしょう。讃岐和三盆糖の製造過程で出る和三宝糖白下糖蜜と、徳之島産の原料糖を合わせて作られたお砂糖です。ミネラル分が豊富なので、おしるこにコクと深みを与えてくれますよ。
だんごっ鼻
宮古島産のさとうきび糖は如何でしょうか?甘さ加減、溶けやすさなどおしるこにも合う砂糖だと思いました。昔私もさとうきび糖を作って作ったことあります。
RRgypsies(50代・男性)
蜜になる砂糖がおすすめです。水分に触れると蜜状になります。和三盆糖と黒砂糖をミックスしたような感じで、「赤糖」というお砂糖です。溶けやすいので、お汁粉に入れると美味しいし、お餅に振りかけても美味しいです。
オロロ(40代・男性)
こちらの宮古島ふんわりさとうきび糖はいかがでしょうか?宮古島産さとうきびを100%使用した、ミネラルを含有した風味豊かなお砂糖です。細かい粒子で低温でもふんわり溶けやすく、味のムラも出にくいので料理やお菓子作りに適しています。水にも溶けやすく混ざりやすく、砂糖の溶け難さが気になる調理やお菓子作りに最適でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの自然で優しい甘さの甜菜糖はいかが。天然のオリゴ糖を配合し、まろやかな甘さで、お汁粉やお料理など万能に使用できます。コクやてりを出すこともでき、煮物料理にもいいですね。
nanacoco(40代・女性)
北海道産のてんさいをつかっている、溶けやすく美味しい砂糖です。主張がないのでお汁粉の小豆の邪魔をしません
ちょプラ(40代・女性)
国産のきび糖です。こちらはグラニュー糖よりも粒子が細かくて溶けやすいです。クセのない味わいなので、あずきの風味を損ねません。
あみあみあみ(40代・女性)
天然の糖質なので健康にもよく優しい甘みでミネラルも豊富です。料理にもさっと溶けるので上手に仕上がります。
ここあ(50代・女性)
北海道産の自然でやさしい甘さのてんさい糖はいかがでしょうか。オリゴ糖やミネラルなども豊富に含まれ、くせのない甘さもいいと思います。
ここあ(50代・女性)
まろやかな甘さの砂糖で、砂糖にはない独特のコクのある風味があり、ミネラルも豊富に含まれ、おしるこにもおすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
溶けやすくておしるこやお菓子作りにも使いたくなる、きび太郎はいかがでしょう。パンを作ったら、コクの深い黒糖パンが出来上がりますね。
かりんちょ(50代・男性)
宮古島のサトウキビを用いたキビ糖がおすすめ。たっぷり3袋セットなのでお料理やスイーツ作りにコスパ良く対応できるのが嬉しい。粒子が細かいので低温でもスムーズに溶けるから扱いやすさも抜群。キビ糖ならではのコクのある甘味が小豆の風味にマッチしてワンランク上の仕上がりが期待できますね。
くまたんさん(50代・女性)
こちらはキビ砂糖で、パウダー状なので、さっと溶けてくれます。白砂糖と違い、完全に精製されていない段階の砂糖液をそのまま煮詰めて造られており、コクと旨味があります。ミネラルもたっぷりと含まれており、上品な味わいのお汁粉ができますよ。
ころころあい(40代・女性)
北海道産の甜菜糖はいかがでしょうか。色は薄茶色でオリゴ糖などのミネラルが豊富なお砂糖です。小豆との相性がよく、上品な甘さになるので、おすすめです。できあがりの餡の色が茶色っぽくなるので、気になる方は白砂糖と混ぜてもいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
京風の上品なおしるこだったら、純度の高いビートグラニュー糖がおすすめですが、ミネラル豊富な糖蜜成分を残して造られる甜菜含蜜糖を使うと、旨味が強くコクや照りが出ますよ。粉末タイプで溶けやすく、まろやかですっきりした甘味です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのサラサラしたグラニュー糖はいかが。まろやかな甘さで溶けやすく、特に繊細なスイーツ作りにも重宝します。サラサラで溶けやすく、おしるこ以外のケーキや飲み物にも使用できるのがいいですね。
Toshimi(60代・男性)
てんさい糖はいかがでしょうか。オリゴ糖を含んだ天然のミネラルで、おしるこにもよくあいますよ。やさしい甘さがありますのでおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
さらっと溶けるそうなので、おしるこ作りによさそうな砂糖(三温糖)です。サトウキビのミネラルを残すように作ってます
ポポロろ(40代・女性)
おしるこ作りに鹿児島県産の三温糖がおすすめです。やさしい甘さと風味があるので、おしるこが美味しく作れると思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのきび砂糖はいかが。さとうきびのミネラルに風味も生かされ、ただただ甘いだけでなく、コクのあるおいしさが楽しめます。お汁粉やお料理など万能に使用でき、上品な甘さがいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのきび砂糖はいかが。さとうきびの有効成分と風味が残され、ミネラルも豊富に含んでいます。まろやかな甘さでしつこくなく、粉末タイプで溶けやすいのもいいです。おしるこ以外の料理にも使えますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
はちみつ・砂糖の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了