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  • 【豆味噌】渋みと酸味で大人の味!人気の美味しい豆味噌は?
  • 【豆味噌】渋みと酸味で大人の味!人気の美味しい豆味噌は?

普段白味噌を使っているのですが、料理によって豆味噌と使い分けをしたいと思いました。豆味噌は煮込むほどおいしくなるそうです。豆味噌のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/01/04
  • 171View 26コメント
no.1
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ももたん(60代・女性)

豆の深い味わいと旨味が詰まった真生塩使用の純正2年ものの豆味噌はいかがでしょうか。熟成された本格的な美味しさが楽しめます。無添加で安心、本来の豆味噌の風味が生きています。お味噌汁やお鍋など特におすすめです。

RRgypsies(50代・男性)

ヤマニ醸造の純正豆味噌がおすすめです。国産の大豆と真生塩を100%使用し、防腐剤や人工甘味料や人工着色料などは使用せずにじっくり熟成された、2年物の味噌です。うま味成分のグルタミン酸がたっぷり含まれており、美味しいお味噌汁が作れますよ。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの真生塩100%使用した豆味噌。煮込むほど旨みも増し、コク深く上品な味わいに。酸味と渋みのバランスもよく、風味よく仕上がります

no.2
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ここあ(50代・女性)

国産の有機大豆を使った豆味噌はいかがでしょうか。旨みが強く、濃いめの色なので塩分が高めだと思われがちですが、他のみそに比べ、塩分が低めなのもいいと思います。

JACKJACK(40代・男性)

豆味噌ならオーサワジャパンのコチラの商品はどうですか、オーガニックで作られた大豆で作られていて風味が良いですし、濃厚でコクがある味噌で味がとても美味しいです、値段も比較的安いのでおススメです

no.3
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めがねちゃん(50代・女性)

ヤマキ醸造の消費者御用蔵豆みそです。地元で栽培された有機大豆と、秩父の天然湧水を使用し、50~200年物の古木樽に住み着いた樽付天然酵母菌の力で自然発酵させる伝統製法で醸造しています。大量生産のメーカーには真似できない深みのある味わいで、おすすめです。

どんどん(50代・男性)

安心高品質な国産の有機大豆を使用した天然生味噌 消費者御用蔵「豆みそ」は如何でしょうか。無添加で体に優しく安心して食べることができます。渋みと酸味で大人の味を楽しめる豆みそなので、オススメしたいです!

no.4
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ろっころ(60代・女性)

安心な国産大豆を使用しているカクトウ醸造の豆味噌はいかがでしょうか。味噌汁やみそ煮込みなどのお料理に使ってコクや旨味を楽しめます。

めがねちゃん(50代・女性)

昔ながらの木桶仕込み!カクトウ醸造の豆みそです。厳選した粒よりの国産大豆と天日塩だけで仕込み、二年かけて自然に熟成させた天然醸造の豆みそです。塩のカドが取れてまろやかな味わいで、お料理に深みのあるコクを与えてくれますよ。

no.5
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nanacoco(40代・女性)

国産のオーガニックの大豆を使った豆 みそです。独特の癖が少ないらしいので 初めて使う人にも食べやすいのではないでしょうか

ひひん(60代・男性)

国産大豆を100%使って酒精不使用で伝統海塩海の精を使用して木樽で2年以上長期熟成させて作られていて、ほのかな渋味と酸味があり深いコクと旨味があって重厚な味わいで美味しいですよ。

no.6
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの豆味噌はいかが国産大豆と天日塩を使用し熟成させ、旨味が高く濃厚な風味が楽しめます。お味噌汁や味噌カツ・田楽味噌など万能に使えるのもいいですね。

Toshimi(60代・男性)

こちらの豆味噌はいかがでしょうか。約二年間かけ熟成させた愛知伝統の旨味の高い濃厚な豆みそなのでおすすめです。

no.7
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ひひん(60代・男性)

愛知県産の大豆を使って木桶で1年半以上じっくりと熟成させて作られていて、香りが高く味噌本来の旨味がたっぷりで美味しいですよ。

あやなみ(20代・女性)

豆の風味も優しいですし濃厚なものになっていておすすめかと思います。値段もお手頃かと思いますし料理にも使いやすいです

no.8
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花よりだんご(40代・女性)

丹波の黒豆を100%使用して作られているから、品質がよく、栄養たっぷりで良いですね。美味しいので、オススメです。

no.9
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ぽこちゃん

深みのある味わいでコクのあるこちらの国産有機性の豆味噌はいかがですか杉樽で作られほんのりいい香りがしますよ

no.10
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あみあみあみ(40代・女性)

有機栽培の質の良い大豆だけを使用している豆味噌で豆の歯ごたえがかなり残っていて味噌と相まって味わい深いです

no.11
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めがねちゃん(50代・女性)

江戸・文政年間創業の愛知の老舗、伊藤商店の傳右衛門みそです。国産丸大豆とミネラル豊富な天日塩のみを使用し、昔ながらの杉桶に石を積む製法で三年間しっかり熟成させています。江戸時代から受け継ぐ200年物の杉桶に住み着いた醸造菌が醸し出すコク深い味わいは、他には真似できない逸品ですよ。

no.12
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらの長期熟成された豆味噌はいかが。濃厚な旨味とコクも感じられ、お味噌汁など万能に使用できます。まろやかな風味に仕上がり、特に煮込み料理に良いですよ。

no.13
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たけ花子(50代・女性)

有機JAS認定されていて体への配慮がある方も安心して頂くことができる、オーサワの有機立科豆みそはいかがでしょう。熟成することで色々な旨味が出てきて、美味しさが増していると思います。

no.14
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ころころあい(40代・女性)

国産有機大豆とミネラル豊富なお塩の海の精、秩父山系の名水で作ったオーガニックの生豆みそはいかがでしょうか。重厚なコクのある味わいながら、クセが少なめで味わい深さを楽しめます。

no.15
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八百万(50代・男性)

有機大豆100%と伝統海塩を使い、2年以上杉桶で長期熟成させた豆味噌です。濃厚な旨味があるので味噌汁やお料理がおいしくなります。

no.16
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猫大好き

無添加海の精特栽豆味噌でコクのある深い味わいで酒精不使用の天然醸造法で優しくていいなと思いました。他の味噌と合わせても良くて2夏以上長期熟成していていいなと思いました。

no.17
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めがねちゃん(50代・女性)

佐野みそ本店の長期熟成豆味噌・岡崎八丁みそ極み 家紋はいかがでしょう。原材料は三河産大豆と天日塩だけで、江戸時代から続く木桶・石積み製法で2年以上長期熟成・発酵させた本物の豆味噌です。深いコクの中にほのかな渋味が感じられる濃厚な味わいが楽しめます。賞味期限半年なので、まずは使い切れる210gのカップ入りから試してみては。

no.18
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KUMIKAN(40代・女性)

こちらのまろやかな風味の豆味噌はいかが。天然醸造味噌をソムリエがブレンドし、甘みと旨みも感じられます。お味噌汁などいろいろな料理に使用でき、熟成したまろやかな味わいが楽しめます。

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