- 最終更新日:2024/12/11
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【熟成米焼酎】長期熟成ならではのコクとまろやかさ!人気の熟成米焼酎は?
晩酌用のお酒を調べていたところ、熟成米焼酎というものを知りました。熟成されたお酒ならではのコクとまろやかさを楽しみたいです。おすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
熟成米焼酎といえば真っ先にこちらの高田酒造 の遊木を思い浮かべました。長期熟成のためとろみがあり舌に絡みつくような味わいです
花よりだんご(40代・女性)
シンプルでオシャレな雰囲気のパッケージデザインだから、良いですね。有名な高田酒造の遊木なので、品質が良さそうです。
八百万(50代・男性)
完がこいは、有機米を使用し、シェリー樽で長期熟成させた本格的な米焼酎です。深みのある味わいの人気の焼酎です。
めがねちゃん(50代・女性)
シェリー樽で長期熟成した米焼酎・完がこいです。樽由来のシェリーの香りと、長期熟成による深いコク、まろやかな味わいが楽しめます。
nanacoco(40代・女性)
熊本の熟成米焼酎でアルコール度数が35度もあるので割って飲むのがおすすめです。ラベルは人間国宝が書いたというので高級なものです
ヤギヌマ(50代・男性)
六調子の熟成米焼酎で、味と香りとまろやかさが特徴のおいしい焼酎になります。コクが深いのでパンチ力を楽しめて、なおかつまろやかな舌触りで、口の中を滑るような感覚で転がせて、一口ずつを存分に満喫できる熟成米焼酎になります。
RRgypsies(50代・男性)
創業延宝元年(1673年)の京都伏見の蔵元、玉乃光酒造の「まねきつね米焼酎」がおすすめです。ラベルが可愛らしく、なんとなく福を招いてくれそうな気がします。長期貯蔵で熟成されており、丸みのあるやわらかな味わいで、美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの樽熟成された米焼酎はいかが。洋酒のような華やかな香りとまろやかな旨味が楽しめ、口当たりもよくすっきりした味わい。化粧箱入りでギフトにもおすすめです。
どんどん(50代・男性)
14年間じっくり熟成した米焼酎、六調子酒造の心月は如何でしょうか。驚くほどまろやかな味わいの100%古酒です。長期熟成ならではのコクを楽しめるので、晩酌用のお酒におススメしたいです!
ころころあい(40代・女性)
2年以上貯蔵した本格米焼酎はいかがでしょうか。上品な香りと米の旨みを堪能でき、スッキリとしたさわやかな後口なので、飲みやすいのもおすすめです。
ここあ(50代・女性)
米の甘味や旨味、香りが魅力でカロリー控えめな樽熟成の米焼酎はいかがでしょうか。繊細な味わいが堪能できます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
しっかり熟成されたおいしい米焼酎のセットです。まろやかでおうちでゆっくり飲むのにぴったりのお酒です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの長期熟成された米焼酎はいかが。やさしい味わいですっきりした口当たりで女性でも飲みやすいです。米と米麹の素材の旨味もしっかり感じられるのがいいですね。
あやなみ(20代・女性)
コク深い味わいになっていて後味もすっきりとしていて飲みやすいかと思います。お値段もお手頃ですし高級感があります
ひひん(60代・男性)
厳選した米を使って丁寧に仕込んでじっくりと15年間寝かせて作られていて、芳醇な香りがしてコクがありまろやかな味わいで美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
まろやかに熟成を重ねた米焼酎で、うまみの乗った柔らかい熟成味があり、のど越しがよく飲みやすく仕上がっています。
LemonSoda(50代・女性)
長期熟成されて作られた米焼酎である、遊木はいかがでしょうか。甕壷で仕込んだ焼酎を原酒のままで長期貯蔵されていて5種類の原酒をブレンドしてつくられた長期熟成米焼酎との事で、まろやかさや滑らかさが一段と違うと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
鹿児島・小正醸造のメローコヅル エクセレンスです。1957年に小正醸造の二代目が造った日本初の長期熟成米焼酎がメローコヅルです。それをブラッシュアップしたのがこちらのエクセレンス。オーク樽で長期熟成することで、バニラのように甘く芳醇な香りとふくよかでまろやかな味わいが楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの長期熟成させた米焼酎はいかが。米麹の旨みも効いており、癖がなくスッキリした味わい。食事にもよく合い熟成させた深みのある味わいが楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
容量もサイズも大ぶりになっていて使いやすいですし濃く深いものになっていておすすめします。料理にも合わせやすいです
Toshimi(60代・男性)
樫樽熟成米焼酎はいかがでしょうか。特別限定酒で、香りも味もレベルが違いますよ。料理にも合わせられますのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
熟成米焼酎なら、KOMORIUTAはいかがでしょう。国産米のみで造った球磨焼酎を甕で3年間長期熟成した熟成米焼酎です。甕熟成ならではのなめらかな味わいと風味、熟成されたコクのある旨味、上質なまろやかさが楽しめます。こちらのKOMORIUTAのように甕熟成だと香りは落ち着きますが、シェリー樽やウイスキー樽を使った樽熟成は香りが移って個性的な風味が楽しめるので、飲み比べても面白いですよ。
ころころあい(40代・女性)
長期間熟成させることによって、とろみとマイルドさが際立つおいしい米焼酎はいかがでしょうか。ストレートで飲むと原酒そのものの複雑な味を楽しめるし、少しあたためると香りが立ち、古酒らしい甘みが引き出されて、少し変わった風味を味わえるのもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの家飲みにも最適な本格米焼酎はいかが。芳醇の香りと深いコクが楽しめ、クセがなくマイルドですっきりした味わい。口当たりも柔らかく女性でも飲みやすいのがいいです。
ももたん(60代・女性)
20年間以上貯蔵熟成でまろやかな米焼酎です。コクのある自然な甘みが感じられる上品な味わいが楽しめ、飲むほどに癖になる美味しさでおすすめです。
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