本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/22
  • 282View 24コメント
  • 【製菓用米粉】グルテンフリーのお菓子作りに!お菓子用米粉のおすすめは?
  • 【製菓用米粉】グルテンフリーのお菓子作りに!お菓子用米粉のおすすめは?

グルテンフリーのパンやケーキなどを作ってみたいので、製菓用の米粉を購入したいです。お菓子やパン作りに使いやすい米粉のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

長野県産のお米から作った米粉はいかがでしょうか。粒子が細かいので、ふるいの手間が省けるのもいいと思います。

ガブガブ(50代・男性)

美味しい米粉を使ってお菓子作りができます 国内産のお米を使っていますので 安心感もあります 製菓用にもおすすめです

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

ちょプラ(40代・女性)

富澤商店の米粉です。1kg入りなので、家庭で使い勝手がいいですよ。ケーキなどに使うと、もちっとおいしく仕上がります。

ポポロろ(40代・女性)

お菓子作りに、富澤商店の製菓用の米粉がおすすめです。小麦粉みたいに粒子が細かいので扱いやすくて使いやすいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ころころあい(40代・女性)

農薬や化学肥料を使っていない米が100%の米粉はいかがでしょうか。和食やスイーツなど幅広く使えるし、パンやパンケーキにするともちもちの食感になって美味しくできるので、おすすめです。

no.4

どんどん(50代・男性)

お得な12.5%オフのセール価格で購入できる熊本県産米、ミズホチカラを使用した製菓用の米粉はいかがでしょう。おいしいグルテンフリーのパンやケーキなどを作ることができます。お得な大容量1キロまとめ買いができ、おすすめです!

no.5

オロロ(40代・男性)

こちらのグルテンフリー、使いやすい料理製菓用の米粉はいかがでしょうか?料理や焼き菓子へ使いやすい、粒度の細かいさらさらとした米粉です。ダマになりにくく、小麦粉のようにふるう必要がなく、しっかり混ぜても大丈夫な商品です。柔らかな焼き菓子はふんわり軽やかに、唐揚げの衣に使えばカリッとヘルシーに仕上がります。サラサラで使いやすい、減農薬栽培で育てられた三重県のうるち米を使用した米粉でお勧めです。

no.6

ろっころ(60代・女性)

リファリーヌの製菓用米粉は、国産100%ですので安心して使えます。しっとりもちもちで、キメ細かな生地のお菓子を作れます。

no.8

あみあみあみ(40代・女性)

九州産の質の良い白米がスノーパウダー並みに細かく粉状になっているので加工しやすいですし、生地も滑らかになります

no.10

akemi(60代・女性)

クッキーやケーキといったお菓子やてんぷらなど料理に幅広い使い方ができるのでコスパ良く購入できます。新潟米をつかった米粉です。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

無肥料・無農薬・無除草剤で自然栽培された北海道産ゆきひかりの製菓・製パン用米粉です。約300メッシュと粒子が細かいパウダーなので、製菓・製パン用に最適です。薪石窯のパン屋・田んぼのおやつ&Bakeryで扱っている商品で、こちらのお店ではドーナツなどの焼菓子に使っているそうです。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの富山県産のコシヒカリを使用した純度100%の米粉はいかが。お菓子作りやパン作りにも重宝し、グルテンフリーで安心していただけます。細い粒で1キロと大容量で、料理にも使いやすいのがいいですね。

no.13

くまたんさん(50代・女性)

こちらは、あきたこまち100%の製菓用米粉です。一般的な米粉よりも、さらに粒子が細かく、ふっくらしっとりに仕上げることができます。1kgあるので、たっぷりと使えますよ。

no.14

猫大好き

北海道産きらら397100%使用の米粉きぬふわやかで丁寧に精米、製粉していて安心だなと思いました。グルテンフリー、7大アレルゲン不使用できめが細かいのでいいなと思いました。

no.15

ガブガブ(50代・男性)

しっとりとしながらも さっぱりとした食感を楽しんで頂くことができると思います。米粉で作ったお菓子がおすすめです 製菓用ですのでお菓子作りにも使っていただけます。

no.18

ころころあい(40代・女性)

きめ細かい微細粉で、ほかの材料と混ぜやすい製菓用の米粉はいかがでか。米粉にぴったりの長野県産米を使っていて、蒸しパンにつかうとふわふわもちもちの食感になり、おいしく仕上がります。小麦粉や片栗粉の代わりとしても使えるのもおすすめです。

no.19

ここあ(50代・女性)

石川県産の有機米から作った米粉はいかがでしょうか。もっちり感しっとり感が堪能でき、製菓だけではなく揚げ物やお好み焼きなど、小麦粉の代用にもおすすめです。

no.20

めがねちゃん(50代・女性)

新潟県産コシヒカリを使用したパン・ケーキ用の米粉です。微粉タイプなので、米粉パンやお菓子作りに最適。ふわっとした仕上がりの違いが分かります。

no.21

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのグルテンフリーの米粉はいかが。クッキーやパンケーキなどのスイーツを作るのにぴったりで、無添加なのもいいです。しっとりもっちりした生地に仕上がりますよ。

no.22

nanacoco(40代・女性)

もっちりした食感になる製菓用の米粉なので、パンとかケーキのようなお菓子を作るのには向いてると思います。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。