- 最終更新日:2024/10/24
- 495View 24コメント
滋賀のお土産|ご飯のお供・おかずにぴったりな手土産のおすすめは?
今度旅行に行くので、お土産としてご飯のお供やおかずを買いたいと思っています。近江牛や赤こんにゃく、彦根のウナギなど、滋賀ならではの美味しいお土産を教えてほしいです。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
滋賀県なら、赤こんにゃくがおすすめです。見た目は真っ赤でびっくりしますが、出しのうま味がしっかり染みこんでおいしいです。
あみあみあみ(40代・女性)
自分用に高級レトルトカレーをなかなか買う機械はないと思うので お土産で 近江牛 などの和牛を使ったものをもらうと嬉しいです
どんどん(50代・男性)
滋賀旅行のお土産に、滋賀ならでは地元のブランド牛、近江牛を使用したレトルトカレーはいかがでしょうか?ご当地でしか買えない特別感があるギフトです。お得なお値段で購入できるコスパが高い4パックまとめ買いができ、オススメです。
ころころあい(40代・女性)
滋賀県産の納豆ともろみを使った、もろみ納豆はいかがでしょうか。昆布などの旨みも加わって、味わい深さがあって、おいしいです。栄養があるし、発酵食品なので、腸内環境が整うのもおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの滋賀は大津のもろみ納豆はいかが。国産材料を使用し、無添加で素材そのものの風味が楽しめます。柔らかく昆布が入って程良い味付けで、白いご飯にもぴったりなのがいいです。腸活にも良いですよ。
JACKJACK(40代・男性)
滋賀県のご飯のおかずのお土産ならコチラの近江牛のしぐれ煮はどうですか、近江牛を甘辛く煮ていて味が濃く白ご飯に良く合います、山椒で仕上げていて風味が良くとても美味しいのでおススメです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのごりの佃煮はいかが。琵琶湖の湖魚でカルシウムも豊富。程よい味付けで白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりです。お子さんでも食べやすいのもいいですね
キッチンママ
こちらのふるさと納税に対応したうなぎはいかがでしょうか じっくりと炭火で焼かれていてとても美味しいです
ここあ(50代・女性)
国産のぶなしめじを使った、こりこり食感が楽しめるしめじの佃煮はいかがでしょうか。真空包装で日持ちするのもいいと思います。
猫大好き
滋賀県近江牛だけを使用した近江牛餃子で贅沢でいいなと思いました。ご飯のおかずにぴったりでおつまみにもいいなと思いました。牛肉の旨味たっぷりなのでさっぱりと塩コショウやポン酢で食べると引き立ちそうです。
Toshimi(60代・男性)
滋賀県のごはんのお供に千枚漬はいかがでしょうか。聖護院かぶらを使用し、北海道産のだし昆布ともに漬け込んでいますのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
ブランドの牛肉になっていてサシ多め、食べやすい滑らかな口溶けのものになっていておすすめします。お値段もお手頃かと思います
めがねちゃん(50代・女性)
びわサーモンの漬け丼の素はいかがでしょう。「琵琶湖のトロ」とも呼ばれる琵琶湖特産の天然びわますの美味しさを広めるため、滋賀県が開発した養殖びわますを使っています。天然物に引けを取らない、上品な脂ののったとろけるような口どけが楽しめます。旨味たっぷりの特製だれに漬け込んであり、ごはんにのせるだけでプチ贅沢な漬け丼が楽しめますよ。
mokucha(30代・女性)
こちらの近江牛すじ煮込みは無添加で体に優しいですし、トロトロ感や旨みや甘辛さがあってごはんがすすむ美味しさです。
めがねちゃん(50代・女性)
あゆの店きむらの琵琶ます焼漬はいかがでしょう。脂のりがよく、「琵琶湖のトロ」と呼ばれる琵琶ますを焼き上げ、特製の醤油だれに漬け込んだ保存食です。ごはんのお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよ。レトルト殺菌・カップシール包装により、常温で120日日持ちしますから、お土産におすすめです。
nanacoco(40代・女性)
滋賀県に行くなら是非食べたいのは 近江牛 です。 お土産には持ち帰りやすいレトルトカレーがおすすめですよ。
かりんちょ(50代・男性)
滋賀県土産なら、鮒ずしがおすすめ。滋賀郷土の伝統製法で仕上げた鮒ずしの濃厚な旨みに燻製ならではの香ばしい薫香がアクセントになってご飯のお供や酒の肴に最適な人気抜群の高級珍味ギフト商品です。
nanacoco(40代・女性)
滋賀県だから近江牛を使った食べるラー油はいかがでしょう?ご飯のお供にもいいし、冷ややっことかにかけてもいいし
ここあ(50代・女性)
近江牛を使った贅沢なごぼうのしぐれ煮などの佃煮の詰め合わせはいかがでしょうか。小鮎や小エビの佃煮など3種類の味が楽しめます。
ガブガブ(50代・男性)
ご飯にもよく合うのでこちらの近江牛を使ったタレを選んでみました お肉はもちろんお野菜などにもよく合います
だんごっ鼻
滋賀県と言えば、近江牛が有名ですよね!その近江牛のビーフカレーがとても美味しいです。レトルトで常温で持ち運べてお土産にも喜ばれます。
だんごっ鼻
こちらの、近江牛を使ったハヤシライスは如何でしょうか?温めるだけのレトルトタイプで、滋賀県らしくて喜ばれるお土産だと思いました。
ああい(40代・男性)
滋賀の近江牛を贅沢に使用したしぐれ煮です。肉の旨味と甘辛さがマッチしたご飯のお供にぴったりでおすすめです。
ひひん(60代・男性)
近江牛の牛肉を贅沢に使って炊き上げて作られていて、近江牛の旨味としっとりとした食感とごぼうのシャキシャキっとした食感が絶妙にマッチして、ご飯のお供にぴったりですよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
滋賀県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了