ベストオイシー
本ページはプロモーションを含みます
  • 滋賀のお土産|ご飯のお供・おかずにぴったりな手土産のおすすめは?
  • 滋賀のお土産|ご飯のお供・おかずにぴったりな手土産のおすすめは?

今度旅行に行くので、お土産としてご飯のお供やおかずを買いたいと思っています。近江牛や赤こんにゃく、彦根のウナギなど、滋賀ならではの美味しいお土産を教えてほしいです。

ベストオイシー編集部

    • 最終更新日:2024/03/31
  • 92View 24コメント
Pick
Up
  • Rakuten

かりんちょ(50代・男性)

滋賀県土産なら、鮒ずしがおすすめ。滋賀郷土の伝統製法で仕上げた鮒ずしの濃厚な旨みに燻製ならではの香ばしい薫香がアクセントになってご飯のお供や酒の肴に最適な人気抜群の高級珍味ギフト商品です。

no.1
  • Rakuten

あみあみあみ(40代・女性)

自分用に高級レトルトカレーをなかなか買う機械はないと思うので お土産で 近江牛 などの和牛を使ったものをもらうと嬉しいです

どんどん(50代・男性)

滋賀旅行のお土産に、滋賀ならでは地元のブランド牛、近江牛を使用したレトルトカレーはいかがでしょうか?ご当地でしか買えない特別感があるギフトです。お得なお値段で購入できるコスパが高い4パックまとめ買いができ、オススメです。

no.2
  • Amazon

ガブガブ(50代・男性)

ご飯にもよく合うのでこちらの近江牛を使ったタレを選んでみました お肉はもちろんお野菜などにもよく合います

no.3
  • Rakuten

ころころあい(40代・女性)

滋賀県産の納豆ともろみを使った、もろみ納豆はいかがでしょうか。昆布などの旨みも加わって、味わい深さがあって、おいしいです。栄養があるし、発酵食品なので、腸内環境が整うのもおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの滋賀は大津のもろみ納豆はいかが。国産材料を使用し、無添加で素材そのものの風味が楽しめます。柔らかく昆布が入って程良い味付けで、白いご飯にもぴったりなのがいいです。腸活にも良いですよ。

no.4
  • Rakuten

JACKJACK(40代・男性)

滋賀県のご飯のおかずのお土産ならコチラの近江牛のしぐれ煮はどうですか、近江牛を甘辛く煮ていて味が濃く白ご飯に良く合います、山椒で仕上げていて風味が良くとても美味しいのでおススメです

no.5
  • Rakuten

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのごりの佃煮はいかが。琵琶湖の湖魚でカルシウムも豊富。程よい味付けで白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりです。お子さんでも食べやすいのもいいですね

no.8
  • Amazon

猫大好き

滋賀県近江牛だけを使用した近江牛餃子で贅沢でいいなと思いました。ご飯のおかずにぴったりでおつまみにもいいなと思いました。牛肉の旨味たっぷりなのでさっぱりと塩コショウやポン酢で食べると引き立ちそうです。

no.10
  • Rakuten

あやなみ(20代・女性)

ブランドの牛肉になっていてサシ多め、食べやすい滑らかな口溶けのものになっていておすすめします。お値段もお手頃かと思います

no.11
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

びわサーモンの漬け丼の素はいかがでしょう。「琵琶湖のトロ」とも呼ばれる琵琶湖特産の天然びわますの美味しさを広めるため、滋賀県が開発した養殖びわますを使っています。天然物に引けを取らない、上品な脂ののったとろけるような口どけが楽しめます。旨味たっぷりの特製だれに漬け込んであり、ごはんにのせるだけでプチ贅沢な漬け丼が楽しめますよ。

no.13
  • Rakuten

めがねちゃん(50代・女性)

あゆの店きむらの琵琶ます焼漬はいかがでしょう。脂のりがよく、「琵琶湖のトロ」と呼ばれる琵琶ますを焼き上げ、特製の醤油だれに漬け込んだ保存食です。ごはんのお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよ。レトルト殺菌・カップシール包装により、常温で120日日持ちしますから、お土産におすすめです。

no.15
  • Rakuten

かりんちょ(50代・男性)

滋賀県土産なら、鮒ずしがおすすめ。滋賀郷土の伝統製法で仕上げた鮒ずしの濃厚な旨みに燻製ならではの香ばしい薫香がアクセントになってご飯のお供や酒の肴に最適な人気抜群の高級珍味ギフト商品です。

no.16
  • Rakuten

nanacoco(40代・女性)

滋賀県だから近江牛を使った食べるラー油はいかがでしょう?ご飯のお供にもいいし、冷ややっことかにかけてもいいし

no.17
  • Amazon

ここあ(50代・女性)

近江牛を使った贅沢なごぼうのしぐれ煮などの佃煮の詰め合わせはいかがでしょうか。小鮎や小エビの佃煮など3種類の味が楽しめます。

no.20
  • Rakuten

ちょプラ(40代・女性)

滋賀県なら、赤こんにゃくがおすすめです。見た目は真っ赤でびっくりしますが、出しのうま味がしっかり染みこんでおいしいです。

no.21
  • Rakuten

ああい(40代・男性)

滋賀の近江牛を贅沢に使用したしぐれ煮です。肉の旨味と甘辛さがマッチしたご飯のお供にぴったりでおすすめです。

no.22
  • Rakuten

ひひん(60代・男性)

近江牛の牛肉を贅沢に使って炊き上げて作られていて、近江牛の旨味としっとりとした食感とごぼうのシャキシャキっとした食感が絶妙にマッチして、ご飯のお供にぴったりですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

急上昇ランキング

もうすぐ終了

登録無料

口コミを投稿して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。