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麺つゆは濃縮タイプが便利!オススメを教えて!
お蕎麦やそうめんなどのつゆに使う麺つゆは濃縮タイプを常備しておくと便利ですね、他にも丼や玉子焼きなど色々なお料理に使えるオススメの麺つゆを教えて下さい。
ともぞう(50代・女性)
あみあみあみ(40代・女性)
紙パックの濃縮タイプのめんつゆです。使い終わったあとのゴミ処理が楽です。味も人工的な辛みがなく優しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
これを使って食べるうどんは絶品。汁まで全部飲み干しちゃいます。うどんは勿論どんな和食料理にも使え、無添加なのでお子さんにも安心です。
よねちゃん
こちらの濃縮タイプのめんつゆはいかがでしょうか。鰹節などの風味が豊かで美味しかったです。様々なお料理に使える万能選手です。
りいど(40代・女性)
私の家ではこの商品を利用していますがお勧めですね。色んな種類を利用していましたがこの商品は出汁が効いてるので色んな料理に使いやすいなって感じます。味もいい。
だんごっ鼻
こちらのミツカンのめんつゆ、追いがつお2倍濃縮タイプは如何でしょうか?めんつゆからお料理の調味料まで我が家も使っていますよ。とても美味しいです。
吹風鳴海(40代・男性)
パッケージにも記載されているように、めんつゆ以外にも煮物やおでん、鍋ものに丼ものにも使えますし、何より安価でどこにでも置いてある商品なので買えないということがまずないのがいいですね。
ころころあい(40代・女性)
ヤマキのめんつゆはいかがでしょうか。香りがよく、塩みと甘みのバランスがとてもいいです。かつお節のうま味のあとにいわし煮干しのうま味がやってきてまろやかな味がおいしいのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
うどん県、香川の鎌田醤油のだし醤油。冷奴やおひたしのかけ醤油、薄めて天つゆやめんつゆ、煮物などの調味料として何にでも幅広く使える万能調味料です。かつお節・サバ節・昆布のだしがきいていて、これだけで味が決まるので便利ですよ。ワンタッチ口栓付き紙パックも使いやすいです。
すずむし(50代・男性)
ざるそば、ざるうどん、釜揚げうどん、茹でたてのうどんに卵黄とネギとこのだし醤油をかけたかま玉うどん、何にでも対応できる万能な麵つゆです。讃岐うどんの本場で作っています。
ぷりん(50代・女性)
5倍濃縮の麺つゆです。まろやかで美味しかったです。大容量でコスパもいいので選びました。
クロス(50代・男性)
濃縮タイプのめんつゆで新潟県産でお土産などにも重宝するし、大容量で、オススメです。
トシンジアン(70代・男性)
小豆島ヤマロク醤油の菊つゆは、3倍濃縮タイプでつゆの味が繊細で美味しいと思いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
品質の良い昆布と鰹節でとられた出汁で香り高く、どんな和食にも合います。完全無添加なのもいいですね
オロロ(40代・男性)
こちらのヤマキの鰹節屋のだし、めんつゆ 2倍濃縮はいかがでしょうか? 鰹節屋のだし一筋の技が引き出した、鰹節の芳醇な香りとうまみが楽しめる麺つゆです。鰹節のすっきりとした香り・うま味・強いコクが美味しく、めんつゆの風味を引き立ててくれる商品でお勧めです。
アルナヲ(40代・男性)
ミツカンの追いがつおつゆ2倍は、濃厚な鰹だしがたっぷり楽しめるので、料理の味がぐっと引き立ちます。500mlの大容量でコスパも良く、家庭のさまざまな料理に使えます。手軽に本格的な味を楽しめるので、和食好きの方に特におすすめです。ぜひお試しくださいね!
あやなみ(20代・女性)
糖質オフで気軽に食べられる。めんつゆになっていてたくさんかけてもおいしいですし、旨味も詰まっていてお勧めします。
めがねちゃん(50代・女性)
チョーコーのかつおつゆです。2倍濃縮タイプのめんつゆで、本醸造丸大豆醤油をベースに鹿児島県産の本枯節・一本釣り鰹節・荒節の3種類の鰹節をこだわりの比率でバランスよくブレンドした、かつおの風味ゆたかな味わいが特徴です。やや甘口なので、そうめんのつゆには特に合いますよ。
Toshimi(60代・男性)
桃屋のめんつゆはいかがでしょうか。醤油、砂糖、本鰹、みりんの4種類の原料だけでできたシンプルなめんつゆです。
ここあ(50代・女性)
昆布だしをベースに、かつおや煮干しのだしのきいた、幅広く活用できる万能のめんつゆはいかがでしょうか。
Tacky
その名の通り、“八方”=色んな調理に使える、ことを目的に作られた大人気ミツカンの万能めんつゆです!醤油と鰹だし、甘みを絶妙にブレンドし、独自製法で素材の風味を生かしているのでだしの香りと旨みがしっかりしていて、煮物や炊き込みご飯、親子丼、鍋料理など、これ1本で味が決まってどんな料理もグッとおいしくなります。普通のめんつゆよりだしが効いていて塩分・カロリー控えめなのも嬉しいポイントです!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの3倍濃縮のめんつゆはカツオと昆布の旨みと風味も効いており、天つゆやお鍋等万能に使えるのがいいです。1リットルと大容量で、1本あると重宝します
カフェアロハ(50代・男性)
江戸時代創業の鎌田醤油はうどん県を自称する香川県にある醤油屋です。こちらのめんつゆは鍋料理の割り下にも使えます。
ここあ(50代・女性)
北海道産昆布など厳選した材料を使い、化学調味料、保存料、着色料は使っていないので安心して使えます。あらゆる和食に使え、手頃な価格もいいと思います。
ももももももんが(40代・女性)
「創味のつゆ」はいかがでしょうか。かつお、さば、にぼしの出汁を使った4倍濃縮タイプのめんつゆで、500mlサイズであってもたっぷり使えます。うどんやそば、素麺などの麺料理以外にも丼料理や煮物の出汁としてや、冷ややっこやおひたしのかけ醤油代わりとして、漬物や炒め物の味付けなど、かなりマルチに使えます。出汁の旨味が濃厚で、かなりおいしいですよ。
なみだ(20代・男性)
この商品は濃縮2倍です。味の方はわりとあまめで丼ものや卵焼きなど多くの食品と親和性があります。
akemi(60代・女性)
そばやうどんといった麺類のめんつゆだけでなく、煮物やおでんに炒め物など使い道が豊富なので常備しておきたい品です。
コリドラス(60代・女性)
べたですけれど、めんつゆはやっぱりヤマキがおいしいと思います。鰹節メーカーの品なので、間違いがないです。
ハイカカオ(60代・女性)
ど定番ですが、やはりこれです。これ一本で、そば・うどんのつゆだけでなく、肉じゃが・大根の煮物・親子丼など。また、ピーマンや人参、じゃがいもなどを和風仕立てに炒める時などにも。重宝します。
ちょプラ(40代・女性)
こちらはおそば用のめんつゆです。300ml入っていて、2倍濃縮です。イワシ鰹の香りがよくて、乾麺のおそばをワンランクアップしてくれます。
ポポロろ(40代・女性)
定番ですがめんつゆはヤマキのめんつゆが美味しいのでおすすめです。煮物や炊き込みご飯の味付けにも使えるので便利です。
nanacoco(40代・女性)
うちはいつもこれを使ってます。そうめんとかは薄めてそのまま、かつ丼とかどんぶり物にも使えますよ
眠たい寝たい寝る(30代・男性)
長崎の顎だしの効いています。鰹、昆布も入っており出汁は抜群の旨味があります。4倍希釈なので量が少なくても薄めるので実質800mlくらいのつゆを楽しめるのがオススメです。
れいな(50代・女性)
こちらのつゆはおすすめですよ。あごだしの香りや味わいがとても濃く出て美味しいです。麺類のつゆとしてはもちろん、料理の味付けにも重宝します。
こさめちゃん(50代・女性)
にんべんの有機つゆの素です。麺つゆはもちろん、天つゆ、煮物の味付けなどにも使えて、とても便利ですよ。
ケンバラ(70代・男性)
濃縮タイプの麺つゆで、甘くて美味しいタイプの麺つゆです。色んな料理に使えますよ。玉子焼には最適です。
ヒメネス(40代・女性)
かつお、昆布、椎茸のだしがきいていて、程よい甘さでおいしいです。4倍濃縮なのでコスパもいいですしお勧めです。
RRgypsies(60代・男性)
化学調味料無添加の本格派のめんつゆです。自然な美味しさが味わえます。ざるそばとの相性が抜群です。麺だけでなく、料理全般に使えるので、常備しておくと便利です。
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