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  • 【高級そばつゆ】そばを美味しく引き立ててくれる美味しいめんつゆを教えてください
  • 【高級そばつゆ】そばを美味しく引き立ててくれる美味しいめんつゆを教えてください

高級な蕎麦を手に入れたので、そばつゆもいつもと違うものを用意したいです。普段使っているめんつゆよりも高級感があって、そばとの相性ばっちりなそばつゆのおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

    • 更新日:2023/05/26
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no.1
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あみあみあみ(40代・女性)

創味食品のそばつゆは複雑でしっかりとした味を感じられ深みのあり、お料理により彩りをもたらしてくれるような風味でお蕎麦も美味しく感じます

no.2
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ちょプラ(40代・女性)

有機・無農薬売買の国産の大豆を使っためんつゆです。お砂糖を使っておらず、さっぱりと頂けてお勧めですよ。

no.3
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ちゃぺ大好き(40代・女性)

高品質で有名な「千代の一番だし」と「ヤマサ」の共同開発の黒つゆです。原材料の一つの鰹節は日本近海での1本釣りのカツオ、みりんは二年醸造の本みりんでかなりの拘りようです。もちろん添加物不使用で、千代の一番の商品づくりが生かされています。つけそばの場合は2~3倍の希釈です。

no.4
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たけ花子(40代・女性)

老舗料亭の清雲亭 山重さんの、添加物なしで手の込んだ仕上がりの重兵衛のめんつゆはいかがでしょうか。出汁が効いて蕎麦の良さを引き立ててくれます。煮込み料理にも幅広く使えて、色んな調味料を足しすぎてよく分からないぼやけた味にならず、一本で味がきまりやすくなるのが助かります。

no.6
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ちょプラ(40代・女性)

島根県のそば処一福のそばつゆです。こちらは昆布や煮干し、濃厚なお醤油の風味でお勧めです。

no.7
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ここあ(50代・女性)

かつお節やさば節などのだしをたっぷり効かせたそばつゆで、風味豊かなマイルドな味わいが堪能できます。

no.8
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たなかさん

お蕎麦の風味豊かな味わいを引き立てるのでどなたでも簡単にお召し上がり頂けると思います。親子丼や、天つゆにもぴったりだと思います。

no.9
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ちゃぺ大好き(40代・女性)

福井県越前市の1925年創業の老舗蕎麦店の自家製のそばつゆです。毎日変わる温度や湿度によって原料の状態を見極め、最高の状態になるよう、熟練の職人さんが絶妙な調節をして製造されています。ミネラル分が豊富な地元越前の地下水が使われています。

no.10
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雑学者(50代・男性)

小千谷へぎそばの名店「わたや」が監修し、越後みそで有名な「山崎醸造」が作った香りが高くコクのあるつゆです。

no.11
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めがねちゃん(50代・女性)

だし屋のマルサヤが作るだし屋の蕎麦つゆです。老舗の鰹節問屋が作る蕎麦つゆらしく、鹿児島産の本枯本節の二年物の濃厚なだしをたっぷり使い、醤油・砂糖・みりんだけで味を調えた無添加の江戸前風の辛汁。だしの風味が力強く、雑味のない蕎麦屋のつゆのような本格的な味わいで、おすすめです。

no.12
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ちょプラ(40代・女性)

にんべんのゴールドつゆです。ストレートタイプで使いやすいですよ。カツオと昆布の出汁がしっかりきいています。

no.13
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ころころあい(40代・女性)

無添加で素のものをそのままつかったそばつゆはいかがでしょうか。しょうゆは本醸造特級しょうゆ、国内製造の本枯鰹節、種子島産さとうきびの粗糖を使用していて、スッキリしながら旨味のあるつゆでとてもおいしいです。

no.14
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八百万(50代・男性)

江戸時代からそばつゆに使われてきた、かつお本枯節、宗田枯節、さば枯節を使った秘伝の蕎麦露ですので、間違いなく、そばをおいしくひきたててくれます。

no.15
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KUMIKAN(40代・女性)

蔵元から直送された麺類が数倍美味しくなる麺つゆ。天然醸造丸大豆醤油ベースに鰹節や昆布、鯖節などの出汁を加えた万能つゆ。麺つゆは勿論、煮物など万能に使用でき料理の幅も広がります

no.16
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ここあ(50代・女性)

岩手県産の本醸造醤油などこだわりの材料でつくったそばつゆで、かつおだしのきいたやさしい味わいが堪能できます。

no.17
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みかんいろ(50代・女性)

本枯節を煮詰めたコクのある出汁に3週間以上寝かせた本醸造醤油を合わせた本格的江戸前つゆです。化学調味料などを使用していない素材の味が活きたつゆなのでより美味しくお蕎麦を頂けると思います。

no.18
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chai(50代・女性)

蕎麦の本場信州の醸造所が作る蕎麦つゆです。信州産丸大豆醤油をベースに本枯節や本みりんなどを合わせた濃縮つゆで、甘さ控えめでそばの風味を引き立ててくれます。

no.19
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グラスマン(60代・男性)

揖保乃糸の高級めんつゆです。削り本節のストレートなので、薄めることなく使えます。高級蕎麦にぴったりだと思いますよ。

no.20
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KUMIKAN(40代・女性)

日本伝統調味料の最高級と最高級万能のセット。秋田県産大豆の「リュウホウ」と福井県産れんげ米使用の国産味噌に、鳴門産の塩や甜菜糖・鰹だし・昆布だしを合わせ、これ一つで料理の味が決まります。味噌汁や煮物な、和物など万能に使えますよ

no.21
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だんごっ鼻

こちらの信州そばつゆは如何でしょうか?お蕎麦屋さんのような少し甘味のある美味しい蕎麦つゆですよ。無添加ですので安心です。

no.23
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どんどん(50代・男性)

本場信州のそばつゆはいかがでしょう?化学調味料無添加、着色料・保存料不使用で体に優しく、安心して使うことができます。信州産丸大豆や三河本みりん、利尻昆布を使用していて、だしが効いている高級そばつゆなので、イチオシですよ。

no.24
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ちょプラ(40代・女性)

奥出雲そば処一福のそばつゆです。ストレートの濃いめがおいしくてお勧めです。お蕎麦で使い切れなくても、卵焼きを作る時に入れたり、浅漬けにも使用出来ますよ。

no.25
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ここあ(50代・女性)

甘すぎず辛すぎずのバランスがいいそばつゆで、煮物や魚の煮付けなどもお店の味が作れるので重宝しています。

no.27
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nanacoco(40代・女性)

何処産のおそばを手に入れたのかわからないので(産地によってあうそばつゆは変わります)汎用性が高いこれをお勧め

no.28
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品川のマツコ

信州戸隠のそばつゆです。缶に入った使い切りタイプで、ざるそばなら薄めずにそのまま使います。ストレートタイプなので薄めすぎなどの心配なく、美味しい蕎麦を楽しめますよ。

no.29
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めがねちゃん(50代・女性)

味噌・醤油の老舗、信州あづみ庵のそばつゆです。本鰹節・宗田節・サバ節に昆布を加えただし、長野県産丸大豆しょうゆと本みりんで仕上げた万能つゆ。だしの旨味と香りがしっかりと感じられ、そばの味を引き立ててくれるつゆです。

no.30
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ここあ(50代・女性)

厳選したかつおぶしを使ったそばつゆで、上品な風味豊かな味わいで、煮物や和え物の味付けなど万能に使えます。

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