【高級そばつゆ】そばを美味しく引き立ててくれる美味しいめんつゆを教えてください
高級な蕎麦を手に入れたので、そばつゆもいつもと違うものを用意したいです。普段使っているめんつゆよりも高級感があって、そばとの相性ばっちりなそばつゆのおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
- 最終更新日:2024/01/28
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ここあ(50代・女性)
甘すぎず辛すぎずのバランスがいいそばつゆで、煮物や魚の煮付けなどもお店の味が作れるので重宝しています。
ぽこちゃん
割高なものですが 創味食品のそばつゆはいかがですか かつお出汁が確かで美味しいですよ おすすめです
あみあみあみ(40代・女性)
創味食品のそばつゆは複雑でしっかりとした味を感じられ深みのあり、お料理により彩りをもたらしてくれるような風味でお蕎麦も美味しく感じます
ああい(40代・男性)
厳選された素材が使われている旨みたっぷりのそばつゆです。だしに使われているのは北海道産の昆布・鹿児産のかつおぶしで、濃厚な旨みとすっきりとした後味が堪能でき、そばの風味ともマッチします。
ちょプラ(40代・女性)
有機・無農薬売買の国産の大豆を使っためんつゆです。お砂糖を使っておらず、さっぱりと頂けてお勧めですよ。
ころころあい(40代・女性)
有機無農薬の大豆で作られた麺つゆで、昆布や鰹などの出汁がきいてて、さっぱりしているので、そばの味が引き立ちます。
KUMIKAN(40代・女性)
国内産の有機大豆を使用しそばの風味や香りを損なわず、鰹節や昆布、椎茸からとった出汁でそばの旨味をしっかり引き立てます
ヤギヌマ(50代・男性)
有機無農薬国内大豆使用のめんつゆで高級そばと相性がいいです。出雲そばや割子そばに使われるようなめんつゆで、濃縮された味わいが特徴的です。蕎麦の香りが引き立つ風味なども楽しめます。
のりのりのり(50代・女性)
有機無農薬国内産大豆を使用してつくられためんつゆはいかがでしょうか。エキスを使わず、昆布や鰹節や椎茸でとった美味しい出汁なのでおすすめします。
たけ花子(50代・女性)
鰹出汁が効いていて濃厚な旨味がたっぷりと含まれている、日田醤油・こだわりそばつゆはいかがでしょうか。蕎麦つゆとしてだけではなく、冷奴やほうれん草のおひたしにかけても格段に上がります。
八百万(50代・男性)
日田醤油のそばつゆは、創業170年の老舗味噌醤油屋の伝統製法で作られたこだわりのそばつゆです。天皇献上の実績もあるので選んで間違いなしです。
ころころあい(40代・女性)
日田醤油のそばつゆはいかがでしょうか。濃い香りの本鰹を使っていて、風味豊かで濃厚な味のそばつゆで、そばの風味がいきる味に仕上がっているので、おいしいお蕎麦が食べられます。
ここあ(50代・女性)
岩手県産の本醸造醤油などこだわりの材料でつくったそばつゆで、かつおだしのきいたやさしい味わいが堪能できます。
ここあんこう(40代・男性)
本格派かつおだしの岩手の名産の老舗の味つゆはどうでしょう。創業明治39年の老舗の伝統製法で作られているのでしっかりと熟成された醤油の味を楽しむことができます。希釈するタイプなので用途によって水の量を調節する必要があります。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
高品質で有名な「千代の一番だし」と「ヤマサ」の共同開発の黒つゆです。原材料の一つの鰹節は日本近海での1本釣りのカツオ、みりんは二年醸造の本みりんでかなりの拘りようです。もちろん添加物不使用で、千代の一番の商品づくりが生かされています。つけそばの場合は2~3倍の希釈です。
どんどん(50代・男性)
無添加で体に優しく安心して使うことができるそばつゆは如何でしょうか?千代の一番だしとヤマサ醤油の共同開発になります。原材料の鰹節は日本近海1本釣り鰹、しょうゆはヤマサ丸大豆醤油と高級感のあるそばつゆなので、一押しです。
めがねちゃん(50代・女性)
味噌・醤油の老舗、信州あづみ庵のそばつゆです。本鰹節・宗田節・サバ節に昆布を加えただし、長野県産丸大豆しょうゆと本みりんで仕上げた万能つゆ。だしの旨味と香りがしっかりと感じられ、そばの味を引き立ててくれるつゆです。
chai(50代・女性)
丸大豆醤油に枕崎産の本枯節や枯宗田節、昆布などでとった出汁を加えた万能つゆです。化学調味料等不使用で、鰹や昆布の風味がしっかり感じられお蕎麦のお味を引き立ててくれます。
KUMIKAN(40代・女性)
北海道産の日高昆布を使用したコク深くまろやかな味わい。醤油とし蕎麦つゆや麺つゆとしても万能に使えます
どんどん(50代・男性)
北海道日高産の根昆布を使用している高級なそばつゆ・醬油はいかがでしょうか?コクと旨みのある調味料ですよ。焼き魚や刺身、冷奴、納豆、天つゆ、寿司など万能なお醤油なので、おススメいたします。
だんごっ鼻
こちらは信州の戸隠そばの、おびなたの蕎麦つゆです。戸隠そばはこしがあって私も大好きな味で、どのお蕎麦にも合いますよ。ざる蕎麦など用の蕎麦つゆです。
あやなみ(20代・女性)
魚の出汁が効いたつゆになっていてそばの風味もより引き立ちますし飽きのこない味わいになっていておすすめかと思います
めがねちゃん(50代・女性)
札幌蕎麦き凛監修のそば屋のそばつゆです。甘さは控えめで、醤油とだしの味がはっきりとしたそばにぴったりのつゆ。化学調味料不使用です。
ここあ(50代・女性)
本醸造醤油をベースにし、濃い香りの本かつおの風味豊かな、あまくちタイプのそばつゆはいかがでしょうか。
KUMIKAN(40代・女性)
このの蕎麦つゆはいかが。丸大豆醤油や国産鰹節や昆布などのだし汁をブレンド。そばの風味と香りを引き出し、麺つゆはもちろん、豆腐のつけだれなど様々な料理に使用できます。希釈不要でそのまま使えるのもいいです
ちょプラ(40代・女性)
島根県のそば処一福のそばつゆです。こちらは昆布や煮干し、濃厚なお醤油の風味でお勧めです。
ここあ(50代・女性)
かつお節やさば節などのだしをたっぷり効かせたそばつゆで、風味豊かなマイルドな味わいが堪能できます。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
福井県越前市の1925年創業の老舗蕎麦店の自家製のそばつゆです。毎日変わる温度や湿度によって原料の状態を見極め、最高の状態になるよう、熟練の職人さんが絶妙な調節をして製造されています。ミネラル分が豊富な地元越前の地下水が使われています。
雑学者(50代・男性)
小千谷へぎそばの名店「わたや」が監修し、越後みそで有名な「山崎醸造」が作った香りが高くコクのあるつゆです。
めがねちゃん(50代・女性)
だし屋のマルサヤが作るだし屋の蕎麦つゆです。老舗の鰹節問屋が作る蕎麦つゆらしく、鹿児島産の本枯本節の二年物の濃厚なだしをたっぷり使い、醤油・砂糖・みりんだけで味を調えた無添加の江戸前風の辛汁。だしの風味が力強く、雑味のない蕎麦屋のつゆのような本格的な味わいで、おすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
にんべんのゴールドつゆです。ストレートタイプで使いやすいですよ。カツオと昆布の出汁がしっかりきいています。
八百万(50代・男性)
江戸時代からそばつゆに使われてきた、かつお本枯節、宗田枯節、さば枯節を使った秘伝の蕎麦露ですので、間違いなく、そばをおいしくひきたててくれます。
KUMIKAN(40代・女性)
蔵元から直送された麺類が数倍美味しくなる麺つゆ。天然醸造丸大豆醤油ベースに鰹節や昆布、鯖節などの出汁を加えた万能つゆ。麺つゆは勿論、煮物など万能に使用でき料理の幅も広がります
みかんいろ(50代・女性)
本枯節を煮詰めたコクのある出汁に3週間以上寝かせた本醸造醤油を合わせた本格的江戸前つゆです。化学調味料などを使用していない素材の味が活きたつゆなのでより美味しくお蕎麦を頂けると思います。
chai(50代・女性)
蕎麦の本場信州の醸造所が作る蕎麦つゆです。信州産丸大豆醤油をベースに本枯節や本みりんなどを合わせた濃縮つゆで、甘さ控えめでそばの風味を引き立ててくれます。
グラスマン(60代・男性)
揖保乃糸の高級めんつゆです。削り本節のストレートなので、薄めることなく使えます。高級蕎麦にぴったりだと思いますよ。
だんごっ鼻
こちらの信州そばつゆは如何でしょうか?お蕎麦屋さんのような少し甘味のある美味しい蕎麦つゆですよ。無添加ですので安心です。
クロス(50代・男性)
湯浅醤油の樽仕込みのめんつゆで上質な素材で無添加素材なので、安全で使いやすいです。
どんどん(50代・男性)
本場信州のそばつゆはいかがでしょう?化学調味料無添加、着色料・保存料不使用で体に優しく、安心して使うことができます。信州産丸大豆や三河本みりん、利尻昆布を使用していて、だしが効いている高級そばつゆなので、イチオシですよ。
ちょプラ(40代・女性)
奥出雲そば処一福のそばつゆです。ストレートの濃いめがおいしくてお勧めです。お蕎麦で使い切れなくても、卵焼きを作る時に入れたり、浅漬けにも使用出来ますよ。
だんごっ鼻
こちらの有機麺つゆは如何でしょうか?お店のお蕎麦屋さんで出てくるような味で美味しいですよ。
nanacoco(40代・女性)
何処産のおそばを手に入れたのかわからないので(産地によってあうそばつゆは変わります)汎用性が高いこれをお勧め
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