本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/28
  • 10755View 44コメント
  • 【関西めんつゆ】関西風のめんつゆ(だしつゆ)で美味しいおすすめは?
  • 【関西めんつゆ】関西風のめんつゆ(だしつゆ)で美味しいおすすめは?

関西風のめんつゆでうどんなどを食べたくなるときがあります。ネットでお取り寄せをしたいので、出汁の味が美味しい、関西のめんつゆ・だしつゆのおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

みかんいろ(50代・女性)

寿がきやの関西風だしつゆはいかがでしょうか。むろぶしで出汁をとり昆布の旨味を加えた関西風の濃縮つゆです。出汁の味をしっかりと楽しめるのでおすすめです。

ここあ(50代・女性)

関西風の和風濃縮つゆで、まろやかでくせのない味わいで、幅広く活用できるのもいいと思います。

どんどん(50代・男性)

関西風の出汁がきいためんつゆ・だしつゆはいかがでしょうか?関西風のおいしいうどんやきしめんなどを作ることができますね。お得なお値段で買える1.8リットルまとめ買いができる業務用なので、おススメしたいです!

ちょプラ(40代・女性)

スガキヤの、関西風の出汁つゆです。麺類全般に使えて便利ですよ。色が薄めなので、とっても上品に仕上がります。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

あみあみあみ(40代・女性)

遅い透き通る色の綺麗な汁で出汁の風味がしっかり効いていた関西風でお蕎麦とよく絡んでとても美味しいです

ここあ(50代・女性)

関西風のまろやかなうす色仕立てのめんつゆはいかがでしょうか。かつお風味たっぷりのうまみのきいた味わいが楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

nanacoco(40代・女性)

業務用なので大容量タイプの関西のめんつゆです。個人的に紙パックのほうが分別しやすいので好き。

ももももももんが(40代・女性)

創味食品の関西うどんだし(1.8L)はいかがでしょうか。プロも愛用しているという創味の出汁で、コスパ抜群な大容量サイズです。鰹節を主体に、煮干、あじ節、うるめ節からとった芳醇な一番だしを使い、濃厚なだしの風味とすっきりとした甘さが特長の関西うどんだしです。うどん以外にもそばやにゅうめんにも合いますし、煮物などの調味料代わりに使っても味付けがこれ一つで十分なのでおすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

業務用として使われている大容量の関西風のうどんだし。紙パックで分別しやすく、吟味した鰹節に煮干、あじ節、うるめ節からとった香り豊かな一番だしを使用。濃厚なだしの風味とすっきりとした甘さで関西風の味付けにもいいです。煮物料理などにも使えますよ

ヤギヌマ(50代・男性)

創味食品の関西うどんだしのこちらは、1.8lの容量があり、業務用となりコスパ最強の出汁です。醤油や食塩のほか、にぼしエキスやまぐろエキスなどが使われ、風味が豊かなダシになります。

だんごっ鼻

創味食品の関西うどんだしは如何でしょうか?業務用の関西風のめんつゆで、お店で食べるような美味しい味です。

全てのおすすめコメント(5件)
no.4

どんどん(50代・男性)

関西のめんつゆ・だしつゆはヤマキの関西風うどんつゆがいいですよ。うるめいわしぶしとかつおぶしをバランス良く合わせた風味豊かな関西風のだしつゆになります。お得なお値段で買える1.8リットルの大容量なので、おすすめです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの関西風のうどんつゆはいかが。うるめいわしと鰹節をバランスよく配合し、風味豊か。様々な麺類にも合い、和風料理の出汁にも重宝します。まろやかな上品な味わいもいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

猫大好き

ヤマキの関西風のうどんつゆでウルメイワシ節、宗田鰹節、鰹節と利尻昆布の旨味が入った鰹節屋さんのおつゆなのでとても美味しそうです。

あやなみ(20代・女性)

関西風のつゆになっていてすっきりとした味わいになっていておすすめかと思います。値段もお手頃かと思います

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

グラスマン(60代・男性)

揖保乃糸の「めんつゆ」です。 特製ストレートうすくちの 300ml×12本セット。関西風の豊かな風味が楽しめますよ。

LemonSoda(50代・女性)

揖保乃糸のめんつゆでしたら、優しい味付けで、ひやむぎやそうめん、夏野菜の素揚げに漬けても美味しいですね。まとめての購入で、重いケースを運んでくださるのが助かります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

フンドーキンの料亭の味 うすくちはいかがでしょう。かつおだしを薄口しょうゆに加え、淡い色に仕上げた風味豊かなだしつゆです。色を付けたくない野菜の煮物や、関西風のうどんだしにおすすめです。

no.8

ちょプラ(40代・女性)

味の素のだしつゆです。こちらは関西風の仕上がりです。麺類全般や煮物など、かなり万能に使えて便利です。たっぷり1Lあります。

no.9

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの関西風のめんつゆはいかが。国産素材を使用し風味よく、めんつゆとしてだけでなく、調味料としても。国産鰹節やサバ節を使用し、風味豊かなのもいいです。

no.10

ポルカドット(50代・女性)

関西流のおうどんは、「めんつゆ」より「白だし」を使うのが失敗がないかと思います。白だしはいろんなメーカーのがありますが、やはり創味さんのはだしのお味からしてワンランク上ですね。おうどんだけでなく、茶わん蒸しや卵焼きなど活躍の場が多い調味料です。

no.11

LemonSoda(50代・女性)

お出汁が強くて味付けは控えめな、1.8㍑と大容量な関西風うどんだしです。コスト面も優れていますね。癖がないので年代問わずおうどんなどで召し上がりやすいです。

no.12

ころころあい(40代・女性)

鎌田醤油のだし醤油はいかがでしょうか。讃岐の天然醸造醤油に、さば節、かつお節、昆布を合わせた天然出汁の旨味が存分にいかされていて、おいしいです。卵かけご飯にかけると美味しいし、煮物料理も美味しく仕上げるのでおすすめです。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

関西風うどんなら、白だしがおすすめ。薄めるだけで味が決まります。広島の老舗・川中醤油の白だし お吸物のつゆはいかがでしょう。本醸造淡口醤油に昆布とかつおのだしをきかせ、海人の藻塩で仕上げた本格的な味わいのだしつゆです。うどんだし以外にも、淡い色に仕上げたい茶碗蒸しや煮物などに幅広く使えますよ。

no.14

ここあ(50代・女性)

うるめいわしぶしとかつおぶしをバランスよく配合した関西風のめんつゆはいかがでしょうか。幅ひろく使え、飽きない味わいもいいと思います。

no.15

あみあみあみ(40代・女性)

薄い色づきで、味もさっぱりとした関西風のだしがよく聞いためんつゆです。希釈用なのでコスパも良好です。

no.16

Toshimi(60代・男性)

関西風のめんつゆで、揖保乃糸特製ストレートめんつゆ、うすくちはいかがでしょうか。見た目が上品なうどん、そばになりますよ。

no.18

にゃさん(50代・女性)

こちらの麺つゆはいかがでしょうか?やはり、ヒガシマル醤油さんの麺つゆが一番美味しいと思います。粉末のものもおすすめですが、こちらの白だしなら、おでんからうどん、煮物までオールマイティに美味しく仕上げますよ。

no.19

オロロ(40代・男性)

こちらの関西風のめんつゆ、鰹節屋の昆布かつおつゆはいかがでしょうか?上品な香りの利尻昆布のだしに、かつお節と煮干しのだしを合わせた関西風の淡い色合いの美味しいめんつゆです。かけつゆ、つけつゆ、天つゆ、丼物、煮物にも美味しくお勧めです。

no.20

RRgypsies(50代・男性)

京阪産業のうどんつゆ「浪華(なにわ)」がおすすめです。化学調味料無添加で作られている本格的な関西風めんつゆです。やさしい味で、うどんや煮物などに使うと美味しいですよ。1.8Lの大容量ですが、賞味期限が10か月もあるので、家庭でも十分使い切れるでしょう。

no.21

ちょプラ(40代・女性)

ヤマキのめんつゆお勧めです。関西風で、上品な清んだ見た目です。麺類や煮物、天丼のたれなどにもなります。

no.23

JACKJACK(40代・男性)

関西風のだしつゆならヒガシマルのコチラの商品はどうですか、昆布の風味がよく効いて味も美味しく、うどんをはじめ何にでも良く合うだしつゆです、量も沢山入って値段もお手頃なのでおススメです

no.24

ぽこちゃん

ヤマキのうどんつゆは出汁がすごくおいしいですよ うどん等の麺類だけでなく 炊きこみ御飯や煮炊きもの スープと色々助けてくれるつゆです おすすめです

no.25

ここあ(50代・女性)

うさめ節のだしがきいた濃縮タイプの関西風うどんだしで、まろやかな風味でコスパ的にもいいと思います。

no.26

ちょプラ(40代・女性)

白出汁つゆでもいいですか?こちらは関西風で、見た目も味も上品でお勧めです。麺類や茶碗蒸しに炊き込みご飯にも使えますよ。

no.27

めがねちゃん(50代・女性)

チョーコー醤油の京風だしの素・うすいろです。関西風に薄口しょうゆをベースに、素材を引き立てる淡い色に仕上げただしの素。鰹と昆布のだしがよくきいていて、関西風のうどんが楽しめますよ。こちらは有機醤油を使ったバージョンで、たまに使うならちょっと贅沢してもいいかなと思います。

no.28

ころころあい(40代・女性)

鰹と昆布からとった一番だしをたっぷりと使い、まろやかで香りがいいめんつゆでせ。うす色仕立てですが、しっかりした濃いめの味なので、入れすぎだけ気をつければめんつゆだけでなく色々な和食に使えます。出汁がしっかりしておいしいのでおすすめです。

no.29

KUMIKAN(40代・女性)

関西風の麺つゆ。削り本節の濃厚なコクと香りが感じられます。希釈不要で麺つゆとしては勿論、煮物など万能に使えますよ

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。