- 最終更新日:2024/05/21
- 226View 24コメント
【木製しゃもじ】温かみのある雰囲気に!人気の木製のしゃもじは?
しゃもじを買い替えようと調べていたところ、木製のしゃもじにとても魅力を感じました。お米がくっつきにくいなどメリットが沢山あるそうです。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの天然木を使ったしゃもじはいかが。握りやすいフォルムでご飯も掬いやすく、ナチュラルな風合いがいいです。軽量でお釜も傷つけないのがいいですね
めがねちゃん(50代・女性)
栗の木で作った天然木製しゃもじです。お釜や土鍋にもやさしい素材。木目がきれいなので、高級感がありますね。使い込むとさらにつやが出て、経年変化も楽しめますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日本製で高品質なしゃもじはいかが。天然木を使用し、なめらかな手触りで使いやすい形状もいいです。美しい木目でご飯も混ぜやすい作りがいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
天然の桜の木でつくられていて少しサイズも小さめなので使いやすく、劣化に強いですので長く使用できると思います
ポルカドット(50代・女性)
やわらかい材質の栗の木で作ったしゃもじはいかがでしょう。ナナメになっていて、お釜の隅のごはんつぶも残さずに救いやすい形になっています。
だんごっ鼻
木製のしゃもじでしたら、天然木のひのき製が良いと思います。我が家も天然ひのきのしゃもじを使っていますが天然の抗菌作用や香りも良いです。
花よりだんご(40代・女性)
日本製だから、性能がよく、安心して使うことができ、良いですね。シンプルで使いやすそうな形状で、オススメです。
オロロ(40代・男性)
こちらの木製のしゃもじ、かもしか道具店のごはんのしゃもじはいかがでしょうか?お米を潰さずに、ふんわりとご飯が盛り付けられるしゃもじです。少し小ぶりなサイズで、ごはんの鍋の様々なサイズに対応し使いやすくなっています。抗菌炭化木が使用され雑菌の繁殖を防ぎ、衛生的に長く愛用できる商品でお勧めです。
RRgypsies(50代・男性)
かもしか道具店のごはんのしゃもじがおすすめです。木製で国産です。抗菌炭化木を使用しており、衛生的に使えます。ご飯をつぶさずにふんわり盛れるように設計されています。
ここあ(50代・女性)
ひのき素材で無塗装のしゃもじはいかがでしょうか。小ぶりですくい易く、手になじみやすい形状もいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの日本製で高品質な木製しゃもじ。強度や耐久性にも優れており、綺麗な木目もいいです。手に馴染みやすく、抗菌性にも優れているのもいいですね。
オロロ(40代・男性)
こちらのてまひま工房の檜しゃもじミニはいかがでしょうか?天然素材のヒノキを使用して作られた、調理器具や手にも優しいコンパクトなしゃもじです。強度や抗菌性が良く、炊きたてのご飯をよそうたびにヒノキの香りを楽しむことができます。木の素材感と温かみある表情にぬくもりが感じられる商品でお勧めです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
木製で木の温もりが感じられる嬉しいしゃもじです。米もつきにくいのでストレスなくしっかり使えるのが良いです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの木製しゃもじはいかが。使いやすい形状と大きさで、国産木の手触りの良さも。少し長めの柄で、ご飯も混ぜたり掬いやすいのもいいですね
あみあみあみ(40代・女性)
木製へらで日本国内でも有数の産地である広島県宮島の商品です 柄が長いのでヘラとしても使えるのでおすすめです
ああい(40代・男性)
メープルの木製のしゃもじで、丈夫で温かい色合いが特徴です。コーティングがされているのでお手入れが簡単で、カビも生えにくく、ごはん粒もくっつきにくいのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
凹凸加工効果でごはんがくっつきにくい木製のしゃもじはいかがでしょうか。先端が薄めの形状ですくいやすいのもいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの天然木材のキッチンツールはいかが。炒めへらやしゃもじ・バターナイフなど便利な4点セットで、ナチュラル感があるのもいいです。使いやすい大きさと形状なのもいいですね。
八百万(50代・男性)
魚のデザインや天然木があたたかみのあるしゃもじです。お米がすくいやすく、ご飯がつきにくくて使いやすいです。
ここあ(50代・女性)
日本製のひのきのしゃもじはいかがでしょうか。くびれているハンドルで手になじみやすく、持ちやすいのもいいと思います。
ああい(40代・男性)
木曽ひのきを使用したあたたかみのある色合いの木製しゃもじです。ご飯をよそうのにヘラ先が平たく、釜の側面に沿ってご飯をすくいやすいのも嬉しいです。
ころころあい(40代・女性)
シンプルながらも、よく見るとこだわりを感じる左右非対称のしゃもじはいかがでしょうか。ご飯が切りやすく、よそいやすい構造になっているし、しっくり手になじみ、使いやすいのもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
日本製のしゃもじです。さくらの木で作られています。とっても耐久性がいいですよ。しっかり水に濡れしてから使うのがポイントです。
nanacoco(40代・女性)
白木のものよりは 米粒がくっつかなそうなので漆塗りの木製しゃもじ はいかがでしょうか。 斜めになってるのでかき混ぜやすそうです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
カトラリー・グラスの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了